В переводе с французского "фуршет" — это вилка, но если отбросить лингвистические нюансы, мы называем
этим словом один из видов трапезы, где приглашенные свободно проходят между
небольшими столами, самостоятельно выбирая закуски "на зубок", используя в
основном только вилку, а не сидят за большим накрытым столом. Такой формат
встречи очень удобен, если у вас большое количество гостей, а место в квартире
ограничено.
Важным плюсом
фуршетов является то, что для приготовления таких мини-блюд у хозяйки уйдет
совсем немного времени, ведь главная цель — это не еда, а встреча и приятное
общение. Однако, меню настоящего фуршета подразумевает достаточно широкий
спектр закусок, чтобы у гостей был выбор. Не забудьте также организовать
столик с напитками и достаточным количеством бокалов для вина, шампанского и
воды.
Итак, предлагаем
вам 10 вкусных и простых в приготовлении блюд, которые замечательно подойдут
для вашего домашнего фуршета. Начнем, пожалуй, с самого простого варианта —
канапе.
1. Канапе с сыром
Для приготовления
таких канапе возьмите нежный сливочный сыр, смешайте его с тертым твердым
сыром, добавьте выдавленный чеснок и нарубленную зелень. Посолите и поперчите.
Полученную смесь выложите на нарезанный небольшими квадратиками ржаной хлеб и
украсьте зеленью.
2. Канапе с сельдью
Другим отличным
вариантом будут рыбные канапе. Измельчите маринованную сельдь и красный лук в
блендере до состояния фарша, добавьте немного сливочного сыра и нарезанного
укропа. На ломтики темного хлеба выложите этот фарш, посыпьте свежемолотым перцем
и украсьте укропом.
3. Канапе с
красной икрой
Красная икра –
традиционный атрибут праздничного стола, именно поэтому без маленьких канапе с
икрой просто не обойтись. Вырежьте из ломтиков белого хлеба небольшие кружочки,
намажьте на них сливочное масло, а затем икру. Украсьте долькой лимона и
закуска готова.
4. Закуска с
авокадо
Еще одним
отличным вариантом закуски с красной икрой и авокадо будет этот простой рецепт.
Разрежьте дольку лимона пополам, сверху выложите небольшой кусочек авокадо и
немного икры. Эту закуску непременно стоит закрепить специальными шпажками или
зубочистками, иначе ее будет очень неудобно есть.
5. Тосты с сыром
Хлеб для тостов
разрежьте по диагонали на 2 части, чтобы у вас получились 2 треугольника, и
поджарьте в тостере. Затем намажьте на них немного сливочного масла и сверху
накройте ломтиком сыра такой же треугольной формы. Не забудьте украсить
веточкой петрушки.
6. Сырный салат
Для фуршета отлично подойдут и салаты, только сервировать их следует немного иначе. Натрите сыр и вареное яйцо, добавьте к ним выдавленный чеснок и рубленую зелень. Заправьте майонезом, посолите и поперчите. Выложите салат на морковь, нарезанную кружочками. Мы советуем использовать морковь покрупнее, чтобы было удобнее.
7. Салат с креветками
Для приготовления этого салата возьмите 1 стебель сельдерея, 1 красную луковицу и 300 граммов некрупных креветок. Лук и сельдерей мелко нарежьте, добавьте креветки и заправьте салат смесью натурального йогурта и легкого майонеза. Посолите, поперчите и выложите салат на огурец, нарезанный кружочками. Украсьте зеленью.
8. Рулетики с
плавленым сыром
Смешайте
плавленый сыр с небольшим количеством сметаны и рубленой зеленью. Намажьте эту
смесь на тонкий лаваш, сверните его рулетом, заверните в пищевую пленку и
уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей аккуратно порежьте
наискосок.
9. Сырные шарики
Вот еще один
рецепт, где вам понадобится сыр. На этот раз смешайте плавленый сыр с тертым
твердым сыром, добавьте вареное яйцо, также натертое на мелкой терке,
выдавленный чеснок и немного майонеза. Руками скатайте шарики, а затем
обваляйте их в мелко нарезанном укропе, кунжутных семечках или толченых орехах.
10. Тосты с
ананасом
На десерт отлично
подойдет этот вариант, для которого вам понадобится банка консервированного
ананаса. Вырежете из хлеба круглые кусочки, совпадающие по диаметру с ломтиками
ананаса, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут,
хлеб, накрытый ананасовыми колечками. Затем достаньте из духовки и украсьте кедровыми
орешками.