Обзоры

Незаменимые соусы на кухне: без чего нельзя обойтись во время готовки

Соус — это финальный штрих в процессе приготовления завтрака, обеда или ужина. Рассказываем, в каких блюдах максимально эффектно заиграют самые разные соусы.

Если в вашем кулинарном арсенале всего лишь один соус, то самое время это исправить. Чем больше соусов вы любите и добавляете в процессе приготовления разных блюд, тем богаче и интереснее ваш рацион.

Соусы бывают разные. И каждый идеально сочетается с разными ингредиентами и, как следствие, блюдами. Разобраться в этих секретах можно на личном опыте, а можно довериться профессионалам.  

KitchenMag и Кулинарная Академия Heinz решили разобраться, какие соусы обязательно должны быть в арсенале гурмана-любителя и в какие блюда их добавлять, чтобы они максимально раскрыли свой изумительный вкус. 

Томатный соус

Томатный соус — основа всех основ. Это универсальный соус, который прекрасно сочетается абсолютно с любыми ингредиентами. В наших широтах он незаменим, потому что с его помощью можно приготовить питательные, наваристые, вкусные и очень ароматные блюда. 

Рецептов томатного соуса множество. Они могут быть совершенно базовые с минимумом ингредиентов, а могут быть сложносочиненными с добавлением трав, пряностей и специй — например, маринара или болоньезе. Эти варианты просто незаменимы для приготовления вкуснейших блюд итальянской и средиземноморской кухонь. 

Фаршированные конкильони

Конкильони — это итальянские ракушки. Их варят и фаршируют интересными и вкусными начинками. Это идеальное блюдо для ужина в кругу друзей с вином. 

Ингредиенты:

  • Соус "Болоньез для спагетти" Heinz1 упаковка
  • Конкильони 250 г
  • Луковица1 шт.
  • Баклажаны1/2 шт.
  • Помидоры черри8 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Говяжий или свиной фарш400 г
  • Тимьян2–3 веточки
  • Тертый пармезан30 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите конкильони в большом количестве воды до полуготовности (понадобится примерно 5 минут).
2. Лук очистите, остальные овощи вымойте и нарежьте все мелкими кубиками.
3. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук до прозрачности. Добавьте баклажаны готовьте 3–4 минуты. Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая, еще 5–6 минут. Влейте 1/2 упаковки соуса "Болоньез для спагетти" Heinz, добавьте помидоры, листики тимьяна, соль, перец и томите 5 минут. Получившейся начинкой заполните конкильони.
4. В форму для запекания выложите оставшийся соус "Болоньез для спагетти" Heinz, разровняйте, чтобы соус покрывал всю поверхность формы. Выложите сверху конкильони. Запекайте 10–15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
5. Выложите пасту в порционные тарелки. При желании присыпьте тертым пармезаном и подавайте.

Азиатские соусы

Самыми популярными азиатскими соусами являются соевый соус и терияки. Они широко используются в кулинарии уже более двух тысяч лет. Немногие знают, но эти соусы добавляют еде не только гастрономическую изюминку, но и полезные свойства. Терияки, например, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление и успокаивает нервную систему. 

Соевый соус и терияки просто незаменимы для приготовления блюд азиатской кухни. Вок, суши, роллы, лапша, супы с лапшой — вот лишь неполный список блюд, которые можно приготовить с этими соусами. 

Жареный рис с овощами

Как разнообразить привычный рис? Обжарить его и приготовить с овощами и классным соусом. Это идеальный вариант ужина как для обычного буднего дня, так и для уютных посиделок в кругу гостей. 

Ингредиенты:

  • Соевый соус Heinz Классический2 ст. л.
  • Рис басмати2 стакана
  • Цукини1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Корень имбиря 20 г
  • Зеленый лук2-3 перышка
  • Кунжутное масло2 ст. л.
  • Консервированный горошек Heinz70 г

Способ приготовления:

  1. Промойте рис в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Цукини, морковь и перец вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками одинакового размера. Лук, чеснок, имбирь очистите и измельчите. Зеленый лук нарежьте колечками.
  3. Разогрейте кунжутное масло в воке и обжаривайте репчатый лук, чеснок и имбирь в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте нарезанные кубиками овощи и готовьте еще пару минут, не переставая помешивать.
  4. Выложите в вок рис, консервированный горошек Heinz и влейте соевый соус Heinz Классический, перемешайте и готовьте 2 минуты.
  5. Украсьте рис колечками зеленого лука и подавайте как гарнир либо в качестве самостоятельного блюда.

Сальса

Мексиканцы обожают пикантные сочетания. В их стране перчик чили и халапеньо — это 2 самых любимых ингредиента, которые мексиканцы добавляют абсолютно в любые блюда: закуски, салаты, супы, тако, кесадилью, буррито. 

Конечно, существует множество рецептов сальсы. Но традиционно в списке ингредиентов присутствуют измельченные томаты, чили, кориандр, лук, чеснок и молотый черный перец. 

Пирог с тыквой

Соус сальса прекрасно себя раскрывает не только в национальных мексиканских блюдах, но и ароматных овощных пирогах. Он добавляет им уникальную пикантность, которая никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Соус Heinz Salsa2,5 ст. л.
  • Слоеное бездрожжевое тесто 250 г
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Тыква 300 г
  • Красный лук1 шт.
  • Сливочный сыр200 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром чуть больше, чем форма для выпечки.
  2. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто так, чтобы края свисали, лишнее обрежьте.
3. Очистите тыкву и лук. Тыкву нарежьте кубиками, лук – кольцами.
4. Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и тушите тыкву с луком и соусом Heinz Salsa 15 минут.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. Распределите по тесту сыр, на него выложите тыкву и лук. Посолите, поперчите.
7. Выпекайте 30 минут. Готовый пирог нарежьте на порционные куски и подавайте.

Сырный соус

Сырный соус — это любовь. Он идеально сочетается с птицей, чипсами, картофелем, закусками. В основном сырный соус используют в качестве соуса-дип, то есть соуса, в который можно "окунать" чипсы, снэки, овощные палочки и другие ингредиенты. Есть похожие варианты — горчичный, чесночный и другие соусы на основе майонеза. Они, как правило, тоже служат для этих целей. 

Если вы хотите максимально эффектно подать такие соусы к столу, выложите их в миниатюрные мисочки. Гости смогут с легкостью "макать" еду в соусы и попробуют за одну трапезу сразу множество вариантов. В этом и заключается вся прелесть этих соусов. 

Картофельный гратен

Картофельный гратен особенно любят во Франции. Там существует множество рецептов этого блюда, но неизменными и фирменными ингредиентами гратена все равно остаются картофель и сыр. Делимся классным рецептом. 

Ингредиенты:

  • Сырный соус Heinz 3 ст. л.
  • Картофель2 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Сливочное масло1 кусочек
  • Жирные сливки100 мл
  • Твердый сыр50-70 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, очистите и сварите до полуготовности. Остудите, затем нарежьте тонкими кружочками.
2. Натрите керамическую формочку чесноком и смажьте сливочным маслом. Выложите картофель слоями, промазывая каждый слой соусом Heinz Сырный. Посолите, поперчите и залейте сливками.
3. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке 25–30 минут. 

4. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Подавайте.

Грибной соус

Грибной соус отличается особым вкусом и ароматом. Его ни с чем невозможно спутать. Зачастую его готовят на основе грибов и сливок. Такое сочетание надолго остается в памяти и радует приятными гастрономическими воспоминаниями. 

Грибной соус идеален для горячих блюд. Он прекрасно дополнит мясу, рыбу, птицу и горячие брускетты. Такой соус смягчит вкус блюда и сделает его более нежным и вкусным. 

Баклажаны, фаршированные булгуром и овощами

Фаршированные баклажаны — это идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Попробуйте поэкспериментировать и нафаршировать "синенькие" полезным булгуром и любимыми овощами.  

Ингредиенты:

  • Грибной соус-основа для горячих блюд Heinz1/3 банки
  • Баклажаны2 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Булгур1/2 стакана
  • Болгарский перец1 шт.
  • Цукини1/2 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Тофу50 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль на две половинки. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, посолите и оставьте на 15 минут, затем еще раз вымойте и обсушите.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов, сбрызните баклажаны оливковым маслом и запекайте 20 минут. Затем остудите и ложкой выньте часть мякоти, оставляя на стенках не менее 1 сантиметра. Нарежьте мякоть кубиками.
3. Булгур промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
4. Болгарский перец и цукини нарежьте кубиками, лук и чеснок измельчите. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук и чеснок 1–2 минуты. Затем добавьте перец и цукини и готовьте еще 2–3 минуты. Влейте Грибной соус-основу для горячих блюд Heinz , посолите, поперчите и тушите 5 минут. Добавьте булгур и нарезанный кубиками тофу, аккуратно перемешайте и снимите с огня.
5. Заполните баклажаны получившейся начинкой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
6. Подавайте баклажаны как основное блюдо, дополнив легким овощным салатом.

Больше оригинальных рецептов ищите на сайте Кулинарной Академии Heinz

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация