Безусловно, отношение к этому празднику у всех разное. Праздновать или нет — решать только вам. В любом случае никто не мешает каждому из нас порадовать себя в этот день весьма необычными по исполнению, но достаточно простыми и вкусными блюдами.
Мы уверены, что подобранное меню обязательно удивит и порадует своей креативностью ваших друзей и близких. Начнем с завтрака.
Смузи «Кровь ведьмы»
Ингредиенты:
- Ягоды (клубника, малина, смородина, черника)150 г
- Банан 1 шт.
- Мед 2 ст. л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок 300 мл
- Яичный белок 1 шт.
- Сахар черный по необходимости
Способ приготовления:
- Начать лучше с подготовки бокалов. Мы советуем использовать бокалы для мартини. Для этого нужно взять два блюдца: в одно насыпать сахар, а в другое выложить яичный белок. Верхнюю часть бокала следует обмакнуть в яичный белок, а затем в черный сахар.
- В блендер выложить нарезанный крупными кусочками банан и ягоды, залить все апельсиновым соком и взбить до получения однородного напитка.
- Разлить по бокалам, не задевая краев. Если вы подаете смузи на стол в графине, то можно украсить его лакричным жевательным мармеладом, как на картинке.
Пирог «Дом паука»
Замечательным дополнением к ягодному смузи будет праздничный тыквенный пирог с нежным кремом и паутиной из черного шоколада.
Ингредиенты:
- Тыква, приготовленная на пару 150 г
- Масло сливочное 130 г
- Нежирный творог 100 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Мука 200 г
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Сахар коричневый 50 г
- Смесь специй (гвоздика, корица, мускат, имбирь) 10 г
- Грецкие орехи измельченные 50 г
- Черный шоколад 50 г
Ингредиенты для крема:
- Сливки 33% жирности 330 мл
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Апельсин 1 шт.
- Грецкие орехи (для украшения) несколько штук
Способ приготовления:
- Измельчить тыкву в блендере до состояния пюре. Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне.
- Смешать муку с творогом, добавить яйца, сахар, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымесить однородное тесто. В получившееся тесто добавить тыквенное пюре, грецкие орехи и специи. Еще раз все тщательно перемешать и выложить тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 40 минут и дать ему полностью остыть перед этапом украшения пирога кремом.
- В это время можно приготовить шоколадные паутинки. Для этого растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и переложить его в кондитерский мешок с тонкой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать шоколадом паутинки, тщательно соединяя все линии между собой. Если вы не уверены в своих силах, можно предварительно нарисовать саму паутину карандашом на обратной стороне бумаги. Положить заготовки в холодильник или морозильную камеру, чтобы шоколад полностью застыл.
- Взбить сливки в крепкую пену, добавить натертую цедру одного апельсина, ванильный экстракт и сахар. Пирог разрезать вдоль на две части и, промазав одну часть сливками, накрыть вторым коржом. С помощью кондитерского мешка украсить торт оставшимися сливками, грецкими орехами и шоколадной паутиной.
Суп «Ядовитое зелье»
На обед предлагаем вам приготовить такой достаточно простой суп, а его декорирование можно поручить детям, тем более это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Красная фасоль консервированная в собственном соку 400 г
- Помидоры 400 г
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон 1 шт.
- Перец чили щепотка
- Соль, перец по вкусу
- Моцарелла (маленькие шарики) несколько штук
- Оливки зеленые без косточек несколько штук
- Оливки черные несколько штук
- Розмарин несколько веточек
Способ приготовления:
- Помидоры очистить и мелко нарезать, фасоль откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
- Выложить фасоль и помидоры в небольшую кастрюлю, добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, а также воду (примерно 300 мл).
- Варить суп на медленном огне под крышкой около 30 минут, после чего снять с огня, добавить сок одного лимона и перец чили. Посолить и поперчить. Имейте в виду, что суп должен быть достаточно густым, чтобы «глаза» из моцареллы не опускались на дно тарелки.
- Шарики моцареллы разрезать пополам и на каждую половинку выложить кружочек зеленой оливки, а в ее центр — маленький кусочек темной оливки. Из оставшихся темных оливок сделать "паучков", приделав «лапки» из веточек розмарина. Украсить суп.
Волшебная курица с соусом песто
Часто ли вам приходилось видеть фиолетовую курицу? В Хеллоуин все возможно. Вы можете приготовить как небольшую курицу, разрезав ее на несколько частей, так и взять для этих целей только ножки, бедра или крылышки.
Ингредиенты:
- Курица около 1 кг
- Молодой лук 4–5 шт.
- Фенхель 1 шт.
- Базилик средний пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Кедровые орехи 50 г
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Черника (замороженная) 450 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Выложить в кастрюлю с двумя столовыми ложками оливкового масла кусочки курицы вместе с мелко нарезанным молодым луком и фенхелем, нарубленным укропом и замороженной черникой. Посолить, поперчить и тушить под крышкой на медленном огне 30 минут.
- В это время размять в ступке базилик с чесноком, кедровыми орешками и оливковым маслом до получения однородной консистенции.
- Добавить соус песто в кастрюлю к курице и готовить еще десять минут.
Мозг графа Дракулы
Изумительным гарниром к волшебной курице станет запеченная цветная капуста с сыром. Единственный совет — приготовить тесто для панировки заранее, так как ему потребуется постоять несколько часов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 кочан
- Сыр 200 г
- Мука 250 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Дрожжи 10 г
- Масло сливочное 25 г
- Сахар 25 г
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Высыпать половину муки в миску и добавить дрожжи. Все тщательно перемешать руками, добавив 35 мл теплой воды. Дать смеси постоять 15–20 минут, после чего добавить яйца, сахар и соль, а затем оставшуюся муку. Далее добавить нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и руками вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть 3–4 часа.
- Обработать цветную капусту, удалив лишние листья по бокам, но оставляя кочан целым. Приготовить капусту на пару 30 минут, посолив и поперчив, после чего дать ей остыть. Далее нарезанный ломтиками сыр разместить между соцветий и накрыть капусту тестом. Если оно слишком липкое, то можно добавить немного муки.
- Выложить капусту на смазанный маслом противень и дать постоять 30 минут при комнатной температуре, после чего смазать тесто яичным желтком и запекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 20 минут.
Перекус «Метла»
В качестве забавного перекуса советуем попробовать простые хлебные палочки с сыром. Но и их можно обыграть по-праздничному. Сыр мы рекомендуем использовать уже нарезанный ломтиками 10 на 10 сантиметров.
Ингредиенты:
- Хлебные палочки 5 шт.
- Сыр гауда 5 ломтиков
- Сыр мимолетт (или любой другой более темного цвета)4 ломтика
- Сливочный сыр 1 ст. л.
- Зеленый лук 10 перьев
Способ приготовления:
- Разломить хлебные палочки пополам. Они должны быть примерно по пять сантиметров длиной.
- Каждый ломтик сыра гауда разрезать пополам, чтобы получился прямоугольник 10 на 5 сантиметров, а ломтики сыра мимолетт разрезать на три части, получая более тонкие полоски (примерно 10 на 3 сантиметра).
- Далее разрезать прямоугольники сыра поперек, но не до конца, создавая эффект бахромы. Хлебные палочки обмакнуть в сливочный сыр разломленной стороной, а затем обернуть в ломтики сыра, фиксируя перышком зеленого лука.
Паста «Волосы Зомби»
Ингредиенты:
- Черные спагетти 400 г
- Морские гребешки 4 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Коктейль из морепродуктов 150 г
- Соль, перец по вкусу
- Базилик и орегано по вкусу
Способ приготовления:
- Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и пассировать, а затем добавить коктейль из морепродуктов. Посолить, поперчить, добавить орегано и базилик. Обратите снимание, что если вы используете замороженные морепродукты, то их необходимо предварительно разморозить.
- Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Откинуть спагетти на дуршлаг и добавить в сковороду к морепродуктам.
- Морские гребешки обжарить на отдельной, хорошо разогретой с оливковым маслом сковороде по 30 секунд с каждой стороны и также добавить в сковороду к остальным морепродуктам и спагетти.
Капкейки «Мозг с вишней»
Ингредиенты для декора:
- Белый шоколад 100 г
- Розовый пищевой краситель 1 капля
- Сахар 125 г
- Вода 40 мл
- Яичный белок 1 шт.
- Желатин 3 листа
- Вишневый конфитюр 3 ст. л.
Ингредиенты для капкейков:
- Вишня (замороженная) 100 г
- Ревень 120 г
- Сахар 80 г
- Мука 150 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Сливочный сыр 45 г
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Ванильный экстракт 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Молоко 60 мл
Способ приготовления:
- Растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, а затем добавить в него розовый краситель. Тщательно перемешивать совсем необязательно. Если останутся разводы и полосы, то так даже лучше.
- Распределить шоколад по краям силиконовой формы и виде мозга, а когда он немного застынет, сделать еще второй слой, чтобы шоколад потом не сломался.
- Залить желатин холодной водой. В сотейник выложить сахар и четыре столовые ложки воды и, доведя до кипения, продолжать кипятить. Как только сироп закипит, начать взбивать яичный белок в крепкую пену. Когда белок будет взбит, медленно вводить горячий сахарный сироп, продолжая взбивать около 15 минут, пока домашний зефир не начнет остывать.
- Выложить зефир в силиконовые формочки с шоколадом и оставить остывать при комнатной температуре около часа, а затем извлечь «мозги» из формочек. В результате у вас должен получится декор из шоколада с домашним зефиром внутри.
- Приступим к самим капкейкам. Для этого ревень нарезать кусочками примерно два сантиметра и отварить в небольшом количестве воды пять минут, после чего остудить и слегка присыпать сахаром. В отдельной емкости смешать муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Отдельно взбить сливочный сыр с лимонным соком и, когда масса станет гладкой, добавить сначала яйца, а затем сливочное масло комнатной температуры. Далее медленно влить молоко, продолжая мешать, а в самом конце добавить смесь сухих ингредиентов, приготовленную ранее (мука, сахар, разрыхлитель, соль).
- В формочки для выпечки выложить 2–3 вишенки и 2–3 кусочка ревеня в зависимости от размера формочек, а сверху залить тестом. Формочки не должны быть заполнены более, чем на 2/3. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20–25 минут. Дать капкейкам полностью остыть.
- Когда капкейки полностью остынут, смазать их вишневым конфитюром и сверху украсить «мозгом» из зефира и шоколада.