Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Азбука кулинара: что такое декантирование

Что означает в кулинарии процесс декантирования, какие продукты можно декантировать и зачем, как это правильно делать и что декантирование дает различным блюдам и напиткам.

В нашей рубрике "Азбука кулинара" мы продолжаем рассказывать о различных терминах, которые используют в своей речи кулинары и шефы. Сегодня поговорим о таком термине, как "декантирование".

Возможно, вы не знаете, что означает это слово, но вы наверняка не раз сталкивались с процессом декантирования на собственной кухне. Это не что иное, как отделение жидкости от осадка в процессе приготовления различных блюд и напитков или, проще говоря, процеживание. 


Декантировать можно кофе при приготовлении различных кофейных напитков. Для этого можно использовать специальное мелкое ситечко или мелкую марлю. Также для декантирования используют пищевую бумагу: из нее делают небольшой кулечек, в который вливают кофе. Гуща, таким образом, остается на бумаге, а чистый напиток - в стакане. Кстати, во многих современных кофеварках уже предусмотрена возможность процеживания кофе.


Вина также нередко подвергаются декантированию. Винная кислота со временем выпадает в осадок на дне бутылки. Обычно этому подвержены плотные красные вина с выдержкой не меньше 5-7 лет. Сам по себе осадок никак не влияет на вкус и аромат вина, но пить его неприятно. Поэтому вина декантируют. 

Бутылку перед открытием не взбалтывают, чтобы не смешать жидкость с осадком. Вино медленно переливают в графин, который называют декантером, тонкой струйкой. Сомелье рекомендуют зажечь свечу и держать горлышко бутылки над ней, чтобы вовремя увидеть приближение осадка и не вылить его в графин. 


Порой вина декантируют не только для отделения напитка от осадка. Часто вино перед подачей медленно переливают из бутылки в графин для того, чтобы насытить его кислородом и тем самым раскрыть букет напитка. По-другому это называется аэрацией.


Чтобы получить чистый, светлый и однородный бульон для приготовления супов и других блюд, его тоже декантируют. Это помогает избавиться от нерастворившихся специй, мелких косточек и мясной накипи. Для декантирования бульонов используют ситечко с мелкой решеткой.


В широком смысле этого слова можно декантировать чаи, если после заваривания остался какой-то осадок. Также можно декантировать напитки, в приготовлении которых вы использовании различные специи, например корицу.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация