Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Причем
радовать домашних кулинарными шедеврами можно не только осенью. Опята, лисички,
подосиновики, вешенки могут присутствовать на вашем столе и в зимний период.
Специально
для вас KitchenMag разобрал несколько способов заготовки грибов на зиму,
которые помогут сохранить практически все полезные вещества и вкус. Важно
помнить, что для любого способа консервирования подходят только свежие
грибы.
1. Как засушить грибы
Так как солнечных дней осенью не так уж много, лучше всего
сушить грибы в печи или духовке. Выложите грибы на противень в один слой,
поместите в духовку, а крышку оставьте приоткрытой, чтобы был доступ воздуха.
Поставьте духовку на 70-80 градусов и сушите несколько часов. Если грибы
недостаточно просушились, то можно ставить их в духовку в несколько приемов.
Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной
или керамической банке. Часть грибов можно размолоть в кофемолке, так они будут
занимать меньше места. Кроме того, они понадобятся для соусов и ароматизации
блюд.
Важный момент: перед готовкой сушеные грибы необходимо
хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Эту воду ни в коем случае
нельзя использовать при приготовлении супов.
2. Как заморозить грибы
Для этого грибы следует очистить от листьев и земли. Мыть их
не обязательно, но если вы все же это сделали, то после необходимо хорошо их
просушить, разложив на полотенце. Сухие грибочки положите в целлофановый
пакет тонким слоем и положите его в
морозильную камеру. Размораживать сырые грибы лучше в
холодильнике. После такой мягкой разморозки они будут совсем как свежие, будто
из леса.
Если вы боитесь замораживать сырые грибы, то можно
предварительно отварить их в течение пяти минут. Можно использовать грибы
абсолютно любого размера. Если они слишком большие, то нарежьте их на небольшие
кусочки. После того как вы отварили грибы, дайте им остыть и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем разложите грибы по пакетам, туго
затяните и поместите в морозилку.
Учтите, что размороженные отваренные грибы —
отличное место для размножения различных бактерий, поэтому рассчитывайте, чтобы
количество грибов в одном пакете было необходимо для приготовления одного
блюда.
3. Засолка грибов
Для засолки можно взять любые грибы, главное, чтобы они вам
нравились. Однако и здесь есть свои особенности: рыжики очень часто солят
сырыми, а опята любят мариновать. Именно маленькие хрустящие опята лучше всего будут смотреться на любом столе и надолго запомнятся вашим гостям. В целом
же, перед тем как засолить грибы, их следует нарезать одинаковыми дольками. Так
маринад одинаково пропитает их.
Рецептов соленых и маринованных грибов существует целое
множество. Однако выбирая один из них, важно помнить, что самое главное в
таком способе заготовки грибов — безопасность. Дело в том, что домашние соленые и маринованные грибы часто становятся причиной инфекционной
болезни — ботулизма. Чтобы это предотвратить, необходимо следовать простым
правилам и создать такие условия, чтобы бактерии-носительницы не могли
размножаться.
Во-первых, создайте кислую среду, то есть добавьте лимон или
уксус. Крышка не должна быть плотно закрытой, ведь бактерии размножаются с
утроенной силой именно в таких условиях. Обязательно простерилизуйте все банки и
крышки. Для этого необходимо просто прокипятить их. Кстати, если добавить в
воду побольше соли, то температура кипения повысится, а это дополнительная
защита от ботулизма. Хранить банки стоит при температуре меньше 10 градусов.
Как правильно выбирать грибы
Вот несколько простых правил, при соблюдении которых шанс
купить вкусный и полезный продукт повышается во много раз.
- Обратите внимание на внешний вид грибов. Важно выбрать свежий гриб, отличающийся прочностью и гладкостью. Дряблость – это первый признак гниения.
- Отдавайте предпочтение более молодым грибам. Возраст можно определить по вкусу и консистенции, по размеру и форме шляпки, которая раскрывается у зрелых грибов. У молодых грибов пластинки закрытые.
- Ножка гриба должна быть цельной и чистой, без механических повреждений.
- Отдавайте предпочтение тому товару, который хранится в прохладных местах.
- Не покупайте грибы в непроверенных местах. Если
же вы собираете их сами, то кладите в свою корзинку только те, в которых
абсолютно уверены.