У многих подступает ком к горлу, когда официант в ресторане приносит талмуд (винную карту) и просит сделать выбор. Чувство неловкости заставляет с умным видом изучать напитки и выбирать первый попавшийся бокал в средней ценовой категории либо искать знакомые названия винограда. Те же, кто за столом выступает "винным экспертом", чаще всего вызывают чувство всеобщего отторжения.
Будем честны сами с собой: в России культура потребления вина развита мало, а собственное виноделие практически отсутствует. Если у вас нет времени, чтобы научиться разбираться в винах на курсах сомелье, но в то же время не хочется прослыть профаном в этом вопросе, то подборка из 9 сценариев разговора о вине подскажет вам, чего не стоит говорить при друзьях и незнакомцах.
1. Только не говорите, что вам безразлично, что пить
Сидите ли вы в баре, ресторане или пришли на домашнюю вечеринку, если кто-то спрашивает, какое вино больше подходит под ваше настроение, не говорите, что это не имеет значения, и вы будете пить все, что нальют. Собственное мнение по этому поводу нужно все-таки выработать, это придаст вам больше уверенности.
У вас же наверняка есть предпочтения при выборе пива или кофе, аналогично должно быть и с выбором вина. Если вы фанат светлого пива, то наверняка вам придутся по вкусу такие деликатные фруктовые и цветочные вина, как Божоле. Если же вы предпочитаете пить кофе без молока, то, скорее всего, вам понравится вино со слегка землистым ароматом и ярко выраженной кислинкой, как в Пино Нуар.
2. Не пытайтесь угадать сорт винограда, из которого приготовлено вино
3. Не будьте виноградным расистом
4. Запомните, что "Бордо" — не сорт винограда, а название города
От фразы "Бордо — мой любимый виноград" вздрогнет каждый мало-мальски образованный человек. Люди часто путают город Бордо, расположенный на юго-западе Франции, с написанной на этикетке фразой "Смесь бордо". Беспроигрышный вариант — выберите один из пяти лучших виноградников Бордо: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо. Вы можете отметить любой из этих пяти видов винограда как ваш любимый и избежать дальнейшей путаницы.
5. Только не говорите, что вы предпочитаете "сухое красное"
6. Знайте разницу между шампанским и другими игристыми винами
Если вы допустите эту ошибку в присутствии тех, кто работает в винной индустрии, то незамедлительно получите бесконечную лекцию о том, что если напиток не был произведен в Шампани, области на северо-востоке Франции, то это вовсе не шампанское, а просто игристое вино.
Говоря об итальянском игристом вине, вспомните, что оно называется Prosecco, а подобное испанское вино называют Cava.
Наш вам совет: лучше не рисковать запутаться в названиях и любое подобное вино назвать "игристым".
7. Не называйте безапелляционным тоном
предельную цену за вино
Дорогое вино может выпускаться ограниченной партией, в то время как дешевых бутылок может быть выпущено и 4 миллиона.
Есть ряд факторов, которые влияют на цену, включая размер производства, стоимость винограда и расстояние до конечного потребителя.
8. Не бойтесь винной карты
9. Перестаньте ненавидеть нюхать пробки