Каждому сезону соответствует свой напиток. Летом мы жить не можем без лимонадов, соков и других прохладительных напитков. Они эффективно справляются с возложенными на них задачами и спасают от жары.
К слову, зима ничуть не отстает. В холодное время года можно приготовить множество необычных, оригинальных и очень вкусных напитков. У них есть отличительная особенность — зимние напитки выполнены в лучших традициях сказочной и праздничной атмосферы. Они моментально создают уют, окружают заботой и теплом.
Мы составили для вас уютную подборку из 7 лучших зимних напитков, которые согреют холодными вечерами и поднимут настроение.
1. Глинтвейн с белым вином и апельсинами
Глинтвейн считается традиционным зимним напитком. Ему прекрасно удается создать праздничное настроение. Все дело в изумительном аромате и безупречном вкусе глинтвейна. Этот напиток можно приготовить не только из красного, но и из белого вина.
Ингредиенты:
- Белое сухое вино750 мл
- Сахар100 г
- Вода1/2 стакана
- Палочки корицы1 шт. + для подачи
- Гвоздика3 шт.
- Апельсин1 шт.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле или в сотейнике смешайте воду, пряности и сахар.
- Апельсин нарежьте ломтиками. Добавьте в сотейник.
- Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Процедите.
- Влейте вино. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне, не доводя до кипения.
- Разлейте по бокалам, украсьте апельсином и палочками корицы и подавайте к столу.
2. Облепихово-имбирный чай
Чай относится к самым популярным напиткам осенне-зимнего сезона. Попробуйте привнести в свою жизнь немного разнообразия. Заваривайте не только любимые черный и зеленый чаи, но и облепихово-имбирный. Этот напиток прекрасно согревает, бодрит и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- Облепиха50 г
- Корень имбиря20 г
- Мед20 г
- Вода500 мл
- Апельсин1 ломтик
Способ приготовления:
- Очистите имбирь. Переложите его в шейкер или в небольшую миску.
- Добавьте к имбирю облепиху и мед.
- Возьмите мадлер или толкушку и измельчите содержимое шейкера. Особое внимание уделите имбирю.
- Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник. Залейте кипяченой водой.
- Дайте напитку немного настояться.
- Разлейте чай по чашкам, украсьте ломтиком апельсина и подавайте к столу.
3. Горячий яблочный сидр
Сидр практически не уступает по своей популярности глинтвейну. Однако его мы привыкли пить все же в холодном виде. Существуют и горячие варианты этого напитка. Такой яблочный сидр украсит зимние посиделки в кругу друзей. Он сочетается с любыми закусками и понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- Яблоко1 шт.
- Бадьян1 звездочка
- Корица2 палочки
- Гвоздика6 бутонов
- Мед4 ст. л.
- Яблочный сидр1 л
Способ приготовления:
- Яблочный сидр влейте в большую кастрюлю.
- Добавьте к сидру мед и все специи. Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогрейте напиток в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы он не закипел.
- Яблоко нарежьте на ломтики, удалив сердцевину. Добавьте в кастрюлю к сидру. Подержите на огне, пока оно не станет мягким.
- Разлейте напиток по бокалам. Добавьте ломтик яблока и палочку корицы. Подавайте к столу.
4. Какао с маршмеллоу
Аппетитные зефирки маршмеллоу будоражат воображение миллионов сладкоежек по всему миру. Побалуйте себя и домашних вкуснейшим напитком, который с легкостью заменит десерт. Приготовить этот напиток очень легко и просто.
Ингредиенты:
- Молоко1 л
- Какао-порошок5 ст. л.
- Маршмеллоу по вкусу
- Молотая корица1 ч. л.
- Шоколадная крошкапо вкусу
- Сахар2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
- В миске смешайте какао-порошок и сахар. Добавьте небольшое количество горячего молока и перемешайте, чтобы образовалась густая кашица.
- Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю к молоку. Верните на огонь и снова доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Добавьте корицу и перемешайте.
- Разлейте напиток по чашкам.
- Украсьте какао маршмеллоу и шоколадной стружкой и подавайте к столу.
5. Грог
Этот напиток был крайне популярен среди моряков. В его составе присутствует ром, вкус которого всячески украшают пряности и специи. Попробуйте грог и вы.
Ингредиенты:
- Вода600 мл
- Черный чай2 ст. л.
- Сахар
- Гвоздика3 шт.
- Душистый перец4 горошины
- Черный молотый перецпо вкусу
- Бадьян6 звездочек
- Молотая корицащепотка
- Молотый мускатный орехщепотка
- Лавровый лист1 шт.
- Ром500 мл
Способ приготовления:
- Воду перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Заварите чай. Добавьте пряности.
- Через 5–7 минут влейте ром. Подогрейте напиток на огне, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться 10 минут.
- Разлейте по бокалам и подавайте к столу.
6. Масала-чай
Этот напиток родом из Индии. Его несравненные вкус и аромат оценят по достоинству все без исключения любители оригинальных и необычных ощущений. Этот напиток обладает приятным пряным вкусом и чарующим ароматом.
Ингредиенты:
- Вода3 стакана
- Гвоздика4 шт.
- Молотая корицащепотка
- Молотый мускатный орехщепотка
- Молотый кардамонщепотка
- Молоко1 стакан
- Коричневый сахар2 ч. л.
- Молотый имбирь1/2 ст. л.
- Черный чай1 ч. л.
Способ приготовления:
- Воду перелейте в сотейник или кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте специи. Готовьте в течение 10 минут.
- Влейте молоко, добавьте сахар и кипятите еще 5–8 минут. Снимите с огня.
- Добавьте чай. Оставьте напиток настаиваться на 3–5 минут.
- Разлейте чай по чашкам и подавайте к столу.
7. Латте с халвой
Латте среди остальных кофейных напитков выделяет нежный вкус. Можно сделать этот напиток еще вкуснее и оригинальнее, добавив любимое лакомство детства — халву. Делимся классным рецептом, который стоит повторить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Свежесваренный кофе100 мл
- Молоко 3,2% жирности200 мл
- Халва50 г
- Мед1 ч. л.
Способ приготовления:
- 150 миллилитров молока соедините в блендере. Взбейте их до однородной массы.
- Перелейте получившуюся массу в сотейник. Добавьте мед. Доведите практически до кипения, постоянно взбивая молоко венчиком. Снимите с огня.
- В глубокий стакан влейте кофе, затем молочную смесь и оставшееся молоко. Аккуратно перемешайте.
- Украсьте напиток халвой и подавайте к столу.