Капуста — популярный во всем мире овощ, который является
одним из базовых продуктов в рационе большинства людей. Одни предпочитают
белокочанную капусту, другие ценят нежный вкус цветной, а третьи в восторге
от необычного привкуса брюссельской. Но капуста не только имеет огромное количество сортов, но и очень полезна для организма. Она
содержит множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Более подробно узнать о пользе тех или иных видов капусты
и их влиянии вы можете из нашего обзора, а мы сегодня поговорим о самых
простых, но в то же время вкусных и необычных блюдах, которые легко приготовить
из этого известного всем овоща. Ведь капуста — это не только отличная база для
супов, но и легкий гарнир, освежающий салат и даже основа для котлет, запеканок и
пирогов.
1.
Салат из капусты и моркови с гранатом и
домашним майонезом
Порой
даже самые простые ингредиенты могут заиграть по-новому, если добавить к ним
несколько пикантных акцентов. В данном салате из капусты и моркови таковыми
являются зерна граната и домашний майонез. Обязательно попробуйте этот
несложный, но оригинальный рецепт.
2.
Капустный салат с апельсином
Знакомый
всем с детства капустный салат уже не кажется таким привычным, если добавить в
него сухофрукты, заправить медово-апельсиновой заправкой, а морковь предварительно
замариновать в апельсиновом соке. По вашему желанию это может
быть белокочанная или краснокочанная капуста, а также их смесь в разных
пропорциях.
3.
Салат с картофелем и капустой кале
Очень
сытный и полезный салат с картофелем и капустой кале, главной особенностью
которого является оригинальная заправка. Возьмите на вооружение, так как ее
можно использовать и для других овощных салатов. Кроме того, это отличный
способ использовать отварной картофель, если он случайно завалялся в
холодильнике.
4.
Крем-суп из цветной капусты и
болгарского перца
Безумно
вкусный и ароматный крем-суп из цветной капусты и болгарского перца с козьим
сыром способен восхитить даже самого избалованного гурмана. Обязательно
побалуйте себя и свою семью этим полезным и вполне диетическим блюдом.
5.
Постные щи из молодой капусты
Предлагаем
вам классический вариант постных щей из молодой капусты. Безусловно, как и у
любого блюда национальной кухни, существует множество вариантов его
приготовления. Каждая хозяйка привносит что-то свое в рецепт, поэтому опираясь
на базовый рецепт, не бойтесь экспериментировать.
6.
Брюссельская капуста с беконом
Надо
признать, что в России брюссельская капуста, к сожалению, не так популярна и
редко присутствует на наших столах. Давайте попробуем это исправить, приготовив
по нашему рецепту сытное второе блюдо из брюссельской капусты с беконом.
7.
Котлеты из капусты с луком
Овощные
котлеты — это отличное решение для тех, кто старается питаться правильно. Мы
предлагаем вам приготовить простые котлеты из капусты. Однако, всего несколько
дополнительных ингредиентов придадут этому блюду по-настоящему интересный и
пикантный вкус.
8.
Голубцы с бараниной
Традиционно
голубцы готовят с говяжьим фаршем. Мы вам предлагаем попробовать вариант с
бараниной. Так они получаются еще вкуснее и ароматнее. Кроме того, главная
особенность этого рецепта состоит в том, что голубцы готовятся в духовке на "подушке" из капусты. Благодаря этому они становятся нежнее и сочнее.
9.
Цветная капуста в кляре
Многие
любят использовать цветную капусту в качестве гарнира. Ее можно быстро и легко
отварить или приготовить на пару. Однако, если у вас есть желание разнообразить
свой рацион, советуем обжарить цветную капусту в кляре с индийскими специями.
Блюдо получается не только очень ароматным, но и необыкновенно вкусным.
10. Краснокочанная капуста с изюмом
В
осеннем и зимнем меню капуста занимает особое место. Это простой и доступный
продукт, широко используемый во многих рецептах. Если вы не боитесь экспериментировать
на кухне, то обязательно попробуйте наш рецепт гарнира из краснокочанной
капусты, тушенной с изюмом и тимьяном.
11.
Капуста с грибами
Еще
один простой и очень лаконичный русский гарнир, на этот раз из белокочанной
капусты с грибами. Если есть возможность, советуем использовать лесные грибы,
так как с ними блюдо будет еще ароматнее, а вкус насыщеннее. Но шампиньоны или
вешенки тоже отлично подойдут.
12.
Гратен из брюссельской капусты
Гратен — это классическое французское блюдо. Чаще всего его готовят из картофеля, но
мы предлагаем более полезный и необычный рецепт гратена из брюссельской капусты.
Вам понадобится минимальное количество ингредиентов и времени на кухне, а
результат превзойдет ваши ожидания.
13.
Пирог с краснокочанной капустой и
яблоками
Потрясающий
пирог, отличающийся простотой, но в то же время и изысканностью. Еще одно
доказательство того, что даже из самых простых и базовых продуктов можно
сотворить на домашней кухне настоящий гастрономический шедевр. Не упускайте
такую возможность и обязательно приготовьте пирог с краснокочанной капустой и яблоками.
14.
Французский киш с капустой романеско
В
нашем обзоре мы уже говорили о французском гратене, теперь пришло время
вспомнить еще одно классическое блюдо этой всемирно известной кухни. Предлагаем
вам рецепт французского киша с капустой
романеско. Несмотря на то что капуста романеско близка по своему
составу с брокколи, она не столь популярна, хотя и отличается особо нежным
вкусом.
15.
Пирожки с капустой
Невозможно
себе представить разговор о блюдах с капустой без упоминания любимых пирожков,
вкус которых знаком нам с самого детства. Попробуйте сами приготовить пышные и
воздушные пирожки с капустой по нашему кулинарному рецепту. Безусловно, это
требует времени и сил, но результат всегда стоит потраченных усилий.
16.
Пирог из цветной капусты
Несмотря
на свою простоту, этот пирог из цветной
капусты получается очень ароматным, благодаря добавлению пряностей и
трав. Он обязательно украсит ваш семейный стол и разнообразит привычное меню.
Чтобы сделать такой пирог еще более полезным, мы рекомендуем использовать муку
грубого помола.