Для того чтобы
ускорить процесс приготовления кофе, изобретено уже немало технических
приспособлений, начиная от простого френч-пресса и заканчивая дорогостоящими
кофемашинами, которые приготовят вам не только классический эспрессо, но и
латте, и капучино. Однако, истинные ценители кофе отдают предпочтение кофе в
турке, и это неслучайно, ведь соблюдая все правила, можно получить
великолепный напиток с незабываемым вкусом и ароматом.
1. Вода
Не стоит
недооценивать значимость качественной воды в приготовлении вкусного кофе. Обычная
вода из-под крана часто имеет посторонний запах и привкус, поэтому мы советуем
использовать покупную питьевую воду или пропускать водопроводную воду через
фильтр и отстаивать ее. Так кофе получится мягче и ароматнее.
2. Кофе в зернах
Подготовив воду,
пора переходить к выбору самого кофе. Лучше всего покупать любимые сорта в
зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. Кофе, сваренный из
только что перемолотых зерен, имеет более насыщенный вкус и аромат.
3. Помол
Существует ряд
правил, касающихся помола кофе. Традиционно для френч-прессов и кофе в турках
используется более крупный помол, а для кофеварок с фильтрами и кофемашин —
более мелкий. Однако, помол влияет на вкус готового напитка, поэтому мы вам
советуем немного поэкспериментировать, чтобы найти идеальный баланс крепости и
вкуса.
4. Кофе в турке
Какие бы
технические новшества ни изобрели для приготовления кофе, самым лучшим
вариантом остается классический кофе в турке. Для тех, кто особенно ценит
бодрящий запах этого напитка, мы рекомендуем выбирать турку из меди с узким
горлышком, чтобы ароматные ноты могли полностью раскрыться уже в чашке.
5. Никакой суеты
Приготовления
вкусного кофе — это процесс, своего рода медитация, где не следует спешить. Смолов
кофе, пересыпьте его в турку и нагревайте на медленном огне, наслаждаясь тем, как
раскрывается его запах. Размеры турок бывают разные, но лучше выбирать на 1–2
чашки.
6. Дополнительные
ингредиенты
Еще до того как
залить в турку воду, добавьте в обжариваемый кофе несколько кристалликов соли,
которые усилят вкус и аромат напитка. Кроме того, по желанию можно добавить
немного имбиря, корицы или даже острого перца. Также не забудьте добавить
немного коричневого сахара, который придаст вкусу кофе легкий карамельный
оттенок.
7. Не дайте кофе
закипеть
Это, пожалуй,
самое главное правило в приготовлении традиционного кофе в турке. Слегка
прогрев молотый кофе на медленном огне, добавив специи и сахар, дальше следует
залить в турку холодную воду и, продолжая варить на медленном огне, постоянно
помешивать до появления светлой пенки.
При дальнейшем
нагревании эта пенка потемнеет, после чего мешать кофе уже не нужно, так как именно под
этой пенкой сохраняется ведь вкус и аромат напитка. Когда кофе начнет закипать,
нужно снять турку с огня, немного подождать и снова поставить на огонь, повторив это
2–3 раза, но ни в коем случае не допуская кипения.
8. Дайте кофе
отстояться
Сложно устоять,
когда в кухне витает невероятный аромат свежесваренного кофе, но для того,
чтобы напиток приобрел более равномерную консистенцию, дайте ему постоять
примерно минуту, прежде чем разливать в чашки. Поверьте, полностью раскрывшийся
вкус напитка стоит лишней минуты ожидания.