Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Антиоксиданты: природные источники и принцип действия

Согласно рекламе, содержание в продуктах антиоксидантов гарантирует нам молодость и здоровье. Так ли это на самом деле и в каких продуктах их следует искать, читайте в наше сегодняшнем обзоре.
В современном мире мы все чаще слышим об антиоксидантных свойствах различных продуктов питания или косметических средств, которые обещают преобразить наш организм внешне и внутренне, замедлив процессы старения и предотвратив развитие рака. Давайте сегодня рассмотрим механизм работы антиоксидантов и поговорим о продуктах, которые оказывают такое волшебное действие на наш организм.

Итак, при нынешних экологических условиях, постоянном стрессе и неправильном питании в организме нарушаются обменные процессы, в результате чего образуются так называемые свободные радикалы — оксиданты, имеющие неспаренные электроны и пытающиеся найти их в здоровых клетках. Они являются причиной старения организма и увеличивают риск развития рака, окисляя здоровые клетки и разрушая их структуру.
Антиоксиданты является той самой силой, которая нейтрализует действие свободных радикалов путем снабжения их недостающими электронами и восстановления химической связи в клетках организма. Исследования в этой области продолжаются, но уже сейчас ученые выделяют ряд веществ, наличие которых наделяет продукты антиоксидантными свойствами.

Самыми мощными антиоксидантами являются витамины С и Е, бета-каротин, а также ликопин, танины и антоцианы, которые мы получаем с пищей. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание играет важнейшую роль в сохранении здоровья и молодости. Давайте более подробно разберем, в каких пищевых продуктах концентрация указанных выше элементов наиболее высока и как каждый из них действует на свободные радикалы.
Витамин С

Начнем, пожалуй, с самого известного всем витамина С. Он по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин С действует в межклеточном пространстве, нейтрализуя там свободные радикалы, которые разрушают клетки. В среднем организм усваивает 2–3 грамма аскорбиновый кислоты в сутки, а остальное выводится почками.

Всем нам с детства известно, что витамин С содержится в цитрусовых, но это не единственный источник столь важного для организма витамина. Его высокая концентрация сосредоточена в плодах шиповника, черной смородине и большинстве других ягод, облепихе, шпинате, брюссельской капусте и киви.
Витамин Е

Этот витамин жирорастворимый и свою главную задачу по устранению свободных радикалов выполняет непосредственно в клетке. Кроме того, витамин Е способствует усвоению другого жирорастворимого витамина, защищая его от разрушения кислородом — витамина А. 

Главными источниками витамина Е являются растительные масла, авокадо, орехи и семена, рыбий жир, а также бобовые. Особенно богаты этим витамином пророщенные ростки пшеницы и сои. 
Провитамин А

Провитамин А или бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах, а в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует нормальному клеточному обмену.

Все мы знаем, что особенно богата провитамином А морковь, но также высока его концентрация в тыкве, брокколи, зелени петрушки, говяжьей печени, персиках и абрикосах.
Ликопин

Ликопин — это то вещество, которое придает фруктам и овощам яркий красный цвет. Этот элемент не синтезируются организмом и поступает исключительно с пищей.

Основным его источником являются томаты, причем на содержание в них ликопина не влияет термическая обработка. Кроме того, этот важный элемент присутствует в арбузах, розовых грейпфрутах, красном болгарском перце, а также во многих других фруктах и овощах красного цвета.
Танины и антоцианы

Танины и антоцианы являются веществами, которые придают растениям и плодам определенную окраску и вкус. Так, танины имеют характерный вяжущий вкус, а антоцианы легко узнаваемы в продуктах благодаря темному цвету плодов.

Черника, баклажаны, свекла, красная капуста, вишня, ежевика и, конечно же, темный виноград — вот основные продукты, содержащие антоцианы. Танинами богаты гранаты, хурма, чай (особенно зеленый) и какао, включая все его производные, в том числе горький шоколад, и, безусловно, красное вино.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация