Каркаде — это не просто чай, а настоящий волшебный напиток. Он отличается от остальных внешним видом и своеобразным вкусом. Каркаде ярко-красного, очень насыщенного цвета, скорее более похож на морс, нежели на привычный чай. По вкусу его отличают ощутимая кислинка и едва уловимая сладость.
Чай каркаде пришел к нам из арабских стран, в некоторых из них он считается национальным напитком. Его пьют, чтобы согреться в прохладное время года, чтобы легче переносить летний зной, чтобы излечить некоторые хронические заболевания и, конечно же, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Каркаде можно пить горячим и холодным, в чистом виде и с различными добавками.
Несколько интересных
фактов
Красный цвет чаю придают вещества антоцианы, которые содержатся в суданской розе.
Если вы завариваете свежие или засушенные лепестки
гибискуса, то после того, как чай заварен, их можно есть. Мало того, эти
лепестки содержат большое количество
витамина С, белок, а также аминокислоты. Все части гибискуса можно употреблять в пищу.
Это растение легко вырастить в домашних условиях, нужно только открыть чайный
пакетик и посадить в землю семена, которые в нем обязательно есть.
Именно этот
цветок является национальным символом Малайзии, а его пятилистник обозначает
исламские заповеди.
Каркаде: полезные свойства
Каркаде укрепляет организм, поддерживает иммунитет и помогает организму полноценно функционировать. Этот чай нормализует давление, регулирует деятельность ЖКТ, помогает справиться с аллергическими реакциями, выводит токсины из организма, в том числе и помогает при алкогольных отравлениях.
Каркаде является легким слабительным, особенно при стойких проблемах в этой
области, при этом эффект от него щадящий и мягкий.
Особенно показан этот напиток во время инфекционных эпидемий, он
способствует повышению сопротивляемости организма. Напиток помогает бороться с
развитием склероза, понижает уровень холестерина.
Противопоказаний у напитка не так
много. Вред каркаде
может принести только людям с повышенной желудочной кислотностью, в стадии
обострения гастрита и с язвами. Не стоит давать напиток детям до года.
Каркаде с корицей и апельсином
Именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров. Он согревает и помогает запастись необходимыми витаминами перед сезонными простудами.
Ингредиенты:
- Каркаде 2 ст. л.
- Сахарпо вкусу
- Лимон ½ шт
- Корицапо вкусу
- Водапо вкусу
Способ приготовления:
- Апельсин порезать полудольками.
- Соединить все ингредиенты.
- Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
- При подаче можно украсить долькой лимона.
Каркаде с клюквой и мятой
Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим. Попробуйте и тот, и другой варианты. Он отлично тонизирует и придает энергии. Можно готовить как из свежей клюквы, так и из замороженной.
Ингредиенты:
- Каркаде 2 ст. л.
- Мятный сироппо вкусу
- Клюква2 ст. л.
- Вода0,5 л
Способ приготовления:
- Смешать каркаде и клюкву.
- Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
- Добавить мятный сироп и хорошо размешать.
- Можно наливать в чашки, украшая стружкой из лимонной корочки.
Холодный каркаде
Прекрасный освежающий напиток, вкусный и полезный. Его можно пить холодным вместе обычной воды.
Ингредиенты:
- Каркаде2 ст. л.
- Вода 0,5 л
- Сахарпо вкусу
- Мятадля украшения
- Ледпо вкусу
Способ приготовления:
- Залить кипятком каркаде и настоять не менее 15 минут.
- Добавить сахар, перемешать. После охладить.
- Налить в высокие бокалы со льдом.
- Украсить веточкой свежей мяты.