Вкус
вареной кукурузы многим знаком и любим с детства. В одном сочном початке сокрыт
целый кладезь витаминов (К, РР,D, С, В) и
микроэлементов (медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и
др.). Готовить такое полезное блюдо, на первый взгляд, просто: залил водой и
вари себе. Однако нюансов в выборе и приготовлении кукурузы немало.
Раскрываем самые важные из них.
Совет
1: покупайте кукурузу в августе
Сочность
и мягкость после варки приобретает по-настоящему свежая, молодая кукуруза,
собранная в сезон. Он начинается в августе и длится до начала сентября.
Кукуруза, купленная позднее этого периода, чаще оказывается перезревшей и
жесткой.
Совет
2: обращайте внимание на цвет и мягкость початка
Початки
с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для
варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и
немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно
сидят на своих местах.
Сам початок слегка мягкий и упругий.
У молочной молодой
кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма
зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не
пригоден.
Совет
3: не покупайте початки с сухими листьями
Помимо
зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они слишком
пожелтели и высохли, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.
Не стоит покупать и початки без
листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт
обработки кукурузы химикатами.
Совет
4: перед готовкой замочите кукурузу в воде
Перед
тем как варить, кукурузу рекомендуется вымачивать в течение часа в прохладной
воде, чтобы лучше размягчить зерна. После такой "ванны" початки как следует промывают
и очищают от листьев. Однако кукурузу варят и с листьями, только они не должны
быть засохшими и сгнившими. Если среди зерен есть почерневшие или высохшие, то
их тоже следует удалить.
Совет
5: кладите в кастрюлю початки одинакового размера
Секрет
тут прост: если вместе варить большие и маленькие початки, то
последние приготовятся быстрее, чем первые. А овощи одинакового
размера будут вариться равномерно. Чтобы сократить время варки больших
початков, их достаточно разломить пополам.
Совет
6: перезревшую кукурузу замачивайте в воде с молоком
Переспевшие
початки во время обычной варки еще больше твердеют и получаются невкусными. Но
благодаря одной хитрости, этого можно избежать. Перед готовкой немолодую кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, разрезать надвое и залить молочной смесью (одна часть воды с одной частью молока). В такой заливке
початки оставляют на часа четыре и только потом варят как обычно. После молочной
ванны даже переспелые початки могут получиться сочными и мягкими.
Совет
7: варите кукурузу по степени ее зрелости
Вопрос
о длительности варки кукурузы волнует многих. Как правило, чем старше початок,
тем дольше его нужно варить. Молодая кукуруза может быть готова и после 20–30
минут варки. Время приготовления более зрелых, затвердевших початков доходит и
до 40 минут.
Перезревшую кукурузу варят не менее двух часов, а то и трех.
Однако принцип "чем дольше, тем лучше" не всегда работает: у переваренной кукурузы
твердеют зерна, и ухудшается вкус. Поэтому готовность блюда нужно постоянно
контролировать, пробуя зернышки, и вовремя снимать сваренные початки с плиты.
Совет
8: для варки кукурузы используйте толстостенную посуду
Поскольку
приготовление кукурузы — процесс довольно длительный, то лучше всего это делать
в посуде из чугуна с толстыми стенками и плотно закрытой крышкой. Огонь после
закипания нужно уменьшить. Неплохие варианты — приготовление початков в
микроволновой печи, пароварке или духовке.
Совет
9: не солите воду во время варки
Початки
рекомендуется опускать в воду сразу после ее закипания. Во время варки солить
початки не нужно, иначе зерна получатся жесткими и несочными. Солите блюдо
либо перед подачей, либо за несколько минут до его готовности. Кроме соли,
добавьте в воду с початками немного сливочного масла и сахара для нежного вкуса
и сочности.
Совет
10: ешьте сразу после приготовления
Как
и во время, так и после готовки кукурузы нельзя упустить момент, когда она
начинает твердеть и становится невкусной. Есть початки рекомендуется горячими,
сразу после варки — в остывшем виде они быстро теряют мягкость и сочность.