В современном
мире мы все чаще слышим об антиоксидантных свойствах различных продуктов
питания или косметических средств, которые обещают преобразить наш организм
внешне и внутренне, замедлив процессы старения и предотвратив развитие рака.
Давайте сегодня рассмотрим механизм работы антиоксидантов и поговорим о
продуктах, которые оказывают такое волшебное действие на наш организм.
Итак, при нынешних
экологических условиях, постоянном стрессе и неправильном питании в
организме нарушаются обменные процессы, в результате чего образуются так
называемые свободные радикалы — оксиданты, имеющие неспаренные электроны и
пытающиеся найти их в здоровых клетках. Они являются причиной старения организма и
увеличивают риск развития рака, окисляя здоровые клетки и разрушая их
структуру.
Антиоксиданты
является той самой силой, которая нейтрализует действие свободных радикалов
путем снабжения их недостающими электронами и восстановления химической связи в
клетках организма. Исследования в этой области продолжаются, но уже сейчас ученые
выделяют ряд веществ, наличие которых наделяет продукты антиоксидантными
свойствами.
Самыми мощными
антиоксидантами являются витамины С и Е,
бета-каротин, а также ликопин, танины и антоцианы, которые
мы получаем с пищей. Именно поэтому правильное и сбалансированное
питание играет важнейшую роль в сохранении здоровья и молодости. Давайте более
подробно разберем, в каких пищевых продуктах концентрация указанных выше
элементов наиболее высока и как каждый из них действует на свободные радикалы.
Витамин С
Начнем, пожалуй,
с самого известного всем витамина С. Он по праву считается одним из самых
мощных антиоксидантов. Витамин С действует в межклеточном пространстве,
нейтрализуя там свободные радикалы, которые разрушают клетки. В среднем организм усваивает 2–3 грамма
аскорбиновый кислоты в сутки, а остальное выводится почками.
Всем нам с
детства известно, что витамин С содержится в цитрусовых, но это не единственный
источник столь важного для организма витамина. Его высокая концентрация сосредоточена в плодах шиповника, черной смородине и большинстве
других ягод, облепихе, шпинате, брюссельской капусте и киви.
Витамин Е
Этот витамин
жирорастворимый и свою главную задачу по устранению свободных радикалов
выполняет непосредственно в клетке. Кроме того, витамин Е способствует усвоению
другого жирорастворимого витамина, защищая его от разрушения кислородом —
витамина А.
Главными
источниками витамина Е являются растительные масла, авокадо, орехи и семена, рыбий
жир, а также бобовые. Особенно богаты этим витамином пророщенные ростки пшеницы и сои.
Провитамин А
Провитамин А или
бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах, а в организме преобразуется
в витамин А. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и
способствует нормальному клеточному обмену.
Все мы знаем, что
особенно богата провитамином А морковь, но также высока его концентрация в тыкве, брокколи, зелени петрушки, говяжьей печени, персиках и
абрикосах.
Ликопин
Ликопин — это то
вещество, которое придает фруктам и овощам яркий красный цвет. Этот элемент не
синтезируются организмом и поступает исключительно с пищей.
Основным его
источником являются томаты, причем на содержание в них ликопина не влияет
термическая обработка. Кроме того, этот
важный элемент присутствует в арбузах, розовых грейпфрутах, красном болгарском
перце, а также во многих других фруктах и овощах красного цвета.
Танины и
антоцианы
Танины и
антоцианы являются веществами, которые придают растениям и плодам определенную
окраску и вкус. Так, танины имеют характерный вяжущий вкус, а антоцианы легко
узнаваемы в продуктах благодаря темному цвету плодов.
Черника,
баклажаны, свекла, красная капуста, вишня, ежевика и, конечно же, темный
виноград — вот основные продукты, содержащие антоцианы. Танинами богаты
гранаты, хурма, чай (особенно зеленый) и какао, включая все его производные, в
том числе горький шоколад, и, безусловно, красное вино.