Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Фрукты и овощи: сколько есть в день, чтобы быть здоровым

Нас часто убеждают, что ежедневно необходимо включать в свой рацион свежие фрукты и овощи. Но мало кто говорит о том, какое их количество оптимально. Разбираемся вместе.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе каждого здорового человека на ежедневной основе.

Как часто мы слышим эту фразу! Но, увы, мало кто знает, какое количество свежих плодов оптимально для организма. Эта информация так и остается секретной и не транслируется в газетах, журналах и блогах. 

INMYROOM FOOD решил разобраться, сколько же овощей и фруктов следует съедать в день, чтобы иммунитет был крепким. 

Полезные свойства овощей и фруктов

Фрукты и овощи славятся своим полезным составом, но часто их не хватает в нашем рационе. Сложно приучить себя съедать больше пары плодов в день. Возможно, понимание их полезных свойств изменит ситуацию к лучшему. 

Свежие фрукты и овощи становятся для организма ценным источником витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, эфирных масел, белков, сахаров и других полезных веществ. Свежие плоды позитивно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют нервную систему, благоприятно воздействуют на здоровье сердца, сосудов, печени и почек. 

Благодаря фруктам и овощам рацион человека становится сбалансированным и полноценным. Но до сих пор не до конца ясно, какое количество свежих плодов должно присутствовать в рационе человека на ежедневной основе.  

Суточная норма овощей и фруктов

Долгое время не существовало единой точки зрения на этот вопрос. Различные организации, которые занимаются изучением питания человека, проводили исследования и пытались делать исчерпывающие выводы. При этом цифры различались: по разным данным, человеку ежедневно требовалось от двух до десяти свежих плодов. 

Но в исследовании интернациональной группы ученых установили, что для поддержания здоровья на высоком уровне человеку достаточно употреблять в день 3–4 порции фруктов, овощей или бобовых, то есть примерно 300 граммов.

Ученые изучили фокус-группу, состоящую из 135 тысяч добровольцев. За ними наблюдали в течение семи лет. Количество съеденных ими фруктов, овощей и бобовых сравнивали с уровнем смертности. При исследовании ученые учитывали различные факторы: пол, возраст, изначальное состояние здоровья, физическую активность, уровень потребления мяса и зерновых.

Результаты приятно удивили ученых: среди людей, которые ежедневно съедали 3–4 порции свежих овощей, фруктов или бобовых, уровень смертности был ниже на 22%, чем среди тех, кто съедал максимум одну порцию. При этом исследователи установили, что «злоупотребление» свежими плодами не является гарантией большей пользы, то есть 3–4 порции и 4–8 порций принесут одинаковую пользу организму. 

Источник фото для тизера: Biologia Net

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация