Если вы то и дело натыкаетесь на просроченные продукты в своем холодильнике, не расстраивайтесь: это очень распространенная проблема. Эксперты ООН подсчитали, что около трети всей производимой в мире пищи попадает в мусор, а люди в целом покупают больше еды, чем могут съесть.
Наши советы помогут вам спланировать свои покупки и использовать все продукты по максимуму.
Составляйте списки
Перед походом в супермаркет попробуйте провести ревизию холодильника, прикинуть, что следует докупить, и составить список всего нужного: так, делая покупки, большую часть времени вы будете смотреть в список, а не глазеть на витрины с яркими, но не самыми нужными продуктами, а к тому же сэкономите деньги. Кому-то будет удобнее составить список вручную, а кому-то придется по душе функциональное тематическое приложение для смартфона.
Если у вас есть четкое расписание глобальных закупок (чаще всего это раз в неделю), обращайте внимание, что съедается быстрее всего, а что успело испортиться, так и не будучи открытым, — это поможет регулировать количество еды, за которой вы в следующий раз отправитесь в магазин, и в дальнейшем купить ровно столько, сколько нужно.
Продумайте свой рацион наперед
Если вы уже долгое время соблюдаете определенный режим питания, вы вряд ли будете складывать в корзину все, что только под руку попадется. Если у вас нет конкретного плана, вы рискуете набрать кучу ненужных продуктов, а если вы не представляете, что вы хотите готовить и, главное, в каких порциях, — точно возьмете лишнее.
Не тратьте деньги на то, что вы не собираетесь сразу использовать: планы и настроение могут измениться, а покупка, прежде чем отправиться в мусорное ведро, будет еще долго уныло валяться в холодильнике в ожидании чуда.
Не ходите в магазин голодными
После тяжелого рабочего дня заскочили в магазинчик за бутылкой воды и яблоками, а вышли с двумя пакетами недельного запаса продуктов: знакомая ситуация? Дело в том, что если мы на голодный желудок отправляемся в супермаркет, то стараемся утолять свой голод глазами, выбирая для себя едва ли не самое вредное из всего ассортимента, тратим много денег и покупаем абсолютно ненужные вещи, которые приходится потом выбрасывать.
Чтобы не повторять этой ошибки снова и снова, попробуйте, прежде чем зайти в магазин, выпить пару стаканов воды, а лучше — горячего чая или кофе, а то и вовсе перекусить яблоком или бананом.
Обзаведитесь самым необходимым
Чем меньше мы ходим по магазинам, тем меньше поддаемся соблазнам купить ту или иную ненужную вещь. Старайтесь по возможности сократить свои походы в супермаркеты и всегда иметь на кухне самые необходимые продукты. Яйца, молоко, овсяная каша — на завтраки; замороженные овощи, макароны, гречка, оливковое масло — на обеды; орехи, сухофрукты и мед — на перекусы.
Станьте разумным потребителем, всегда максимизирующим полезность, — покупайте то, что может храниться несколько дней, и не ленитесь придумывать, как использовать остатки продуктов. Если вы покупаете, например, свежее куриное филе, и для приготовления одного обеда его оказалось слишком много, положите остатки филе в холодильник (замораживать его не рекомендуется) и в течение следующих двух дней используйте его, скажем, для салата или бутербродов.
Проверяйте срок годности продуктов
К сожалению, изредка случается и такое, что мы приносим домой уже заведомо просроченную еду, — это нахально рушит наши планы на ужин и к тому же портит настроение. Золотое правило разумного покупателя гласит: всегда читайте то, что написано мелким шрифтом! Особенно это касается товаров по акции и скоропортящихся продуктов.
Для того, чтобы не превратить холодильник в кладбище продуктов с истекшим сроком годности, промаркируйте нужной датой продукты, которые вы не планируете есть сразу. Но и слепо доверять цифрам тоже не стоит, особенно это касается молочных продуктов: всегда проверяйте их запах и, если какой-то продукт вызвал хоть малейшие сомнения, не используйте его для приготовления пищи, а безжалостно выбрасывайте.
Храните продукты правильно
Всегда будьте в курсе того, что происходит у вас в холодильнике: не забивайте его чересчур (из-за этого продукты испортятся быстрее), выделите разным продуктам отдельные полки и храните еду правильно — это поможет продлить жизнь и свежесть вашим покупкам и значительно сократит их выбрасывание. Все, что было однажды открыто и не съедено, лучше всего перекладывать из упаковки в прозрачные боксы — так вы всегда будете видеть содержимое, даже если задвинете это в глубину полки.
Не жалейте испортившиеся продукты: даже если вы придумаете, как использовать то, что уже залежалось, помните, что продукт, может быть, еще не испортился, но уже точно не свежий и растерял массу своих полезных свойств.
Тележка или корзина?
Если вы не уверены в том, что сможете правильно хранить то, что купили впрок, покупайте меньше, но чаще. Для этого в магазине лучше будет пользоваться не тележкой, а корзиной: в тележку легче бездумно закидывать все нужное и ненужное, а вот ходить по супермаркету с корзиной в руках вам будет тяжелее в буквальном смысле этого слова, и вы вряд ли наберете лишнего.