Порой бывает, что, открыв бутылку вина,
вы так и оставляет ее недопитой. Причины могут быть самыми разными: не рассчитали
силы, не понравился напиток или в итоге вино не сочеталось с приготовленными блюдами.
Но это не повод оставлять открытую бутылку на столе и, дождавшись, когда оно испортится,
выливать.
Сегодня мы расскажем о том, как правильно
хранить открытое вино, а также раскроем секреты, как еще его можно использовать,
если допивать напиток вы не планируете. Уверены, что наши советы вам обязательно
пригодятся.
1. Добавлять в любимые блюда
Вы наверняка обращали внимание, как
много существует рецептов с добавлением красного или белого вина. Именно оно придает
блюду особую изысканность, а вас делает настоящим профессионалом — особенно в глазах
друзей, впервые попробовавших ваши угощения.
Так, например, белое вино традиционно
используется при приготовлении итальянского ризотто, где рис в самом начале непосредственно
тушится в нем, а затем постепенно добавляется бульон. Маленький секрет настоящих
шеф-поваров — это добавление небольшого количества белого вина в супы, особенно
крем-супы, а также в соусы, подающиеся к рыбе или салатам.
Красное вино мы советуем добавлять в мясные
блюда. В нем прекрасно можно тушить телятину или говядину, как в знаменитом французском
рецепте мяса по-бургундски, который вы найдете
здесь. Другим не менее оригинальным вариантом может стать добавление красного вина
в десертные соусы. Достаточно смешать его с медом или сахаром, приправив различными
специями, такими как гвоздика и корица, и уварить до состояния сиропа.
2. Превратить вино в уксус
Для такого превращения магия вам не понадобится.
Достаточно поставить открытую бутылку вина в темное место примерно на две недели,
добавив по желанию чили перец. Когда появится характерный кисловатый запах, бутылку
можно закрыть. Винный уксус — совершенно замечательная приправа для салатов, брускетт
и соусов.
3. Сварить глинтвейн
Зимние праздники невозможно представить
без этого согревающего ароматного напитка. Он отлично подойдет и для дружеской встречи,
и для романтического вечера вдвоем. Варится глинтвейн достаточно просто, а дополнительные
ингредиенты варьируются по вашему желанию. Стандартными пряностями для этого напитка
являются корица, гвоздика и кардамон, а в качестве фрукта чаще всего режут апельсин.
Если хотите сделать глинтвейн чуть более согревающим, добавьте немного рома.
4. Использовать в косметических целях
О пользе вина и его антиоксидантных свойствах
сказано немало, но обычно специалисты рекомендуют выпивать один бокал в день для
борьбы со свободными радикалами, забывая, что оно отлично работает непосредственно
на коже. Благодаря винной кислоте, этот напиток прекрасно освежает и слегка отбеливает
кожу, облегчая проникновение увлажняющих веществ и витаминов при дальнейшем использовании
вашего привычного крема.
Как же правильно
использовать вино в косметических целях? Сразу необходимо заметить, что для спа-процедур
лучше всего подходит красное сухое вино, которое можно добавлять в ванную. Для преображения вашей кожи достаточно
буквально 3 небольших чашек, растворенных в воде.
Другой вариант — заморозить вино и протирать ледяными кубиками лицо. Кстати, их можно использовать и по прямому назначению, добавляя в коктейли.
5. В хозяйстве
Что отличает настоящую хозяйку? Конечно
же, умение найти самое неожиданное применение тем вещам, которые совсем для этого
не предназначены, как в случае недопитого вина.
Красное вино, например, отлично подходит
для избавления от накипи в чайнике. Достаточно добавить в воду 2 чайные ложки напитка
и 2 чайные ложки сахара, а затем прокипятить. Еще красное вино незаменимо, если
нужно избавиться от неприятно запаха, который неизбежно возникает в процессе готовки,
особенно если вы разделываете рыбу. Нанесите вино на посуду, оставьте на 5–10 минут,
а затем вымойте, как обычно.
Белое вино может стать вашим незаменимым
помощником в мытье окон. Для достижения идеального результата достаточно добавить
несколько ложек вина в пульверизатор (в зависимости от его объема) и можно навсегда
забыть о покупных средствах.
P.S. Если вы все-таки планируете допить
открытую бутылку, прислушайтесь к нашим советам, которые помогут вам сохранить напиток
до этого момента. Самое главное правило — это плотно закрытая бутылка, сразу же
после окончания пиршества убранная в холодильник. В магазинах вы можете найти специальные
пробки для бутылок, чтобы этот этап не вызывал у вас особых сложностей.
Обратите внимание, что игристые вина все же лучше не оставлять на потом,
а вот красное сухое вино легко простоит в холодильнике до 5 дней без ущерба для
вкуса. Белое вино не стоит оставлять более чем на 2 дня, а вот портвейн отлично
простоит целый месяц.