Холодильник — это место, где хранятся продукты питания, а значит, там всегда должно быть чисто и прибрано. Дело не только в этикете, но и в элементарных правилах гигиены. Хранение продуктов — это очень деликатная тема. Если что-то у вас в холодильнике испортилось, то качество других продуктов моментально ставится под угрозу.
В холодильнике мы прибираемся не так часто, как того хотелось бы. В результате баночки, упаковки и пакеты размещаются на полках в хаотичном порядке. В таком беспорядке довольно сложно что-то найти, а настроение в процессе этих поисков неизбежно портится.
Мы составили список из 7 практических советов, которые помогут вам сделать тотальную ревизию своего холодильника.
Размораживайте холодильник
Современные холодильники работают исправно и не требуют слишком частой разморозки, но игнорировать этот процесс не стоит. Периодически устраивайте своему холодильнику "отдых" и отключайте его от электропитания, предварительно освободив от продуктов.
Регулярно делайте влажную уборку
Влажную уборку холодильника следует проводить минимум 1 раз в 2 недели. Вооружитесь влажными тряпками и протрите все полки, а выдвижные ящички сполосните под душем.
Мы храним в холодильнике продукты, а некоторые из них протекают и оставляют следы. Влажная уборка помогает вернуть холодильник в чистое и идеальное состояние. А занимает она совсем немного времени.
Стелите бумажные полотенца
Овощи, фрукты и зелень многие хранят в специальных выдвижных ящиках. Это очень удобно и помогает сохранить место. Советуем застилать ящики бумажными полотенцами в несколько слоев — так плоды будут храниться дольше. Овощи, фрукты и зелень начинают гнить от воздействия влаги, а полотенца нейтрализуют этот процесс.
Разложите еду по контейнерам
Контейнеры помогают упростить процесс хранения продуктов в холодильнике. Сегодня в магазине можно купить самые разные варианты — по размеру, по форме и по другим характеристикам. Они не только решают вопрос хранения самых разных ингредиентов, но и помогают сэкономить место.
Правильно храните мясо
Мясо советуем хранить на самой нижней полке холодильника на плоской тарелке, застеленной бумажными полотенцами. Есть сразу несколько причин, объясняющих выбор именно этого места. Во-первых, это самая холодная зона любого холодильника (конечно, за исключением морозильной камеры). А, во-вторых, с размороженного мяса может течь жидкость, которая испортит другие продукты и испачкает холодильник.
Помните про раздельное хранение
Некоторые продукты плохо уживаются друг с другом в одном холодильнике. Советуем не класть их рядом, чтобы продлить срок годности. Например, не храните вместе яйца и продукты с резким запахом — например, рыбу. Скорлупа быстро впитывает посторонние ароматы. Также не храните сырые мясо и рыбу с другими продуктами — они могут стать причиной инфицирования кишечными микробами и паразитами.
Помните про температурный режим
Не забывайте, что нужно правильно выставить температурный режим холодильника. Это очень важный показатель, от которого зависит качество продуктов. Температура внутри холодильника должна быть оптимальной. Считается, что +4 градуса — это идеальный вариант.
Если температура выходит за определенные верхний и нижний уровень, то микробы в холодильнике начинают быстрее размножаться.