Обзоры

Икринка к икринке: как выбрать идеальную красную икру

Красная икра уже давно стала традиционным новогодним деликатесом. Главное — это выбрать качественный продукт, который украсит ваш праздничный стол и поможет сделать вкус любимых закусок неповторимым.

Красная икра является таким же неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, как и бутылка шампанского. Однако в преддверии праздника, когда спрос на этот продукт возрастает, на прилавках магазинов достаточно часто попадается икра не самого лучшего качества.

Согласитесь, не хочется портить себе праздничное настроение, открыв баночку с любимым деликатесом и обнаружив там некачественную икру, больше напоминающую неоднородную субстанцию с неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами и выбирайте самый качественный продукт, который украсит ваш новогодний стол. 

Виды красной икры

Говоря о красной икре, мы подразумеваем икру всех лососевых рыб, к которым относятся горбуша и форель, кижуч и кета, нерка и чавыча, правда последние два вида рыбы находятся под угрозой исчезновения, и их икру сейчас практически невозможно купить.

Обычно производители икры указывают вид рыбы, но и самим это определить не так уж и сложно. Например, у нерки и кижуча икринки более мелкие и темные, а у горбуши, наоборот, крупнее и светлее. Кетовая икра считается одной из самых вкусных. Икринки у кеты тоже достаточно крупные, но скорее красноватого, нежели оранжевого цвета.

Но существует и немало случаев, когда икру подкрашивают или продают искусственную. Определить это достаточно просто, нужно лишь опустить несколько икринок в кипяток. Поддельная икра мгновенно окрасит воду в оранжевый цвет. Другой важный признак, отличающий настоящую икру — это глазок-зародыш насыщенного цвета. 

Железная или стеклянная баночка

В настоящее время можно купить любимый многими деликатес как в классической железной баночке, вид которой знаком нам с детства, так и в стекле, а также на развес. С одной стороны, покупая продукт в стеклянной упаковке или на развес, можно увидеть товар, а с другой – это вовсе не является гарантией качества.

Если вы все-таки решили взять икру в железной банке, обратите внимание на три важных момента. Во-первых, дата изготовления. Она должна быть написана краской или выдавлена наружи. Вдавленные цифры говорят о том, что перед нами подделка. Во-вторых, целостность упаковки. Банка не должна быть помятой или вздутой. Ну и в-третьих, звук. Потрясите баночку, и если вы услышите бульканье, то откажитесь от покупки. 

Отдавая предпочтение стеклянной банке, обратите внимание на цвет икры и глазок-зародыш, о котором мы рассказывали ранее. Можно также провести тест, перевернув банку, подержав ее несколько секунд в таком положении и вернув в исходную позицию. После всех манипуляций на крышке должно остаться не более 2–3 икринок. Наличие в банке пленок и сгустков говорит о том, что икра браконьерская. Ее неправильно достали и промыли.

И еще один общий совет: всегда обращайте внимание на то, где икра была расфасована. Лучше всего, чтобы расфасовка производилась рядом с местом добычи и производства, например, в Петропавловске-Камчатском или Южно-Сахалинске. 

Развесная икра

Приобретая икру на развес, следует быть особенно внимательным и покупать только в проверенных местах. Дело в том, что в данном случае практически невозможно проверить срок годности. Другая опасность — это несоблюдение норм хранения, в результате чего в икру могут попасть опасные бактерии. Именно поэтому, обращайте пристальное внимание на консистенцию и запах икры. 

Консерванты и добавки

Большинство видов рыб отправляется на нерест летом, поэтому сохранить икру до новогодних праздников, не используя консерванты, просто невозможно. В качестве дополнительных ингредиентов допускается добавление соли и подсолнечного масла, а также сорбиновой кислоты Е200 и аскорбиновой кислоты Е300. А вот увидев маркировки Е211, Е285 и Е239, ни в коем случае не покупайте такой продукт. Он может быть опасен для здоровья. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация