Летом нужно витаминизироваться, поедая свежие овощи, фрукты и ягоды. Правда лишь на этом останавливаться не стоит. Пока свежих плодов много, следует задуматься о заготовках на зиму. Очевидный плюс консервации состоит в том, что она позволяет сохранить максимум витаминов и минералов в любимых овощах, фруктах и ягодах. Кстати, заготовки — это на самом деле совсем не сложно.
KitchenMag подготовил для вас подробный и очень крутой гид по консервации. Вы узнаете, как правильно стерилизовать банки, как безопасно консервировать фрукты и овощи, как хранить заготовки. Заранее желаем вам самой вкусной зимы!
Общие советы и правила консервирования
Девять правил, как безопасно консервировать продукты на зиму
Шесть способов, как стерилизовать банки
Шесть способов, как приготовить безопасные соленья и варенья
Запасаясь заготовками впрок, хранительницы домашнего очага стремятся обеспечить себе и домашним вкусный и полезный стол в зимнее время года. В статье много ценных советов, как правильно солить, варить и мариновать фрукты и овощи, чтобы они приносили пользу и не нанесли вред здоровью ваших близких.
Домашняя консервация: важные секреты
Сейчас на полках магазинов представлен большой ассортимент консервированных овощей, поэтому современные хозяйки незаслуженно забыли про соление в домашних условиях.
Но вспомните, какие необыкновенные огурчики готовила ваша бабушка. Они наверняка получались хрустящими и невероятно вкусными. Такие же можно приготовить самим. Какие секреты необходимо знать, чтобы соленья получились, как у бабушки в деревне, рассказываем в материале.
Вкусные рецепты заготовок из овощей и грибов
Три способа, как заготовить грибы на зиму
С наступлением осени наши леса наполняются огромным количеством грибов. Необязательно пытаться поймать момент и насытиться ими вдоволь, пока выбор велик. Консервируйте грибы и подавайте к столу заготовки холодной зимой. В нашей статье мы разобрали несколько способов заготовки грибов на зиму, которые помогут сохранить практически все полезные вещества и вкус.
Как консервировать помидоры: советы + рецепты
Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму. На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск "взрыва" банок и порчи томатов. Подробнее о консервировании помидоров, читайте в материале.
Консервирование перцев: полезные советы + 3 рецепта
Красный, зеленый, желтый сладкий и острый перец так и просится быть законсервированным с ароматными травами и специями. В таком виде он будет радовать нас своим насыщенным вкусом на протяжении всего сезона холодов в качестве самостоятельной закуски, ингредиента горячих блюд, салатов, супов, а также удобной заготовки для фарширования. Как правильно консервировать перцы, читайте в обзоре.
Консервирование баклажанов: несколько советов + 2 рецепта
Консервирование баклажанов на зиму актуально как никогда. Например, можно сделать несколько заготовок, которые отлично подойдут в качестве закусок или гарниров. Баклажаны можно солить, квасить, мариновать в рассоле или масле, консервировать c фаршированными овощами. Для домашнего консервирования баклажанов также можно использовать различные соусы, например, томатный или аджику. Они добавят пикантности вашему блюду. Подробности ищите в статье.
Как консервировать чеснок: несколько правил + рецепт
Зимой в магазинах сложно найти хороший свежий чеснок. Чаще всего попадаются полупустые головки с мягкими зубчиками, которые неправильно хранили. Поэтому домашние заготовки чеснока осенью помогут избежать такой проблемы. Как заготовить чеснок на зиму, читайте в нашем обзоре.
Баклажанная икра
Это быстрый и простой рецепт баклажанной икры. То, что вы приготовите дома, несравнимо с покупным продуктом. Все ваши друзья будут приходить к вам в гости, чтобы попробовать любимую икру.
Маринованная тыква
А вы когда-нибудь пробовали маринованную тыкву? Это очень вкусная закуска, которая украсит любой стол. Эта заготовка наверняка станет одной из самых любимых. Делимся рецептом.
Хранение и заморозка продуктов
Как сохранить яблоки на зиму: несколько рекомендаций
Пока на дачах и в магазинах есть свежие яблоки, можно попробовать купить и сохранить их на зиму. Тогда вы сможете есть не только импортные глянцевые яблоки из супермаркетов, но и сочные плоды с прекрасным вкусом и ароматом. Зимой именно яблоки помогут поддержать иммунную систему и станут хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Их несложно хранить длительное время, если знать несколько тонкостей.
Как заморозить сезонные овощи, фрукты, ягоды и травы
Сезон свежих фруктов, овощей, ягод и трав медленно подходит к концу. Сентябрь — последний шанс задуматься над домашними зимними запасами, взяться за консервацию либо заморозить ягоды и фрукты на зимние компоты, морсы и пироги. Пользы от замороженных дома продуктов будет намного больше, чем от свежих парниковых фруктов, купленных в супермаркете зимой. Как правильно это делать, читайте в материале.
Шесть продуктов, которые нельзя замораживать
Далеко не каждый продукт стоит хранить в морозилке, иначе это может привести к крайне нежелательным для вас последствиям. Чтобы защитить вкусовые рецепторы и здоровье, представляем список продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать.
Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы
Нескончаемые варенья и компоты — это далеко не единственный способ сохранить витамины для холодов. Заморозка не только превосходно сохраняет вкус и пользу ягод, но и дает возможность наслаждаться зимой пирогами с ягодной начинкой, свежими смузи и другими десертами, украшенными "кусочками лета".
В обзоре делимся секретами и тонкостями, как правильно подготовить и заморозить ягоды, и подсказываем, что можно будет из этих заготовок приготовить.
Аппетитные заготовки из фруктов
Что приготовить из яблок на зиму: 3 рецепта
Иногда яблок бывает так много, что остро встает вопрос, как ими запастись. Можно сделать заготовки из яблок — варенья, компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок, которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.
Что приготовить из груш на зиму: 5 рецептов
Ароматные, сочные, яркие груши нравятся всем без исключения. Груши, в отличие от яблок, плохо хранятся, поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию. Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Предлагаем вам пять легких рецептов, которые рекомендуем попробовать этой осенью.
Как быстро сварить варенье из айвы
Люди по отношению к такому продукту, как айва, обычно делятся на 2 лагеря: те, кто ее любит, и те, кто ее не переносит. На самом деле, спелая айва очень вкусная, ее можно есть в сыром виде, как яблоки, а можно придумать с ней массу вкусных рецептов или заготовить на зиму. Варенье из айвы очень просто готовить и для него необязательно запасаться килограммами ингредиентов.
Пять лучших заготовок на зиму из слив
Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. Но есть и другие рецепты, о которых мы рассказываем в статье.
Джем и варенье
Клубничный джем
Вам потребуется всего четыре ингредиента и микроволновка, чтобы приготовить этот вкуснейший джем. Намажьте его на тост или добавьте в кашу, и ваше утро точно станет добрым.
Абрикосовый джем
Необычный и вкусный абрикосовый джем. Если не хотите добавлять алкоголь, замените водой. Этот джем можно закрыть в банки или подавать сразу.
Семь вкуснейших джемов без сахара,
которые не вредят фигуре
которые не вредят фигуре
Когда хочется чего-то сладкого и одновременно фруктового, всегда выручат джемы и варенья. С домашним и покупным вареньем главная беда — в нем содержится просто невероятное количество сахара. Еще один значительный минус — в процессе продолжительной варки в ягодах и фруктах не остается и намека на витамины, а ведь так хотелось бы сохранить пользу летних даров.
Осваиваем новые, нетрадиционные рецепты приготовления быстрых "живых" джемов без длительной термообработки и сахара с помощью семян чиа и натуральных подсластителей.