Яблочный сезон подошел к концу. Как справиться с урожаем дачных яблок, если заготовки на зиму вы делать не планируете? Конечно, срочно добавить в меню самые крутые блюда с этим сладким фруктом.
Делимся пятью интересными рецептами, которые скрасят холодную осень и помогут использовать весь сбор, чтобы ни одно яблочко не пропало зря.
Делимся пятью интересными рецептами, которые скрасят холодную осень и помогут использовать весь сбор, чтобы ни одно яблочко не пропало зря.
Польза домашних яблок
Все без исключения сорта яблок богаты пектином и волокнами, необходимыми для хорошего пищеварения, органическими кислотами, а также целым комплексом витаминов, среди которых — А, В, С и РР.
Кроме того, яблоки — это кладезь полезных макро- и микроэлементов. Фрукты содержат натрий, магний, калий, цинк и железо. Больше всего легкоусвояемого железа содержится в красных яблоках, а зеленые и желтые сорта содержат меньше сахара и являются гипоаллергенными.
Дачные яблоки отличаются от магазинных тем, что они не обработаны химическими составами и сохранили все свои питательные свойства. Именно поэтому не стоит обходить такие яблоки стороной: лучше, наоборот, постараться извлечь из "яблочного бума" максимум пользы и порадовать себя на 100% натуральными витаминами.
Кроме того, яблоки — это кладезь полезных макро- и микроэлементов. Фрукты содержат натрий, магний, калий, цинк и железо. Больше всего легкоусвояемого железа содержится в красных яблоках, а зеленые и желтые сорта содержат меньше сахара и являются гипоаллергенными.
Дачные яблоки отличаются от магазинных тем, что они не обработаны химическими составами и сохранили все свои питательные свойства. Именно поэтому не стоит обходить такие яблоки стороной: лучше, наоборот, постараться извлечь из "яблочного бума" максимум пользы и порадовать себя на 100% натуральными витаминами.
Свинина в яблоках
Вам понадобится:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Свиные стейки на кости120 г
- Соль, перецпо вкусу
- Куриный бульон3/4 ст.
- Дижонская горчица1 ст. л.
- Шалфей свежий измельченный1 ст. л.
- Розмарин свежий измельченный1 ч. л.
- Тмин свежий измельченный1 ч. л.
- Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками3-4 шт.
- Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1 шт.
Способ приготовления:
- Свинину приправьте солью и перцем.
- В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и выложите на нее стейки.
- Обжаривайте мясо по пять минут с каждой стороны, чтобы оно стало мягким и почти готовым.
- Переложите мясо на тарелку.
- В небольшой миске смешайте куриный бульон и горчицу.
- Снова разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте лук. Добавьте зелень, соль, перец и перемешайте.
- Влейте в сковороду бульон с горчицей и перемешайте ингредиенты.
- Переложите мясо в сковороду с бульоном и тушите около пяти минут, чтобы лишняя жидкость испарилась, а свинина стала мягкой.
Немецкий яблочный панкейк в духовке
Вам понадобится:
- Яйца3 шт.
- Молоко1 ст.
- Мука3/4 ст.
- Соль1/2 ч. л.
- Мускатный орехщепотка
- Масло сливочное6 ст. л.
- Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками3-4 шт.
- Сахар коричневый2 ст. л.
- Сахарная пудрадля подачи
Способ приготовления:
- Разогрейте большую сковороду в духовке, выставив температуру 220 градусов.
- Смешайте с помощью блендера яйца, муку, соль и мускатный орех.
- 3 ст. л. масла выложите на сковороду и дождитесь, чтобы оно растаяло.
- Перелейте тесто на сковороду и запекайте около 20 минут до золотистой корочки. Вынув из духовки, дайте немного остыть.
- Приготовьте топинг: в сковороде смешайте яблоки, 3 ст. л. масла и сахар. Обжарьте смесь, чтобы яблоки стали мягкими.
- Переложите смесь на панкейк и подавайте, слегка присыпав сахарной пудрой.
Медовая шарлотка
Вам понадобится:
- Яблоки, нарезанные тонкими дольками5-6 шт.
- Яйца5 шт.
- Сольщепотка
- Мука200 г
- Сахар5-6 ст. л.
- Мед3-4 ст. л.
- Сода1/2 ст. л.
- Масло сливочное 20 г
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для запекания, застелив ее пергаментом и посыпав 1 ст. л. сахара.
- Сливочное масло нарежьте кусочками и выложите в форму.
- Выложите поверх масла и сахара кусочки яблок.
- Приготовьте тесто: вбейте яйца в муку и взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте.
- Мед разогрейте в сотейнике и добавьте в него соду. Перемешайте и варите несколько минут.
- Медовую смесь перелейте в тесто, продолжая взбивать.
- Просеянную муку добавляйте в тесто, продолжая помешивать.
- Вылейте готовое тесто к яблокам.
- Выпекайте шарлотку 35 минут.
- Подавайте, слегка остудив и посыпав сахарной пудрой.
Салат с яблоками, грецким орехом и голубым сыром
Вам понадобится:
- Оливковое масло6 ст. л.
- Свежая кинза измельченная1/2 ст.
- Апельсиновый сок1/4 ст.
- Бальзамический уксус1/4 ст.
- Мед3 ст. л.
- Чеснок измельченный1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Яблоки, нарезанные дольками3 шт.
- Салатная смесь (зелень)150 г
- Грецкий орех колотый и обжаренный1 ст.
- Измельченный голубой сыр1/2 ст.
Способ приготовления:
- Сделайте заправку, смешав в отдельной миске масло, кинзу, сок, уксус, мед, чеснок и соль.
- В салатной чаше смешайте яблочные дольки с 1/4 получившейся заправки.
- Яблочные дольки приготовьте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
- В салатной чаше смешайте зелень для салата, готовые яблоки, сыр и орехи.
- Подавайте, полив салат оставшейся заправкой.
Курица в горчичном соусе с яблоками
Вам понадобится:
- Филе курицы400 г
- Соль, перецпо вкусу
- Масло сливочное3 ст. л.
- Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками3-4 шт.
- Сахар коричневый1/2 ст.
- Дижонская горчица1/4 ст.
Способ приготовления:
- Филе курицы посыпьте солью и перцем.
- Разогрев в сковороде масло, обжарьте на нем курицу, чтобы она больше не была розового цвета. Переложите курицу на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте яблоки с сахаром и горчицей на среднем огне, чтобы яблоки стали мягкими.
- Снова переложите курицу в сковороду с яблоками и обжаривайте до готовности на среднем огне.
- Подавайте готовое блюдо с листьями салата и помидорами черри.