В молодости мы уделяем не так много
времени правильному и сбалансированному питанию, ведь организм, полный сил и
энергии, легко справляется с нагрузками, а пища, даже не очень полезная, редко
вызывает серьезный дискомфорт. Однако, с возрастом роль питания значительно
возрастает. Хронические заболевания и постоянный стресс заставляют нас
внимательнее относиться к тому, что мы едим.
Сорок лет – это тот возрастной рубеж,
когда необходимо внести изменения в свой режим питания и скорректировать его,
придерживаясь определенных правил, о которых мы расскажем в нашем сегодняшнем
обзоре. Придерживаясь такого обновленного меню, вы сможете сохранить здоровье и
долголетие.
1. Меньше жиров
Кто-то может не согласиться с этим утверждением, ведь жиры — это залог красивой, гладкой кожи и также сияющих волос, которые украшают
женщину в любом возрасте. Именно поэтому сразу оговоримся, что речь идет о
животных жирах, количество которых лучше снизить до минимума.
Отдайте
предпочтение жирным сортам рыбы, орехам и семечкам, а также полезным маслам, например,
оливковому или льняному. Эти продукты не повышают уровень плохого холестерина
в крови, а значит^ помогут сохранить здоровье и красоту.
2. Снижение калорийности
С возрастом образ жизни обычно меняется и мы уже не так
активны, как в 20 лет. Исходя из этого имеет смысл пересмотреть дневную
калорийность питания, скорректировав ее в сторону уменьшения, особенно если вы
ведете малоподвижный образ жизни и работаете в офисе.
Замедляющийся
метаболизм, при сохранении прежнего рациона, будет способствовать набору веса, создавая
дополнительную нагрузку на сердце и сосуды и вызывая гормональные нарушения.
Для того чтобы этого избежать, питайтесь регулярно, но небольшими порциями. И
постарайтесь полностью исключить быстрые углеводы, которые не дают насыщения,
но резко поднимают уровень сахара в крови и повышают риск развития диабета.
Однако, сложные
углеводы обязательно должны ежедневно присутствовать на вашем столе. Отдавайте
предпочтение таким крупам, как неочищенный рис, гречка и киноа. Они наполнят
вас энергией, надолго дадут ощущение сытости, но никак не повредят фигуре.
3. Правильный белок
Как известно, организм человека
активно растет до 25 лет. Именно в этот период он особенно нуждается в белках, являющихся настоящим
строительным материалом для наших клеток. Позднее рацион нужно пересматривать
уже с учетом поддержания всех основных процессов в организме, соответственно, и
белка, как и других нутриентов, следует употреблять меньше. Среднесуточное
количество не должно превышать 90 граммов.
Обратите также
внимание на качество белка. Мы рекомендуем обязательно включать в рацион творог
средней жирности и другие кисломолочные продукты. А вот от мяса, особенно
свинины, лучше отказаться в пользу курицы и рыбы. Эти продукты не только
значительно легче перевариваются, но и менее калорийные.
4. Больше клетчатки
С возрастом все процессы,
происходящие в организме, замедляются. Это касается и переваривания пищи.
Именно поэтому роль некоторых продуктов в рационе, способствующих поддержанию
нормальной микрофлоры, возрастает. Кроме того, очень важна работа непосредственно самого кишечника.
Для нормального
функционирования кишечника нужно включать в ежедневное меню клетчатку, которая
в большом количестве содержится в овощах. Лучше всего употреблять их в сыром
виде, однако если раньше вы нечасто ели салаты, начните постепенно вводить их
в свой рацион, чтобы избежать дополнительной нагрузки и таких проблем, как вздутие
живота. А в период перехода на новую систему питания старайтесь есть больше
отварных овощей: свеклы, моркови и различных видов капусты.
Помимо этого,
обратите особое внимание на ягоды. Они не только содержат антиоксиданты,
замедляющие процессы старения, но и обладают антибактериальным действием, убивая
болезнетворные бактерии в кишечнике благодаря различным кислотам, входящим в их
состав. Ягоды также значительно ускоряют перистальтику кишечника.