Ни для кого не
секрет, что женский организм подвержен влиянию различных гормонов в те или иные
фазы менструального цикла. Именно из-за них меняются пищевые предпочтения и настроение. Многие женщины также замечают, что испытывают прилив
энергии и сил в первой половине цикла, в то время как во второй чувствуют
постоянную усталость и стараются восполнить недостаток энергии более сытными и
калорийными продуктами.
Давайте же
рассмотрим все фазы женского цикла и поговорим о том, какие продукты и в какое
время следует употреблять, чтобы не только сохранить свою молодость и здоровье,
но и избежать всевозможных срывов и перееданий, оставаясь при этом энергичными
и поддерживая стабильный вес в течение всего месяца.
1. Фолликулярная
фаза
Эта фаза следует
сразу же за периодом менструальных кровотечений и длится от 7 до 10 дней. В
данный период женщина чувствует необычайный прилив энергии и сил, несмотря на
то что уровень гормонов в организме не очень высок. Именно поэтому, в течение рассматриваемой
фазы специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые фитоэстрогенами,
и отдавать предпочтение легким способам приготовления блюд, например, варке или тушению.
Рекомендованные
продукты: соя и бобовые; творог и сыры,
особенно с плесенью; морковь, цукини и различные виды капусты; цитрусовые,
сливы и авокадо; курица, яйца и нежирные сорта рыбы.
2. Овуляция
В этой фазе,
длящейся 3–4 дня, уровень гормонов в женском организме продолжает расти, и
многие женщины чувствуют постоянные всплески и спады энергии в течение дня,
сохраняя при этом стабильное настроение благодаря гормону эстрогену. Именно в
этот период рекомендуется увеличить потребление клетчатки и углеводов. Но
помните, что это не повод безостановочно есть хлеб и макароны. Большую часть
углеводов следует получать из растительной пищи, чтобы в следующей фазе
избежать проблем с кожей в виде различных прыщей и акне, однако вы можете себе
позволить немного горького шоколада. Старайтесь также употреблять продукты
сырыми или подвергать их минимальной термической обработке.
Рекомендуемые
продукты: киноа, красная чечевица и амарант; сладкие фрукты и ягоды (кроме
винограда); баклажаны, помидоры, сладкий перец и шпинат; миндаль и фисташки;
креветки и жирные сорта рыбы.
3. Лютеиновая
фаза
В лютеиновой
фазе, средняя продолжительность которой составляет 10–14 дней, женщина
чувствует явное снижение физической энергии из-за высокого уровня ряда
гормонов, а также становится раздражительной, ощущает частые смены настроения и
тяжело контролируемую тягу к еде. Именно такое состояние многие называют
предменструальным синдромом. Для того чтобы помочь организму, врачи советуют
включать в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В, кальцием и
магнием. Сочетание кальция и магния поможет естественным образом выводить
лишнюю жидкость из организма, уменьшая отеки, характерные для этой фазы. Витамин В снизит тягу к сладкому, которая в этот период обостряется. Кроме
того, чтобы чувствовать себя более сытой, можно слегка обжаривать
предлагаемые продукты.
Рекомендованные
продукты: коричневый рис, нут и пшено; яблоки, груши и сухофрукты; все зеленые
овощи, а также тыква и батат; лесные и кедровые орехи; говядина и индейка;
треска, камбала и палтус.
4. Менструальная
фаза
В данный период,
длящейся в среднем от 3 до 7 дней, за счет особого гормонального сочетания
взаимосвязь между правым и левым полушариями мозга особенно сильная, поэтому
многие женщины чувствуют постоянное недовольство и беспокойство, связанное с
переосмыслением ряда важных вопросов. Помимо этого, сам организм тратит много энергии для удаления внутреннего слоя матки, теряя при этом
достаточно большое количество крови. Именно поэтому, в период менструальных
кровотечений следует уделить особое внимание продуктам, содержащим железо, цинк
и йод. В плане способа приготовления
тех или иных блюд выбор остается за вами.
Рекомендованные
продукты: гречка и дикий рис; виноград и различные ягоды; все виды грибов,
свекла и морская капуста; свинина и всевозможные морепродукты.