Приготовленный дома горячий шоколад погружает нас в атмосферу детства. Этот жидкий десерт прост в приготовлении и наполняет дом невероятным ароматом.
В Европу какао-бобы, из которых готовят шоколад, попали в конце XVIII - начале XIX века из Центральной и Южной Америки. Индейские племена готовили шоколад, перетирая бобы и смешивая их с перцем и водой. Европейцы же вначале использовали шоколад как лекарство. Им лечили сенную лихорадку, болезни желудка и легких. Позже шоколад, растопленный в молоке, стали подавать на приемах английских и французских аристократов. Горячий шоколад стал любимым напитком королевского двора, недоступным для большинства европейцев.
Сегодня приготовить горячий шоколад в домашних условиях проще простого, ведь все его ингредиенты доступны практически каждому.
Полезные свойства шоколада
Шоколад сам по себе — очень полезный продукт, если, конечно, знать меру. В нем содержится танин, который способствует выведению шлаков из организма и регулирует работу пищеварительной системы. Также в составе есть калий и магний, которые благоприятно влияют на нервную и мышечную системы. Благодаря этому шоколад рекомендуют тем, кто занимается спортом.
Не зря говорят, что шоколад помогает сосредоточиться. Глюкоза в его составе улучшает деятельность мозга и повышает работоспособность. Поэтому часто шоколадками кормят детей перед экзаменами.
Благодаря какао-маслу в мозге вырабатываются серотонин и эндорфин, которые являются возбуждающими веществами. Именно поэтому шоколад — отличный антидепрессант. А вот теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость.
Как правильно приготовить горячий шоколад: главные тонкости
- Когда вы выбираете какао-порошок для приготовления горячего шоколада, обязательно обращайте внимание на его текстуру. Помол должен быть мелким и однородным. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме шоколадного. Не должно быть никаких комков.
- Также следует посмотреть на массовую долю жира. Она должна составлять не менее 15%. Для вкусного горячего шоколада важно, чтобы в какао-порошке было достаточное количество масла какао.
- При приготовлении любимого напитка можно заменить какао-порошок на плитку шоколада. В этом случае, содержание какао в ней должно составлять не менее 70%. Это максимально полезный шоколад.
- В качестве подсластителей для горячего шоколада можно использовать обычный или тростниковый сахар, различные сладкие сиропы.
- Чтобы снизить калорийность напитка, для приготовления можно использовать обезжиренное молоко.
- В горячий шоколад можно добавлять различные пряности, например, ваниль, корицу, мяту, ром или мускатный орех. Также отлично подойдут цитрусовые. Декорировать чашку можно взбитыми сливками или горячей карамелью.
- Чтобы не сжечь шоколад при приготовлении, следует готовить его на водяной бане.
Горячий шоколад с коньяком
Этот рецепт горячего шоколада рассчитан на 6 порций. Отличный напиток для окончания тяжелого дня.
Ингредиенты:
- Молоко1 л
- Какао100 г
- Сахарная пудра2 ст. л.
- Коньяк4 ст. л.
- Сливки жирные250 мл
- Мускатный орехпо вкусу
Взбейте сливки с коньяком в крепкую устойчивую пену. Затем смешайте сахарную пудру с какао и разведите кипящим молоком.
Вылейте шоколад в чашки и сверху украсьте коньячными сливками. Присыпьте мускатным орехом или какао-пудрой.
Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром
Этот рецепт безусловно придется по вкусу детям, а у взрослых создаст ощущение праздника независимо от даты на календаре. Взбитые сливки, зефир либо американский маршмеллоу станут отличным дополнением к этому насыщенному густому шоколадному напитку.
- Крахмал кукурузный2 ч. л.
- Молоко4 стакана
- Шоколад темный200 г
- Мед0, 3 стакана
- Экстракт ванильный1 ч. л.
- Соль1 щепотка
- Взбитые сливкипо вкусу
- Зефирпо вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте молоко на среднем огне, но не давайте ему кипеть.
Затем снимите молоко с огня и добавьте
кусочки шоколада, ваниль, мед и соль. Хорошенько перемешайте до однородной
массы и добавьте крахмал.
Доведите до кипения, после чего снимите с огня и немного остудите, чтобы шоколад загустел. Разлейте по чашкам и украсьте сливками, кусочками зефира или маршмеллоу.