Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Все, что нужно знать о плавленом сыре

Мы очень любим плавленый сыр, но знаем ли мы о том, из чего он состоит, как его производят и какое влияние он оказывает на организм? Разбираемся в вопросе.
Плавленый сыр — очень частый гость на нашем столе. Его история берет начало в швейцарском городке Тун незадолго до Первой мировой войны. Местные сыровары в то время производили так много твердого сыра, что перед ними неизбежно встал вопрос об его утилизации. Вот так и появился на рынке новый молочный продукт.

Сегодня трудно себе представить человека, который хотя бы время от времени не лакомился этим вкусным продуктом. Однако знаем ли мы о том, из чего состоит плавленый сыр, как его производят и какое влияние он оказывает на организм? Разбираемся в вопросе.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. Как правило, в его состав, в зависимости от рецептуры, входят такие ингредиенты:

  • - натуральный жирный и нежирный сыр;
- творог;
  • - сухое молоко;
  • - сливки;
  • - сливочное масло;
  • - сметана и другие молочные продукты.

Для достижения необходимой консистенции и вкуса при производстве плавленых сыров используются соли-плавители: цитрат натрия, фосфаты натрия, калия, кальция. Однако наиболее эффективными считаются смеси из разных видов солей.

  • Помимо перечисленных ингредиентов, в состав плавленых сыров могут входить:

  • - крахмалы;
  • - идроколлоиды (камеди, каррагинаны, пектин, желатин и др.);
  • - красители;
  • - ароматизаторы;
  • - консерванты и антиокислители.

Также, для придания плавленым сырам различных вкусов, в рецептуре используют сахар и различные вкусо-ароматические добавки: фруктово-ягодные, рыбные, мясные, овощные и другие.

Комментарий эксперта
Мосов Андрей Владимирович, руководитель
экспертного направления Росконтроля


Фосфаты не относятся к вредным добавкам. Однако, если вспомнить, что для натуральных молочных продуктов характерно оптимальное соотношение кальция к фосфору — 1  к 0,75, а фосфаты техническим регламентом ТР ТС 029/2012 рекомендуется добавлять в плавленые сыры в количестве до 20 граммов на килограмм, то в готовом плавленом сыре с фосфатами мы уже можем получить совсем другое, очень далекое от оптимального соотношение этих двух элементов — 1  к 1,5 .
Именно поэтому употребление в больших количествах таких сыров может привести к нежелательному нарушению баланса кальция и фосфора в организме.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
По сути плавленный сыр — это результат утилизации различной молочной продукции. При его производстве допускается использование различной молочной продукции, включая сыры и масло, с отклонениями от установленных норм по массовой доле влаги, жира, поваренной соли, а также по внешнему виду, консистенции и вкусу.

Однако использование испорченных и просроченных продуктов в производстве плавленого сыра строго запрещено. Так, не допускаются к переработке продукты с прогорклым, тухлым, гнилостным, резко выраженным салистым и плесневелым вкусом и запахом, с запахом нефтепродуктов, химикатов, а также с наличием посторонних включений.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Плавленый сыр — продукт длительного хранения. Этому способствует тепловая обработка при изготовлении и герметичная упаковка, в которой пастообразный сыр без добавок и консервантов может храниться до 180 суток.

К слову, наличие в составе сыра консервантов и добавок абсолютно не обязательно — использовать их или нет решает исключительно производитель. Информация обо всех использованных консервантах и добавках в обязательном порядке должна быть указана на упаковке,
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
В последнее время "сыроподобные" продукты найти на полках магазинов гораздо проще, чем традиционные плавленые сыры. Связано это в первую очередь с тем, что во время кризиса многие производители вынуждены были удешевить производство за счет использования более дешевых растительных масел, твердых сыров и сухих компонентов. В частности, многие предприятия снизили в своей рецептуре количество молочного жира, частично или полностью заменив его растительным.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
По материалам Росконтроля.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация