В шутку цветную
капусту можно назвать "мечтой диетолога". Благодаря высокому содержанию
клетчатки и небольшой калорийности (всего 29 калорий на стакан готового продукта), цветную
капусту можно легко включать в любой разгрузочный гарнир, суп или второе блюдо. Некоторые
даже считают цветную капусту здоровой альтернативой более калорийной и
крахмалистой картошке.
Польза цветной
капусты для фигуры — это далеко не полный список ее заслуг перед кулинарным
миром. Большое содержание витаминов С и К, фолиевой кислоты и кальция наделяет
этот овощ способностью укреплять иммунитет и справляться с болезнями органов
желудочно-кишечного тракта — цветная капуста полностью переваривается, не
раздражает слизистые и замечательно усваивается.
Однако, почему-то
цветной капустой не принято наслаждаться – обычно ее запекают под слоем сыра
или яичного омлета, словно стараясь спрятать ее вкус. Но есть и оригинальные
блюда, в которых нежный вкус капусты будет солировать и раскрываться в полном
объеме, благодаря грамотно подобранным специям и травам. Предлагаем
познакомиться с ними и освоить 3 новых рецепта: кремового супа, овощного пюре и
запеченной капусты с оливками и каперсами.
1. Пюре из цветной капусты с сыром
Легкое пюре с добавлением пикантного сыра станет отличным гарниром для запеченной курицы или рыбы.
Ингредиенты:
- Цветная капуста1 кочан
- Жирные сливки2 ст. л.
- Сливочное масло 1 с. л.
- Тертый пармезан60 г
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5-8 минут.
- Слейте воду и оставьте капусту под крышкой.
- Разогрейте смесь
сливок и масла, влейте в капусту и пюрируйте блендером на высокой скорости.
- Добавьте сыр, приправьте по вкусу и пропустите блендером еще раз. По желанию можно добавить чуть больше сыра или сливок.
- Подавайте с запеченной курицей или слегка обжаренным тофу.
2. Суп из цветной капусты с прованскими
травами и сыром чеддер
Нежнейший
суп-пюре, дополненный чесноком, свежим тимьяном и розмарином станет украшением
любого стола и порадует своим вкусом даже во время диеты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста1 кочан
- Чеснок3 зубчика
- Оливковое масло2 ст. л. + 2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Лук1 шт.
- Сельдерей2 черешка
- Свежий тимьян2 ч. л.
- Свежий розмарин1 ст. л.
- Тертый сыр чеддер0,5 стакана
- Чесночные гренкипо вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
- В большой миске
смешайте соцветия цветной с зубчиками чеснока, солью и перцем.
- Выложите в один слой на противень и запекайте в течение 20 минут.
- Разогрейте на
сковороде оливковое масло и обжарьте до мягкости нарезанный лук и сельдерей
примерно 5–7 минут.
- Нарежьте запеченный чеснок и переложите его в кастрюлю
вместе с обжаренными овощами, цветной капустой, зеленью и бульоном.
- Доведите смесь до кипения, убавьте в огонь и варите 20–25 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Пюрируйте суп
блендером, положите в него сыр и подождите, пока он не растает.
- Приправьте по вкусу и подавайте с чесночными гренками.
3. Запеченная цветная капуста с оливками и
травами
Попробуем запечь
цветную капусту по-средиземноморски — с пикантными оливками, каперсами и петрушкой.
Подавайте как гарнир к рыбе и белому мясу или в качестве самостоятельного
блюда.
Ингредиенты:
- Цветная капуста2 кочана
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Качественные оливки200 г
- Каперсы2 ст. л.
- Петрушка0,25 стакана
- Обжаренные грецкие орешки0,25 стакана
Способ приготовления:
- Разогрейте
духовку до 200 градусов.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- В большой миске смешайте масло с солью и перцем, смажьте этой смесью соцветия и выложите на противень и запекайте 20 минут, не забывая периодически помешивать.
- Добавьте маринованные оливки и продолжайте запекать еще 8-10 минут, пока соцветия капусты не подрумянятся и станут мягкими.
- Переложите
капусту с оливками в миску с каперсами и нашинкованной петрушкой.
- Хорошенько
смешайте, приправьте по вкусу и посыпьте дроблеными орешками.
- Блюдо подавайте теплым.