Сегодня разговор пойдет о том, почему
мы так часто едим, даже если совсем не голодны. Изучив материалы на эту тему, мы
расскажем вам об основных факторах, провоцирующих такое неправильное пищевое поведение, о том, как это влияет на наш организм, и о простых способах наладить питание,
научившись прислушиваться к своему телу и тем сигналам, которые оно нам посылает.
1. Почему мы едим, если не голодны
В отличие от древних людей, которые прилагали
немало физических усилий, чтобы добыть себе пищу, мы живем в продуктовом изобилии.
Мы перекусываем на ходу, нередко заглядываем в рестораны быстрого питания, а вечером,
устав от дневных забот, готовим себе что-нибудь сытное, но совсем не полезное из
полуфабрикатов. Такое питание очень быстро нарушает механизм, регулирующий голод,
и мы начинаем есть, даже если не хотим.
Этому также способствуют неправильно сформированные
с детства пищевые привычки, ведь кого из нас взрослые не заставляли доедать порцию,
даже если организм уже сигнализировал о сытости. Другими факторами, заставляющим
нас есть чаще и больше, чем это реально необходимо, является реклама и грамотный
мерчейдайзинг в магазинах. Задумайтесь, как часто вы хватаете шоколадку в яркой
упаковке, скучая в очереди в кассу, даже если не голодны или вовсе не хотите сладкого?
2. Как такое питание влияет на организм
Прежде чем говорить непосредственно о
том, что происходит с организмом, когда мы едим, не испытывая чувства голода, важно
понять, что на подсознательном уровне мы считаем полезную пищу менее сытной. Это
значит, что в качестве случайных перекусов выбираются продукты, богатые жирами и
быстрыми углеводами.
Здесь и кроется главная проблема. Съев
чипсы, шоколадный батончик или кусок пиццы, мы провоцируем резкий скачок уровня
сахара в крови. В разовом порядке это не причинит вреда, но постоянные всплески
повышают риск развития не только диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, согласно проведенным в Америке
исследованиям, уровень сахара от равного количества продукта повышается больше,
если вы вовсе не голодны, чем в случае, если вы испытываете реальный голод. Это
говорит о том, что организм просто не готов переваривать пищу, если мы не хотим
есть, а значит, автоматически возрастает нагрузка на пищеварительную систему.
Не стоит также забывать, что неосознанное
потребление пищи приводит к перееданию. Это, в свою очередь, ведет к увеличению
среднесуточной калорийности и неизбежному в такой ситуации набору веса. Если вы
хотите сохранить стройность, вам необходимо приучить себя есть не только полезные
продукты, но и садиться за стол, когда вы действительно хотите есть.
3. Как научиться прислушиваться к своему
телу
Идеальный механизм, регулирующий чувство
голода, бывает только у малышей. Не зная такого количества вкусов, они едят, когда
реально голодны, утоляя свою базовую потребность. Знакомство с новой пищей нарушает
этот идеальный механизм и на первый план часто выходят вкусовые предпочтения и эмоции,
которые мы получаем в процессе еды.
Именно поэтому старайтесь контролировать в первую очередь
чувства, заставляющие вас жевать, например, сухарики, когда вы нервничаете, и шоколадку,
когда грустите. Второй важный совет — это совершать покупки только на сытый желудок.
Так проще следить за тем, что попадает вам в сумку. Отдельно хочется отметить, что
мы часто путаем голод и жажду, поэтому прежде чем заглянуть в ближайшее кафе, сделайте
несколько глотков воды и, вполне возможно, ваши мечты о большей пицце быстро развеются.