Это слово имеет несколько значений. Одно из них довольно общее, подразумевающее все кондитерское искусство целиком и приготовление сладостей.
В более узком смысле кандирование означает - варить варенье. Если быть более точным, опускать в кипящий сахар фрукты или ягоды. Это делают для того, чтобы получить определенные вкус и цвет продукта: фруктов, теста.
Кандированными бывают практически любые свежие фрукты – вишня, груша, слива, ананас, папайя. Стоит сказать о тыкве, имбире, некоторых видах цветов (например, фиалки).
Составители русских толковых словарей – и Михельсон, и Чудинов, и Ушаков - утверждают, что от латинского candire, произошедшего от арабского kandi ("сласти"), на свет появилось и само слово "кондитер".
Первыми продуктами, которые варили в сахаре, были фрукты и ягоды.
Считается, что первые кандированные фрукты были ввезены в Европу крестоносцами в конце эпохи Средневековья. В 1552 году Нострадамус, личный врач Екатерины Медичи, выпустил книгу, посвященную косметике и сладостям. В ней он давал в том числе рецепты сухого варенья, то есть кандированных фруктов.
Несколько дней подряд плоды – абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, фиги, сливы, айва, апельсины, лимоны, дыни и так далее – заливаются сахарным сиропом и выдерживаются в нем. Каждый следующий день увеличиваются концентрация сахара и температура самого сиропа.
Такая продолжительность процедуры помогает получить прозрачные, словно стеклянные фрукты и предотвратить дальнейшее засахаривание. Так, на создание кандированной груши может уйти 8-12 дней.