Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Семь вкуснейших джемов без сахара, которые не вредят фигуре

Осваиваем новые, нетрадиционные рецепты приготовления быстрых "живых" джемов без длительной термообработки и сахара с помощью семян чиа и натуральных подсластителей.
4,4
– 52 отзыва
Когда хочется чего-то сладкого и одновременно фруктового, всегда выручат джемы и варенья. Намазать ложечку на хрустящий тост, полить блинчики или мороженое — сразу вспоминается и лето в деревне, тазы абрикосов или слив на даче и сладкая тарелочка вишневых пенок. С домашним и покупным вареньем главная беда — в нем содержится просто невероятное количество сахара. Еще один значительный минус — в процессе продолжительной варки в ягодах и фруктах не остается и намека на витамины, а ведь так хотелось бы сохранить пользу летних даров. 

Советуем не унывать и освоить новые, нетрадиционные рецепты приготовления "живых" джемов с помощью семян чиа, которые готовятся всего 5–10 минут и готовы к употреблению уже через час. Отличительная их черта — использование свежих ягод и фруктов без длительной термообработки, либо вовсе без нее. В качестве подсластителя в таких джемах используется полезный мед, нектар агавы, сироп топинамбура и финики, но по желанию вы можете убрать и эти ингредиенты, приготовив полностью диетическую версию. 

Делимся рецептами, которые следует обязательно приготовить, пока сезонные ягоды и фрукты продаются повсеместно.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сладенького, Десерт, Меню – фото на INMYROOM
1. Клубничный джем с чиа

Сезон клубники на исходе — спешите приготовить густой джем с легкой кислинкой, который замечательно впишется в компанию тостовому цельнозерновому хлебу и булочкам. 

Ингредиенты:
  • Клубника2 стакана
  • Кленовый сироп или мед0,25 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Водапо необходимости
Способ приготовления:

Клубнику, семена чиа и подсластитель поместите в чашу блендера и пюрируйте на высокой скорости. При необходимости добавьте 1–2 столовые ложки воды. 

Переложите ягодную смесь в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и томите еще 5–7 минут до загустения. Разлейте джем по банкам с крышками или сразу же подавайте.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сладенького, Десерт, Меню – фото на INMYROOM
2. Джем из голубики и чиа

Джем из голубики и блинчики — сочетание, созданное на небесах. А с семенами чиа приготовить полезный джем к завтраку теперь проще простого — никакого многочасового стояния у плиты. 

Ингредиенты:
  • Голубика2 стакана
  • Мед2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Семена чиа2 ст. л.
Способ приготовления:

Голубику залейте медом и лимонным соком. В сотейнике потомите ягоды на слабом огне до мягкости в течение 5 минут, слегка разомните ложкой и снимите с огня. 

Добавьте семена чиа, увеличьте огонь до среднего и подержите еще 5 минут на плите, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть. Остудите джем и разлейте в банки с крышками.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сладенького, Десерт, Меню – фото на INMYROOM
3. Джем из малины и чиа

В качестве природного подсластителя в этом рецепте использованы финики, поэтому смело намазывайте малиновый слой потолще, ведь в нем нет ни грамма вредного сахара. 

Ингредиенты:
  • Вода фильтрованная или кокосовая 0,25 стакана
  • Финики0,5 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Свежая малина2 стакана
Способ приготовления:

Финики замочите до мягкости в обычной или кокосовой воде, удалите косточки и пропустите вместе с жидкостью в блендере до получения финиковой пасты. 

Смешайте ложкой массу с семенами чиа, добавьте малину и пюрируйте блендером. Разложите джем по баночкам и храните до 4 дней в холодильнике.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сладенького, Десерт, Меню – фото на INMYROOM
4. Джем-желе из ежевики

Этот натуральный и умопомрачительно вкусный джем из ежевики на самом деле так легко готовить! Всего дел: смешать 3 ингредиента, дать настояться час и можно впечатлять гостей. 

Ингредиенты:
  • Ежевика0,5 стакана
  • Мед2 ст. л.
  • Семена чиа2 ст. л.
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты бленедером, дайте настояться 1 час в холодильнике и можно подавать.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сладенького, Десерт, Меню – фото на INMYROOM
  • 5. Джем из кураги и чиа

  • Джем из кураги — оригинальная сладость к чаю и интересная находка для приготовления кондитерских изделий. Например, торт "Прага", который традиционно делают с абрикосовой прослойкой, заиграет по-новому с таким вариантом джема. 

  • Ингредиенты:
  • Курага3 стакана
  • Кленовый сироп, нектар агавы или мед0,75 стакана
  • Лимонный сок1,5 ст. л.
  • Семена чиа 2 ст. л.
Способ приготовления:

Курагу замочите в воде на несколько часов до мягкости. Воду слейте, сухофрукты пюрируйте блендером. 

В получившуюся массу влейте подсластитель, лимонный сок, чиа и хорошенько размешайте. По желанию добавьте еще немного воды и подержите в холодильнике до загустения минимум час. 
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сладенького, Десерт, Меню – фото на INMYROOM
6. Джем из персиков и чиа

Девочка с персиками решила приготовить джем, помогающий сохранить молодость! Как известно, в семенах чиа содержится большое количество антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения. И сладость, и польза. 

Ингредиенты:
  • Персики2 стакана
  • Банан1 шт.
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Нектар агавы или мед1-2 ст. л.
  • Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

Мякоть персиков нарежьте кубиками, смешайте с банановым пюре и подсластителем. Пропустите в блендере, соедините с семенами чиа и оставьте в холодильнике до загустения, минимум на 1 час.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сладенького, Десерт, Меню – фото на INMYROOM
7. Джем из вишни с чиа

Натуральный джем, состоящий всего из 2 ингредиентов. Кстати, если вы страдаете от проблем со сном, попробуйте почаще есть вишню — в ней содержится мелатонин, облегчающий засыпание.

Ингредиенты:
  • Вишня2 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.
Способ приготовления:

У вишни удалите косточки, мякоть ягод поместите в блендер и измельчите в пюре. Вмешайте семена чиа, разложите по баночкам и оставьте в холодильнике на час. Такой джем можно хранить до 7 дней в темном и прохладном месте.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сладенького, Десерт, Меню – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация