Если в вашем кулинарном арсенале всего лишь один соус, то самое время это исправить. Чем больше соусов вы любите и добавляете в процессе приготовления разных блюд, тем богаче и интереснее ваш рацион.
Соусы бывают разные. И каждый идеально сочетается с разными ингредиентами и, как следствие, блюдами. Разобраться в этих секретах можно на личном опыте, а можно довериться профессионалам.
KitchenMag и Кулинарная Академия Heinz решили разобраться, какие соусы обязательно должны быть в арсенале гурмана-любителя и в какие блюда их добавлять, чтобы они максимально раскрыли свой изумительный вкус.
Томатный соус
Томатный соус — основа всех основ. Это универсальный соус, который прекрасно сочетается абсолютно с любыми ингредиентами. В наших широтах он незаменим, потому что с его помощью можно приготовить питательные, наваристые, вкусные и очень ароматные блюда.
Рецептов томатного соуса множество. Они могут быть совершенно базовые с минимумом ингредиентов, а могут быть сложносочиненными с добавлением трав, пряностей и специй — например, маринара или болоньезе. Эти варианты просто незаменимы для приготовления вкуснейших блюд итальянской и средиземноморской кухонь.
Фаршированные конкильони
Конкильони — это итальянские ракушки. Их варят и фаршируют интересными и вкусными начинками. Это идеальное блюдо для ужина в кругу друзей с вином.
Ингредиенты:
- Соус "Болоньез для спагетти" Heinz1 упаковка
- Конкильони 250 г
- Луковица1 шт.
- Баклажаны1/2 шт.
- Помидоры черри8 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Говяжий или свиной фарш400 г
- Тимьян2–3 веточки
- Тертый пармезан30 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Сварите конкильони в большом количестве воды до полуготовности (понадобится примерно 5 минут).
3. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук до прозрачности. Добавьте баклажаны готовьте 3–4 минуты. Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая, еще 5–6 минут. Влейте 1/2 упаковки соуса "Болоньез для спагетти" Heinz, добавьте помидоры, листики тимьяна, соль, перец и томите 5 минут. Получившейся начинкой заполните конкильони.
4. В форму для запекания выложите оставшийся соус "Болоньез для спагетти" Heinz, разровняйте, чтобы соус покрывал всю поверхность формы. Выложите сверху конкильони. Запекайте 10–15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
5. Выложите пасту в порционные тарелки. При желании присыпьте тертым пармезаном и подавайте.
Азиатские соусы
Самыми популярными азиатскими соусами являются соевый соус и терияки. Они широко используются в кулинарии уже более двух тысяч лет. Немногие знают, но эти соусы добавляют еде не только гастрономическую изюминку, но и полезные свойства. Терияки, например, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление и успокаивает нервную систему.
Соевый соус и терияки просто незаменимы для приготовления блюд азиатской кухни. Вок, суши, роллы, лапша, супы с лапшой — вот лишь неполный список блюд, которые можно приготовить с этими соусами.
Жареный рис с овощами
Как разнообразить привычный рис? Обжарить его и приготовить с овощами и классным соусом. Это идеальный вариант ужина как для обычного буднего дня, так и для уютных посиделок в кругу гостей.
Ингредиенты:
- Соевый соус Heinz Классический2 ст. л.
- Рис басмати2 стакана
- Цукини1 шт.
- Морковь1 шт.
- Болгарский перец1 шт.
- Репчатый лук1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Корень имбиря 20 г
- Зеленый лук2-3 перышка
- Кунжутное масло2 ст. л.
- Консервированный горошек Heinz70 г
Способ приготовления:
- Промойте рис в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварите в подсоленной воде до готовности.
- Цукини, морковь и перец вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками одинакового размера. Лук, чеснок, имбирь очистите и измельчите. Зеленый лук нарежьте колечками.
- Разогрейте кунжутное масло в воке и обжаривайте репчатый лук, чеснок и имбирь в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте нарезанные кубиками овощи и готовьте еще пару минут, не переставая помешивать.
- Выложите в вок рис, консервированный горошек Heinz и влейте соевый соус Heinz Классический, перемешайте и готовьте 2 минуты.
- Украсьте рис колечками зеленого лука и подавайте как гарнир либо в качестве самостоятельного блюда.
Сальса
Мексиканцы обожают пикантные сочетания. В их стране перчик чили и халапеньо — это 2 самых любимых ингредиента, которые мексиканцы добавляют абсолютно в любые блюда: закуски, салаты, супы, тако, кесадилью, буррито.
Конечно, существует множество рецептов сальсы. Но традиционно в списке ингредиентов присутствуют измельченные томаты, чили, кориандр, лук, чеснок и молотый черный перец.
Пирог с тыквой
Соус сальса прекрасно себя раскрывает не только в национальных мексиканских блюдах, но и ароматных овощных пирогах. Он добавляет им уникальную пикантность, которая никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Соус Heinz Salsa2,5 ст. л.
- Слоеное бездрожжевое тесто 250 г
- Растительное масло2 ст. л.
- Тыква 300 г
- Красный лук1 шт.
- Сливочный сыр200 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром чуть больше, чем форма для выпечки.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто так, чтобы края свисали, лишнее обрежьте.
4. Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и тушите тыкву с луком и соусом Heinz Salsa 15 минут.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. Распределите по тесту сыр, на него выложите тыкву и лук. Посолите, поперчите.
7. Выпекайте 30 минут. Готовый пирог нарежьте на порционные куски и подавайте.
Сырный соус
Сырный соус — это любовь. Он идеально сочетается с птицей, чипсами, картофелем, закусками. В основном сырный соус используют в качестве соуса-дип, то есть соуса, в который можно "окунать" чипсы, снэки, овощные палочки и другие ингредиенты. Есть похожие варианты — горчичный, чесночный и другие соусы на основе майонеза. Они, как правило, тоже служат для этих целей.
Если вы хотите максимально эффектно подать такие соусы к столу, выложите их в миниатюрные мисочки. Гости смогут с легкостью "макать" еду в соусы и попробуют за одну трапезу сразу множество вариантов. В этом и заключается вся прелесть этих соусов.
Картофельный гратен
Картофельный гратен особенно любят во Франции. Там существует множество рецептов этого блюда, но неизменными и фирменными ингредиентами гратена все равно остаются картофель и сыр. Делимся классным рецептом.
Ингредиенты:
- Сырный соус Heinz 3 ст. л.
- Картофель2 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Сливочное масло1 кусочек
- Жирные сливки100 мл
- Твердый сыр50-70 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Картофель вымойте, очистите и сварите до полуготовности. Остудите, затем нарежьте тонкими кружочками.
3. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке 25–30 минут.
4. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Подавайте.
Грибной соус
Грибной соус отличается особым вкусом и ароматом. Его ни с чем невозможно спутать. Зачастую его готовят на основе грибов и сливок. Такое сочетание надолго остается в памяти и радует приятными гастрономическими воспоминаниями.
Грибной соус идеален для горячих блюд. Он прекрасно дополнит мясу, рыбу, птицу и горячие брускетты. Такой соус смягчит вкус блюда и сделает его более нежным и вкусным.
Баклажаны, фаршированные булгуром и овощами
Фаршированные баклажаны — это идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Попробуйте поэкспериментировать и нафаршировать "синенькие" полезным булгуром и любимыми овощами.
Ингредиенты:
- Грибной соус-основа для горячих блюд Heinz1/3 банки
- Баклажаны2 шт.
- Оливковое маслопо вкусу
- Булгур1/2 стакана
- Болгарский перец1 шт.
- Цукини1/2 шт.
- Репчатый лук1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Тофу50 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль на две половинки. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, посолите и оставьте на 15 минут, затем еще раз вымойте и обсушите.
3. Булгур промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
4. Болгарский перец и цукини нарежьте кубиками, лук и чеснок измельчите. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук и чеснок 1–2 минуты. Затем добавьте перец и цукини и готовьте еще 2–3 минуты. Влейте Грибной соус-основу для горячих блюд Heinz , посолите, поперчите и тушите 5 минут. Добавьте булгур и нарезанный кубиками тофу, аккуратно перемешайте и снимите с огня.
5. Заполните баклажаны получившейся начинкой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
6. Подавайте баклажаны как основное блюдо, дополнив легким овощным салатом.
Больше оригинальных рецептов ищите на сайте Кулинарной Академии Heinz.