Картофель — один из самых универсальных и доступных ингредиентов на нашем столе. Он прекрасно впитывает любой вкус и аромат, гарнир из него одинаково хорошо подходит к мясу, птице и рыбе. Картошка делает супы и рагу сытнее, а полный противень ароматных картофельных долек, запеченных с чесноком и травами, сразу создает в доме настроение праздника.
Этот крахмалистый овощ нельзя назвать диетическим, но его калорийность в вареном виде (76 калорий на 100 граммов) меньше, чем у риса и гречневой каши. Поэтому даже тем, кто следит за фигурой, отказываться от картофеля не стоит — просто нужно контролировать размер порции. А если привычные блюда из картошки уже поднадоели, то из нее можно соорудить множество необычных сытных и очень вкусных блюд, которые откроют вам "второй хлеб" с новой стороны.
Латкес
Эти очаровательные картофельные оладушки с луком родом из еврейской кухни, где традиционно подаются к одному из крупнейших религиозных праздников — Хануке. Однако в наши дни латкес едят и без особого повода, и это неудивительно. Готовятся они моментально, а съедаются — еще быстрее. Их можно приготовить даже тогда, когда в холодильнике шаром покати, ведь картофель, лук и одинокое яйцо обычно найдутся на любой кухне. Поданные со сметаной или небольшим количеством тертого сыра, латкес станут быстрым и бюджетным завтраком. Особенно неравнодушны к ним мужчины. А если захочется почувствовать себя гурманом, то некоторые шеф-повара рекомендуют есть латкес с легким белым вином и соусом из запеченных яблок.
Ингредиенты:
- Картофель 600 г
- Луковица 1 шт.
- Мука 4 ст. л.
- Яйца C02 шт.
- Растительное маслодля жарки
- Свежие травы (шалфей, розмарин, тимьян)½ пучка
Приготовление:
- Хорошо вымойте картошку, лучше щеткой. Затем натрите ее на крупной терке прямо вместе с кожурой. Очистите и мелко порежьте лук.
- Выложите тертый картофель на чистое кухонное полотенце и хорошо отожмите жидкость, затем переложите в большую миску и пока отставьте.
- Добавьте яйца и муку, посолите и поперчите, затем хорошо перемешайте до однородности.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте в нее масло так, чтобы оно тонким слоем покрыло днище. Подождите, пока масло разогреется и станет более текучим.
- Берите картофельную массу небольшими порциями и немного обминайте ее в руках, чтобы придать латкес форму плоских оладушек, затем осторожно выкладывайте на сковороду. Большое количество латкес лучше всего жарить в несколько приемов.
- Жарьте примерно полторы-две минуты на каждой стороне, или пока латкес не станут золотистыми и хрустящими, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- В еще не остывшее масло (оставив его на огне) выложите травы и хорошо перемешайте. Обжарьте их несколько секунд до хрустящего состояния, затем посыпьте ими латкес.
Алу гоби
Индийские специи способны сделать из самой обычной картошки настоящую экзотическую кулинарную сказку. А если добавить к ней немного цветной капусты, то блюдо получится не только вкусным, но и полезным, и еще более диетическим, чем рагу только из картофеля. В этом горячем индийском рагу цветная капуста полностью "прячется" в ароматах тушеной в экзотических приправах картошки, поэтому даже те, кто этот овощ не любит, его здесь не почувствуют. Алу гоби подается и как постное основное блюдо, и как необычный гарнир в индийском стиле. Особенно хорошо это пряное рагу сочетается с запеченной рыбой или паровыми куриными котлетками.
Ингредиенты:
- Растительное масло100 мл
- Луковица (большая)1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Перец чили (маленький, по желанию)1 шт.
- Цветная капуста1 большая головка
- Картофель (очень крупный)3 шт.
- Томаты в собственном соку470 г
- Имбирь 40 г
- Чеснок 3 зубчика
- Зира 1 ч. л.
- Куркума 2 ч. л.
- Соль 1 ч. л
- Смесь "Гарам масала"2 ч. л.
Приготовление:
- Очистите и мелко порежьте луковицу. Отделите зелень кинзы от жестких стеблей и крупно порежьте и то, и другое. Очень мелко порежьте перчик чили. У цветной капусты удалите листья и порежьте крупными кубиками. Картофель порежьте толстыми дольками. Если томаты в собственном соку цельные, разрежьте их на кубики. Мелко нарежьте имбирь. Чеснок крупно порубите.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле. Выложите в масло нарезанную луковицу и одну чайную ложку зиры, перемешайте и обжаривайте, пока лук не станет золотистым, мягким и прозрачным. Добавьте порезанные стебли кинзы, 2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. соли. Добавьте чили по вкусу, затем вмешайте томаты. Пожарьте их минуту, затем вмешайте имбирь и чеснок, хорошо размешайте и жарьте еще две минуты. Положите картофель и цветную капусту в соус, при необходимости добавьте несколько столовых ложек воды (чтобы смесь не прилипала к стенкам).
- Удостоверьтесь, что картофель и цветная капуста полностью покрыты соусом, затем накройте крышкой, уменьшите огонь до малого и готовьте 20 минут (или до готовности картофеля). Добавьте "Гарам масала" и хорошо размешайте.
- Посыпьте нарезанными листьями кинзы, выключите огонь, накройте и оставьте блюдо постоять и пропитаться запахами специй так долго, как это только возможно. Подавайте горячим или теплым.
Картофельный салат с кукурузой, беконом и шпинатом
Этот сытный салат может использоваться и как гарнир, и как основное блюдо: в любом случае, он исчезнет очень быстро. В отличие от множества традиционных картофельных салатов он заправлен не майонезом, а легкой заправкой из винного уксуса и оливкового масла. Кукуруза и шпинат придают ему свежесть, а бекон, чеснок и свежая петрушка делают его вкус очень запоминающимся. Такой салат может храниться в холодильнике до четырех дней, а в теплое время года его можно смело брать на пикник: в отличие от "майонезных" салатов он не испортится за несколько часов. Любители пивных вечеринок будут от него в восторге, но и для уютного семейного ужина он тоже отлично подойдет.
Ингредиенты:
- Беби-картофель или молодая картошка 900 г
- Соль для варки2 ч. л.
- Бекон 450 г
- Красная луковица (маленькая или средняя)1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло3 ст. л.
- Красный винный уксус3 ст. л.
- Дижонская горчица3 ст. л.
- Сахар-песок1 ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Перец ¼ ч. л.
- Кукурузные зерна (замороженные или свежие)130 г
- Свежий шпинат300 г
- Свежая петрушка 15 г
Приготовление:
- Порежьте красную луковицу мелкими кубиками. Очистите чеснок и пропустите через пресс или просто очень мелко нарежьте. Мелко порежьте петрушку.
- Положите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте 2 ч. л. соли, доведите до кипения на большом огне, затем убавьте огонь и варите на слабом огне около 15 минут. Выловите и остудите картофель в холодной воде, чтобы он не разварился. На время отставьте.
- Пока картофель варится, займемся беконом. Поместите бекон в большую сковороду и жарьте на среднем огне, пока он не станет хрустящим, периодически переворачивая, около десяти минут. Выложите бекон на бумажное полотенце и дайте ему остыть. Затем разломайте его на мелкие кусочки и также отставьте в сторону. Жир, оставшийся от жарки бекона, не выливайте.
- В той же сковороде, в жире, оставшемся от бекона, поджарьте лук около 5–7 минут до мягкости, постоянно помешивая. На последней минуте приготовления лука добавьте чеснок, хорошо размешайте и жарьте еще одну минуту до появления характерного чесночного запаха. Снимите с огня и отставьте.
- В очень большой миске смешайте оливковое масло, красный уксус, горчицу, сахар, соль, перец. Порежьте картофель на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, и добавьте в миску. Положите наломанный кусочками бекон, красную луковицу и чеснок. Лучше всего накладывать эту смесь при помощи шумовки, чтобы избежать избытка жира.
- Добавьте кукурузу, шпинат, петрушку и хорошо перемешайте все ингредиенты. Попробуйте салат на соль и перец и при необходимости добавьте их. Подавайте немедленно или накройте и остудите в холодильнике.
Чаудер с креветками
Сложно представить себе американскую домашнюю кухню без тарелки горячего чаудера. Однако этот "чужестранец" заслуживает внимания и на нашем континенте. Когда-то такой суп варили рыбаки из картошки и ракушек, которых на побережье было в достатке. Сейчас изысканную версию чаудера с крабом подают в шикарных ресторанах, а самый простой суп и вовсе готовится без морепродуктов.
Мы предлагаем вам компромисс — чаудер с креветками, в меру утонченный, но по-прежнему простой в приготовлении и доступный для бюджета. Чаудер легко готовить, и он почти всегда получается хорошо, а те, кто любит супы, в которых "стоит ложка", уж точно оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- Бекон 170 г
- Сельдерей (зеленая часть) 115 г
- Лук75 г
- Чеснок 1 зубчик
- Куриный бульон 700 мл
- Картофель 670 г
- Креветки (средний размер) 450 г
- Петрушка 1 ч. л.
- Красный молотый перец ¼ ч. л.
- Молоко 240 мл
- Сливки 35% 120 мл
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Приготовление:
- Порежьте бекон маленькими кусочками, картофель, сельдерей и лук — кубиками, мелко порубите чеснок. Креветки сварите до готовности. Вы можете взять очищенные креветки или очистить их сами. Разрежьте каждую креветку на три части. Крупно порежьте петрушку.
- В большой суповой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне в течение десяти минут, периодически помешивая. Затем добавьте сельдерей, лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет прозрачным, а бекон — хрустящим. Добавьте куриный бульон и картофель и варите десять минут на средне-сильном огне. Перемешайте.
- Убавьте огонь до среднего и добавьте креветки, петрушку и красный перец. Затем влейте молоко и добавьте сливки. Варите еще десять минут. Посолите и поперчите. Подавайте с солеными крекерами (можно креветочными).
Запеченные картофельные котлетки с двумя сортами сыра
Эта закуска очень легко готовится, а результат превосходит все ожидания. Отличный способ утилизировать остатки картофельного пюре, превратив его в согревающее, сытное и аппетитное блюдо. Эти ароматные котлетки можно есть и как горячую закуску, и как изысканный гарнир к мясу или птице.
Кстати, сорта сыра в рецепте можно варьировать: пармезан можно заменить на Грана падано или другой твердый сыр с ярким вкусом, а чеддер — на фету или голубой сыр. Что бы вы ни выбрали, результат неизменно будет удачным, ведь с блюдом справится даже начинающий кулинар. Главное — чтобы в доме нашлась форма для маффинов или маленькие формочки для выпечки.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре500 г
- Яйцо (C0)3 шт.
- Чеддер (тертый)100 г
- Пармезан (тертый)100 г
- Бекон60 г
- Лук зеленый10 г
- Перец черный по вкусу
Приготовление:
- Разбейте яйца и слегка взбейте вилкой. Обжарьте бекон в небольшом количестве масла до хрустящего состояния (2–3 минуты), затем раскрошите его на мелкие части. Крупно порубите лук.
- Смешайте картофельное пюре, яйца, чеддер, раскрошенный бекон и лук. Поперчите по вкусу.
- Смажьте формочки для маффинов тонким слоем масла с помощью кисти и выложите по ложке с горкой смеси в каждую из них. Щедро посыпьте пармезаном каждую котлетку.
- Запекайте 30–35 минут при температуре 200 градусов или до золотисто-коричневого цвета. Когда котлетки будут готовы, дайте им остыть около пяти минут, затем подавайте теплыми со сметаной или в качестве гарнира.
Картофельный торт со шпинатом и рикоттой
Кто сказал, что торты обязательно должны быть сладкими? Очень аппетитно и эффектно смотрятся овощные торты, а готовить их порой гораздо проще, чем "кондитерские" аналоги. Яркий овощной тортик — необычное блюдо, которое может стать гвоздем любого праздника. Особенно он способен впечатлить детей: даже те, кто не любит овощи, не устоят перед соблазном попробовать хотя бы кусочек.
Этот торт обладает очень нежным и обволакивающим вкусом. Лучше всего подавать его еле теплым, слегка подогрев перед подачей в духовке, если до этого он успел подостыть. Приправы в рецепте можно варьировать: например, посыпать готовый торт прованскими травами или добавить к картофелю немного обжаренного лука и тмина.
Ингредиенты:
- Картофель600 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Свежий шпинат350 г
- Яйцо2 шт.
- Рикотта250 г
- Петрушка½ пучка
- Шнитт-лук1 пучок
- Фета100 г
- Лимон1 шт
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Приготовление:
- Отделите листья петрушки от стеблей и крупно порубите. Тонко нарежьте шнитт-лук. Натрите на терке цедру лимона (мякоть не понадобится). Раскрошите фету пальцами.
- Очистите картофель. Одну картофелину порежьте длинной соломкой толщиной 3–4 мм, остальные нарежьте кружочками.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Обжарьте картофельные кружочки и соломку с обеих сторон до коричневого цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков масла.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки.
- Положите шпинат в ту же самую сковороду и обжаривайте около четырех минут, пока он не завянет. Выньте его из сковороды, дайте немного остыть, отожмите лишнюю жидкость и крупно порубите.
- Смешайте яйца с рикоттой, петрушкой, шнитт-луком, лимонной цедрой и фетой. Добавьте шпинат, посолите и поперчите.
- Выложите дно формы для выпечки картофельными кружочками, укладывая их немного внахлест, пока оно не будет покрыто полностью. Картофельную соломку уложите вдоль краев формы. Равномерно разместите начинку из шпината и рикотты и запекайте в духовке 40–45 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсьте веточками свежей зелени и кружочком лимона.
Картофельно-луковый суп с горошком и копченостями
Этот аппетитный немецкий суп так и отдает бюргерским уютом. Он очень согревающий и сытный и в то же время не слишком тяжелый. Зеленый горошек и душистые травы придают ему освежающую весеннюю нотку. Приготовить картофельно-луковый суп можно на любом бульоне, который вам нравится, — пожалуй, кроме рыбного. "Мясная" версия станет еще сытнее, а постная овощная получится более нежной. Белое вино для этого супа лучше взять максимально легкое, без отчетливой кислинки или сладости. Хорошо подойдет Рислинг или Пино Гриджо.
Ингредиенты:
- Луковица4 шт.
- Картофель6 шт.
- Зеленый горошек300 г
- Грудинка или корейка250 г
- Сольщепотка
- Перецщепотка
- Бульон750 мл
- Белое вино250 мл
Приготовление:
- Поставьте бульон на средний огонь и, пока он разогревается, очистите луковицу и картофель. Порежьте лук колечками, а картофель — мелкими кубиками.
- Обжарьте грудинку в кастрюле с небольшим количеством масла, затем добавьте луковые кольца и подрумяньте их до золотистости.
- Доведите бульон до кипения и всыпьте туда поджарку. Влейте вино, перемешайте и снова доведите до кипения. Всыпьте в суп картофель и варите десять минут (или до мягкости).
- Примерно за три минуты до конца готовки добавьте горох, посолите и поперчите суп. При желании украсьте готовый суп в тарелке сухариками и веточками свежей зелени.
Салат из картофеля на гриле с голубым сыром
Совершенно необязательно готовить салаты исключительно из дорогих и редких ингредиентов, для того чтобы получить изысканный деликатес. Этот салат может стать настоящим кулинарным открытием: всего один небольшой кусочек голубого сыра и дымный аромат гриля превращают обычную вареную картошку в умопомрачительный гарнир.
Обжаренный на гриле картофель отлично сочетается с ярким вкусом голубого сыра, и салат в прямом смысле тает во рту. Для грилирования картофеля вы можете использовать как гриль-сковородку, так и решетку в духовке. Главное — не передержать картошку на огне, иначе она будет суховатой. Этот салат будет хорошим гарниром для запеченной курицы или индейки.
Ингредиенты:
- Красный картофель1,4 кг
- Хересный или винный уксус60 мл
- Лук-шалот (маленький)1 шт.
- Дижонская горчица2 ч. л.
- Голубой сыр60 г
- Оливковое масло80 мл
- Оливковое масло холодного отжима3 ст. л.
- Кресс-салат или салат айсберг500 г
- Зеленый лук с белой частью2 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный перец (лучше свежемолотый)по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымойте картофель, потерев его щеткой. Затем поместите целые картофелины в очень большую кастрюлю (лучше всего 5–7 литров) и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его. Добавьте две столовые ложки соли и на большом огне доведите до кипения. Когда картофель закипит, уменьшите огонь до среднего и варите от 10 до 20 минут, чтобы картофель приготовился, но не был слишком мягким. Проверьте его готовность вилкой или зубочисткой: если она встречает небольшое сопротивление, но уже проходит сквозь, немедленно выньте картофель, он не должен перевариться. Отставьте и дайте остыть при комнатной температуре. Сваренный картофель может храниться до четырех часов при комнатной температуре.
- Раскрошите голубой сыр на мелкие кусочки. Мелко нарежьте лук-шалот и в большой миске смешайте с уксусом, горчицей, раскрошенным голубым сыром и маслом холодного отжима. Накройте и отставьте в сторону. Заправка также может ожидать четыре часа при комнатной температуре. Мелко порежьте зеленый лук, включая белую часть.
- Порежьте картофель ломтиками толщиной 5–6 мм. Смажьте его с помощью кисти оставшимся маслом, после чего посыпьте ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. черного перца. Хорошо разогрейте гриль или гриль-сковородку. Если есть возможность поджарить картофель на мангале — не упускайте ее. Поджаривайте картофельные ломтики на горячем гриле, перевернув один раз, до золотисто-коричневых полос на обеих сторонах.
- Выложите листья салата на большую тарелку, а сверху — теплые картофельные ломтики. Посыпьте их нарезанным зеленым луком и равномерно полейте заправкой. Подавайте немедленно.
"Облегченная" картофельная запеканка для худеющих
Картофель с сыром — обычно достаточно "тяжелое" сочетание, и о горячей картофельной запеканке с тающей сырной верхушкой тем, кто на диете, остается только мечтать. Но благодаря нескольким кулинарным хитростям даже этот калорийный рецепт можно несколько "облегчить", избавившись от обилия сливок и сыра и при этом нисколько не ухудшив вкусовые качества готового блюда. Побаловать себя такой запеканкой вполне можно раз в пару недель, не боясь негативных последствий для талии. Нежный пузырящийся сыр, мягкий картофель, ароматный зеленый лук — что еще нужно для полного гастрономического счастья?
Ингредиенты:
- Картофель1,6 кг
- Зеленый лук (с белой частью)115 г
- Сливочное масло (растопленное)1 ст. л.
- Легкий сливочный или творожный сыр55 г
- Нежирный греческий йогурт430 г
- Молоко нежирное120 мл
- Соль1½ ч. л.
- Черный перец½ ч. л.
- Моцарелла (тертая) 80 г
- Чеддер (тертый)80 г
Приготовление:
- Вымойте и очистите картофель от кожуры. Мелко порежьте зеленый лук, включая белую часть. Растопите сливочное масло (должна получиться столовая ложка). Сливочный сыр разомните вилкой, чтобы сделать его консистенцию более мягкой.
- Порежьте картофель половинками и сварите в подсоленной воде почти до готовности (8–10 минут): он должен протыкаться вилкой, но с сильным сопротивлением. Выньте картофель и остудите до теплого состояния, затем натрите на крупной терке.
- В большой миске смешайте растопленное масло, творожный сыр, йогурт, молоко, соль и перец. Добавьте тертый картофель, зеленый лук и по 50 г моцареллы и чеддера (остальной сыр пока отложите). Хорошо перемешайте.
- Смажьте большую форму для выпечки маслом и выложите в нее смесь. Посыпьте сверху остатками тертых моцареллы и чеддера. Запекайте при температуре 190 градусов около получаса или пока сыр не растает и не начнет пузыриться.
Сладкий картофельный пирог с грушами и белым шоколадом
Да-да, без сладостей в нашей подборке не обошлось. Благодаря его нейтральному вкусу картофель можно использовать и для сладкой выпечки. Сочетание картофеля с грушами и белым шоколадом — очень необычное и утонченное. Оно заставляет привычный и давно знакомый ингредиент заиграть совершенно иными красками.
Ради эксперимента дайте попробовать этот пирог непосвященному, и он вряд ли угадает, что вошло в его состав. Сладкий картофельный пирог отлично сочетается с кофе (особенно крепким) и ароматным цветочным чаем. Также хорошо подойдет десертное белое вино — так свою выпечку иногда едят итальянцы.
Ингредиенты:
- Картофель130 г
- Сольщепотка
- Масло150 г
- Сахар140 г
- Яйцо3 шт.
- Мука150 г
- Дробленые лесные орехи120 г
- Пекарский порошок2 ч. л.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Белый шоколад100 г
- Груша2 шт.
Приготовление:
- Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло и размягчилось.
- Отварите картофель в слегка подсоленной воде около 25 минут. Когда он будет готов, выловите картофель из воды и дайте ему остыть. Затем очистите и разомните вилкой.
- Смажьте жиром большую прямоугольную форму и слегка посыпьте ее панировочными сухарями или мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов (если есть нагрев и сверху, и снизу, включите оба). Крупно порубите шоколад. Смешайте муку с молотыми лесными орехами и пекарским порошком. Отставьте в сторону.
- Грушу очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
- Слегка взбейте масло. Затем добавьте соль и сахар и взбейте все вместе до образования пены. Вмешайте по одному яйца, взбивая каждое примерно по 30 секунд. Затем добавьте 100 г картофельного пюре и хорошо перемешайте. Введите в тесто мучно-ореховую смесь и еще раз перемешайте до однородности. Влейте лимонный сок и повторите процедуру перемешивания. Осторожно подмешайте рубленый шоколад и кусочки груш, стараясь не нарушать воздушную структуру теста.
- Выложите тесто в форму и запекайте в горячей духовке около 50 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность с помощью деревянной шпажки: тесто не должно прилипать к ней. Выньте пирог из духовки и дайте ему постоять еще десять минут. После — выньте его из формы и перед подачей дайте ему полностью остыть.
Рецепты из картофеля просты и бюджетны, а результат каждый раз получается крайне аппетитным и необычным. Даже если у вас нет времени и сил на эксперименты, привычное картофельное пюре тоже можно очень легко разнообразить: всего лишь добавьте в него немного свекольного сока (или пюре), морковного пюре или шпината — и у вас получится эффектное розовое, оранжевое или зеленое пюре, которое уже гораздо интереснее будет смотреться при подаче. В Мексике в картофельное пюре вмешивают маленькие кусочки чили, в Америке — немного тертого чеддера, в Германии — зелень и чеснок. Картофель, как никакой другой овощ, благоволит экспериментам — дерзайте!