Сила нашего иммунитета во многом зависит от образа жизни. Если вы регулярно недосыпаете, питаетесь несбалансированно и не бережете свое здоровье, будьте готовы, что в период межсезонья вам придется много и часто болеть.
Поддерживать и восстанавливать иммунитет можно разными способами. Сегодня мы расскажем, как получать все необходимые витамины из своего рациона, и поделимся рецептами блюд, которые помогут повысить защитные силы вашего организма.
Лосось со шпинатом и апельсинами
Это несложное блюдо — настоящая витаминная бомба. Апельсины — богатый источник витамина С, в шпинате содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, а сам лосось содержит особые кислоты Омега-3, необходимые для защиты всех систем организма.
Вам понадобится:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Филе лосося4 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Листья шпината4-5 ст.
- Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1/2 шт.
- Мякоть апельсина и сок2 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- В большой чугунной сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и, приправив филе солью и перцем, обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Сковороду с лососем поставьте в духовку и запекайте 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
- Пока лосось готовится в духовке, смешайте шпинат, лук, апельсины, апельсиновый сок и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте готовую рыбу с получившимся салатом.
Чили с курицей в сливочном соусе
Все мы знаем, как куриный бульон полезен для профилактики простудных заболеваний. Дело в том, что этот продукт богат всеми необходимыми аминокислотами для борьбы с вирусами. Мы предлагаем разнообразить свой арсенал блюд и попробовать приготовить изысканный сливочный чили на курином бульоне. Кстати, специи, которые используются для приготовления этого блюда, тоже помогают укрепить иммунитет.
Вам понадобится:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук нашинкованный1 шт.
- Чеснок измельченный3 зубчика
- Кумин1 ч. л.
- Чили порошок1 ч. л.
- Чесночный порошок1 ч. л.
- Кайенский перец1/2 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Сваренное куриное филе измельченное450 г.
- Кукурузный крахмал2 ст. л.
- Цедра и сок одного лайма1 шт.
- Белая фасоль консервированная1 банка
- Куриный бульон450 мл.
- Сметана нежирная1 ст.
- Молоко1 ст.
- Сливочный сыр измельченный50 г.
- Сыр Чеддер тертый1/3 ст.
Способ приготовления:
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту-две.
- Добавьте кумин, чили, чесночный порошок, кайенский перец, соль и перец. Перемешайте.
- Добавьте куриное филе и кукурузный крахмал. Перемешайте и готовьте несколько минут, после чего добавьте цедру и сок лайма, а затем фасоль.
- Добавьте куриный бульон и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Убавив огонь, добавьте сливки и молоко. Перемешивая, тушите несколько минут.
- Добавьте сливочный сыр и Чеддер. Готовьте чили 5-10 минут, пока ингредиенты не загустеют.
- Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью, кусочками халапеньо, лаймом и начос.
Кускус с нутом, сушеными абрикосами, фисташками и фетой
Еще одно блюдо на полезном курином бульоне в нашей сегодняшней подборке. На этот раз главный ингредиент — кускус. Этот продукт богат витамином В, который положительно влияет на тонус, укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью.
Вам понадобится:
- Кускус300 г.
- Куриный бульон350 мл.
- Шафран1/2 ч. л.
- Сушеные абрикосы измельченные150 г.
- Масло сливочное несоленое25 г.
- Нут консервированный400 г.
- Маринованный сыр фета измельченный200 г.
- Петрушка измельченная1/2 пучка
- Сок и тертая цедра лимона1 шт.
- Фисташки колотые2/3 ст.
Способ приготовления:
- Кускус пересыпьте в большую термоустойчивую чашу.
- В куриный бульон добавьте щепотку соли, шафран и доведите до кипения.
- Добавьте в бульон абрикосы и, помешивая, варите еще пару минут.
- Убрав бульон с огня, добавьте в него масло.
- Залейте готовым бульоном кускус. Накрыв чашу пластиковой пленкой, дайте настояться до полного впитывания.
- Готовый кускус перемешайте вилкой. Добавьте к нему нут, фету, петрушку, фисташки, сок и тертую цедру лимона.
- Как следует перемешав все ингредиенты, подавайте блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью.
Тайский куриный суп с рисовой лапшой
Горячие супы отлично согревают и помогают победить простуду. Приготовьте этот ароматный тайский куриный суп с лапшой и овощами.
Вам понадобится:
- Кокосовое масло2 ст. л.
- Куриная грудка, нарезанная кубиками450 г.
- Лук нашинкованный1 шт.
- Морковь измельченная2 шт.
- Свежий корень имбиря тертый2 ст. л.
- Красная паста карри4 ст. л.
- Чесночный соус чили2 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Куриный бульон450 мл.
- Кокосовое молоко200 мл.
- Соевый соус1, 5 ст. л.
- Коричневый сахар1/4 ст.
- Цветная капуста измельченная2 ст.
- Красный болгарский перец, нарезанный ломтиками1 шт.
- Рисовая лапша140 г.
- Петрушка измельченная1/4 ст.
- Лимонные долькидля подачи
Способ приготовления:
- В кастрюле на разогретом кокосовом масле обжарьте лук, морковь и куриную грудку, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте имбирь, карри, чесночный соус чили, соль и перец. Перемешайте.
- Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко, соевый соус и сахар. Убавив огонь до среднего, варите около 10-ти минут.
- Добавьте цветную капусту, болгарский перец и рисовую лапшу. Варите еще 5-6 минут.
- Подавайте суп, украсив его петрушкой и дольками лимона.
Салат с булгуром, запеченной мини-свеклой и миндалем
Свеклу мы едим не так уж часто, а зря: она очень богата витамином С, укрепляющим иммунитет и повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Булгур, в котором содержится много витаминов группы В и важнейших макро- и микроэлементов, тоже будет необычайно полезен для здоровья.
Вам понадобится:
- Мини-свекла очищенная10 шт.
- Оливковое масло1/4 ст.
- Булгур250 г.
- Чеснок измельченный1 зубчик
- Мед1 ст. л.
- Кумин2 ст. л.
- Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1 шт.
- Миндаль колотый80 г.
- Кинза свежая измельченная1/2 пучка
Способ приготовления:
- Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов.
- Лист для запекания застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите на него свеклу и запекайте 25 минут, чтобы свекла стала мягкой. Вынув свеклу, дайте ей полностью остыть.
- Отварите булгур согласно инструкции на упаковке.
- Сделайте заправку: смешайте чеснок, мед, кумин и оставшееся оливковое масло. Добавьте ее к булгуру и перемешайте.
- Смешайте все готовые ингредиенты (не забудьте про миндаль!) в большой салатной чаше и украсьте свежей кинзой.
Баклажаны, запеченные с нутом и зеленью
Баклажанами при ослабленном иммунитете советуют восполнять недостаток витаминов В и С. Нут тоже прекрасно справляется с повышением защитных функций организма и является отличным продуктом для профилактики простуды. Он богат цинком, дефицит которого сказывается на нашем самочувствии и способности сопротивляться вирусам.
Вам понадобится:
- Баклажаны, крупно нарезанный2 шт.
- Паприка2 ч. л.
- Кориандр1 ч. л.
- Кумин1/2 ч. л.
- Оливковое масло60 мл.
- Нут консервированный400 г.
- Помидоры черри, разрезанные пополам250 г.
- Миндальная стружка35 г.
- Листья свежей мятыдля подачи
- Дольки лимонадля подачи
- Петрушка измельченная1/2 ст.
- Кинза измельченная1/2 ст.
- Тахини140 г.
- Чеснок измельченный1 шт.
- Сок лимона125 мл.
Способ приготовления:
- Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов.
- Смешайте тахини, чеснок, сок лимона, кинзу и петрушку в блендере до однородной консистенции.
- В чаше перемешайте кусочки баклажана с оливковым маслом и специями. Посолите.
- На лист, застеленный фольгой, выложите в один слой баклажаны, затем нут. Запекайте около получаса до готовности. Добавьте черри и запекайте еще 5 минут. Остудите.
- Готовое блюдо подавайте с зеленой заправкой тахини, украсив миндальной стружкой, мятой и дольками лимона.
Высокопротеиновая овсянка
Эта простая в приготовлении овсянка — просто находка для тех, кто привык начинать свой долгий день с тренировки и рискует быстро переутомиться. Овсяная каша сама по себе усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Добавляя в нее протеин, мы только усиливаем ее защитное действие, ведь белок — главный активатор клеток иммунной системы.
Вам понадобится:
- Миндальное молоко4 ст.
- Овсянка быстрого приготовления2 ст.
- Ванильный протеиновый порошок4-6 ст. л.
- Сольщепотка
- Ягодыдля подачи
- Бананыдля подачи
- Корица1/2 ч. л.
- Мед1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте овсянку согласно инструкции на упаковке. Не забудьте добавить соль.
- Как только овсянка будет готова, добавьте к ней протеиновый порошок и корицу. Тщательно перемешайте.
- Подавайте готовое блюдо горячим, украсив ягодами, бананами и медом.
Салат с киноа, грецким орехом и яблоками
Этот супервитаминный салат заставит вас забыть о приближении холодов. Зерна киноа богаты витаминами, ценными минералами и аминокислотами, которые положительно влияют на иммунитет и наполняют организм энергией и здоровьем.
Вам понадобится:
- Оливковое масло1/3 ст.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Яблочный уксус2 ст. л.
- Кленовый сироп1 ст. л.
- Дижонская горчица2 ч. л.
- Чеснок измельченный1 зубчик
- Соль, перецпо вкусу
- Шпината листья свежие3 ст.
- Киноа сваренный2 ст.
- Яблоки, нарезанные маленькими кусочками1, 5 ст.
- Сушеная клюква1/3 ст.
- Козий сыр измельченный1/3 ст.
- Грецкий орех колотый1/2 ст.
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку. В отдельной чаше смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, кленовый сироп, горчицу, чеснок, соль и перец.
- В большой чаше смешайте шпинат, киноа, яблоки, клюкву, сыр и грецкий орех.
- Подавайте салат, заправив его получившимся соусом.
Перловая каша с запеченными овощами и чесноком
Если вы до сих пор не полюбили перловую кашу, попробуйте приготовить ее по нашему рецепту. Для иммунной системы эта каша полезна тем, что она богата лизином — важнейшей для формирования иммунитета аминокислотой. Кроме того, перловка содержит много витамина А, который повышает защитные силы организма и увеличивает его сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Вам понадобится:
- Чеснок 12 зубчиков
- Лук 2 шт.
- Морковь, крупно нарезанная2 шт.
- Мини-свекла, крупно нарезанная5-6 шт.
- Тыква, очищенная и нарезанная кубиками250 г.
- Тмин2 веточки
- Розмарин2 веточки
- Оливковое масло1/3 ст.
- Перловая каша350 г.
- Белое вино100 мл.
- Овощной бульон1 л.
- Тертый твердый сырдля подачи
- Листья базиликадля подачи
Способ приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.
- Очистите и измельчите один зубчик чеснока и одну луковицу и отложите их в сторону.
- Оставшийся лук разрежьте на крупные дольки и выложите на лист для запекания вместе с морковью, тыквой, травами и оставшимся чесноком. Приправьте солью, перцем и, добавив оливковое масло и перемешав, запекайте около 45 минут до готовности. Вынув овощи из плиты, дайте им остыть.
- Разогрев в кастрюле оливковое масло, обжарьте на нем лук и чеснок, которые вы отложили ранее. Добавьте соль, перец и перловую крупу. Перемешайте, добавьте вино и тушите 5-7 минут.
- Добавьте в кастрюлю бульон, убавьте огонь до среднего и варите перловую кашу около получаса, чтобы впиталась вся жидкость.
- Добавьте запеченные овощи и перемешайте.
- Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив листьями базилика.