Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Какие ошибки замедляют метаболизм: мнение диетолога

Медленный обмен веществ нарушает работу пищеварительной системы и препятствует потере лишних килограммов. Иногда мы, сами того не замечая, становимся главными виновниками замедленного метаболизма.
5,0
– 1 отзыв
Специальное предложение

Метаболизм — это сложный процесс обмена веществ, протекающий в организме. От обмена веществ зависит многое: иммунитет, работа пищеварительной системы, эффективность защитных сил организма, вес. 

К сожалению, иногда мы, сами того не замечая, совершаем ошибки (в питании, спорте и образе жизни), которые приводят к тому, что наш метаболизм становится медленным. В результате в той или иной степени нарушается работа всего организма. 

KitchenMag поговорил с врачом-диетологом, который рассказал, какие основные ошибки приводят к замедленному метаболизму. Речь пойдет не о явных проблемах со здоровьем, а о нашем халатном отношении к собственному телу. Вооружайтесь знаниями и будьте здоровы!

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Дарья Русакова

кандидат медицинских наук, главный врач Клиники "Питание и здоровье", главный специалист консервативного лечения метаболических нарушений Центра коррекции веса при ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана, научный сотрудник Клиники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", эксперт Интернет-центра спорта, красоты и здоровья "Алькора".

Дарья Сергеевна с удовольствием ответит на ваши вопросы, связанные со здоровьем и питанием. 

1. Малоподвижный образ жизни + жесткая диета

Малоподвижный образ жизни в комбинации с жесткой диетой приводит к снижению количества мышечной массы, что, в свою очередь, замедляет обмен веществ. При нехватке энергии организму легче "сжечь" мышцы, а не жир. 


Таким образом, снижение веса при таком режиме действительно произойдет, но совсем не из тех компонентов тела, из которых нужно. Жировой запас останется на своем месте, а мышцы станут дряблыми. Для достижения хорошего результата важно больше двигаться, а не только меньше есть.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

2. Дефицит белка в рационе

Белки — важнейшая составляющая здорового рациона. При дефиците белка может наблюдаться вялость, сонливость, дряблость кожи и мышц, ломкость ногтей и волос. Если количество белка в рационе, напротив, превышает норму, то страдают печень и почки: могут появиться отеки и камни в почках. 

Белковая пища не только поддерживает аминокислотный баланс организма, но и повышает интенсивность обменных процессов, а значит, и скорость сгорания лишних жиров.

Потребность организма в белке составляет 0,8–1 грамма на килограмм веса. Белок придает сытость, замедляет всасывание и высвобождение углеводов. Для сбалансированного питания необходимо включать в свой рацион как животные, так и растительные белки. На завтрак вместо каши лучше выбирать белковые блюда (омлет, творог или йогурт) — это повышает метаболизм.

Помните, что количество белка в рационе должно подбираться индивидуально (с учетом пола, веса, роста, возраста и уровня физической активности). 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

3. Мысль о том, что у мужчин метаболизм всегда быстрее

Метаболизм зависит от гормонов. Так, благодаря тестостерону, мужчины худеют быстрее женщин, их тело хорошо реагирует на физические нагрузки и ограничения в рационе. 

С возрастом и под действием факторов окружающей среды уровень тестостерона у мужчин снижается, что приводит к снижению обмена веществ и увеличению жировой ткани. Для поддержания нормального уровня тестостерона важно правильно питаться и поддерживать свою физическую форму.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

4. Неправильно подобранные физические нагрузки

Как бы удивительно это ни звучало, но не все физические нагрузки одинаково полезны для обмена веществ. Так, регулярные кардиотренировки способствуют его ускорению, а избыточные силовые нагрузки, напротив, могут привести к замедлению метаболизма. 

Кроме того, важную роль играют интенсивность и регулярность тренировок, а также индивидуально подобранный сбалансированный рацион.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

5. Недостаток сна

Метаболизм зависит от распорядка дня и качества ночного сна. Чем меньше человек спит, тем больше он ест! Недосып способствует снижению активности в дневное время, что замедляет энергозатраты во время периода бодрствования. Это неминуемо приводит к замедлению метаболизма.

Необходимо ложиться и вставать по режиму. Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка – это улучшает пищеварение, но вместе с тем не отягощает желудок и нормализует сон.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация