Глинтвейн — это
напиток с богатой историей, берущей начало еще в Древнем Риме, где
состоятельные римляне добавляли в вино различные пряности и травы для придания
напитку более благородного вкуса. Позже, в Средние века, жители Центральной и
Северной Европы впервые попробовали нагревать вино — таким образом пряности лучше раскрывались, отдавая весь свой аромат.
Сейчас глинтвейн
в Европе считается настоящим символом рождественских праздников, и ни одна
ярмарка не обходится без этого согревающего напитка на базе горячего вина с
пряностями. Давайте же сегодня поговорим о секретах его приготовления и попробуем сварить несколько вариантов.
1. Как правильно
добавлять пряности
Типичная ошибка
новичков, которые пытаются приготовить глинтвейн, это добавление всех пряностей в молотом виде. Имейте в виду, что все ингредиенты должны отдать вину
свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и
дело скрепя на зубах. Тем более добавив, например, молотую корицу, вы все
равно не сможете отфильтровать напиток до прозрачности.
2. Вино и фрукты
отдельно
Для достижения
наилучшего вкусового баланса специалисты по приготовлению глинтвейна советуют
нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим
количеством сока или воды, в другой. В конце приготовления можно либо добавить
в уже горячее вино процеженный
фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать
немного настоять, а уже потом процедить. Но имейте в виду, что если вы
добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не надо — он может
начать горчить.
3. Как прогревать
вино
Еще одна ошибка,
которую многие допускают при приготовлении глинтвейна, это чрезмерное нагревание
вина. Многие его даже кипятят. Такой подход не является правильным, ведь в
процессе кипения испаряется алкоголь, и напиток все больше становится похож на
компот. Кроме того, все полезные элементы, которыми так богато вино, тоже
теряются в процессе длительной термической обработки. Правильнее всего нагреть
напиток на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего
можно приступать к следующему этапу – фильтрации. И еще один важный нюанс –
вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.
4. Не забудьте процедить
Советуем вам
никогда не игнорировать этап фильтрации глинтвейна. Во-первых, так он будет
более выигрышно смотреться в бокале — вино будет прозрачным и без различных
взвесей. Во-вторых, наличие отдельных ингредиентов, которые то и дело будут
попадать в рот, помешает вам насладиться вкусом. И третья, не менее важная
причина заключается в том, что оставшись в бокале, все фрукты и пряности будут
продолжать отдавать вину свой вкус, и есть вероятность того, что напиток станет
в итоге слишком концентрированным и невкусным.
5. Как правильно
подавать глинтвейн
Подача глинтвейна
играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для
вина не подойдут. Если специальных бокалов
для глинтвейна у вас нет, мы советуем использовать высокие прозрачные
чашки с ручкой, в которых обычно подают латте или ирландский кофе. Так вы
сможете насладиться роскошным цветом напитка. Если на ваших кухонных полках и
такой посуды не припасено, лучше использовать тогда простые высокие кружки. Это
придаст особый уют.
Три отличных
рецепта
Итак, давайте
перейдем от теории к практике и попробуем приготовить этот замечательный
напиток. Безусловно, все представленные рецепты – это лишь идеи, которые вы
можете дополнять или немного менять в зависимости от ваших личных предпочтений
и ситуации.
1. Апельсиновый
глинтвейн
Для приготовления
такого глинтвейна вам понадобится 1 бутылка красного сухого вина, 0,5 литра
апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого), 1 апельсин, 2 палочки корицы и
120 граммов коричневого сахара.
Смешайте в
кастрюле апельсиновый сок с вином, добавьте сахар и палочки корицы, которые
можно разломить на 2 части. Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее
соломкой, а сам апельсин разделите на дольки. И цедру, и апельсин тоже положите
в кастрюлю и прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего
процедите и разлейте в подходящие бокалы.
2. Яблочный глинтвейн
Если вы не очень любите цитрусовые, попробуйте яблочный вариант известного напитка, для которого нужно взять 1 бутылку красного сухого вина, 0,5 литра неосветленного яблочного сока, 1 коричную палочку, 2 звездочки аниса, 3 зеленых яблока, 50 граммов клюквы и примерно 1/2 стакана сахара. Мы также советуем добавить 4–5 столовых ложек апельсинового ликера куантро. Это сделает глинтвейн более ароматным и пикантным.
Здесь попробуйте другой принцип и нагревайте вино в одной кастрюле, а яблочный сок с разломанной на 2–3 части палочкой корицы, анисом, сахаром, ликером, клюквой и нарезанным тонкими дольками яблоком – в другой. Когда вино будет достаточно горячим, добавьте в него ингредиенты из второй кастрюли и дайте настояться 5 минут, после чего процедите напиток и подавайте его.
3. Глинтвейн с
белым вином
Несмотря на то
что традиционно глинтвейн готовится из красного вина, варианты с белом вином
тоже существуют и пользуются особой популярностью в Чехии. Для этого рецепта вам
понадобятся 1 бутылка белого сухого вина, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики,
половина лимона, 1 столовая ложка светлого рома и мед по вкусу.
Здесь все просто.
Тщательно прогрейте белое вино в кастрюле, добавив все указанные ингредиенты.
Лимоны нужно просто предварительно нарезать тонкими кружочками. Далее процедите
напиток и наслаждайтесь необычным вкусом, разлив его в бокалы из плотного
стекла.