В межсезонье каждый человек должен позаботиться о том, чтобы его организм получал достаточное количество витаминов и питательных веществ. Для этого нужно скорректировать свой рацион и включить в него больше овощей, круп, бобовых, белков и фруктов.
KitchenMag составил подборку из десяти блюд, в составе которых присутствуют ингредиенты, укрепляющие иммунитет. Включите их в свой рацион, чтобы защититься от вирусов и инфекций.
Хумус с авокадо
Вам понадобится:
- Авокадо спелый — 1 шт.
- Нут отварной — 1/2 ст.
- Тахини — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Предварительно отваренный и очищенный от кожицы нут поместить в блендер вместе с мякотью авокадо и чесноком. Взбить до однородной консистенции.
- В получившуюся массу добавить тахини, лимонный сок, соль, перец и немного воды для получения более кремовой текстуры. Взбить еще раз.
- Подавать закуску охлажденной. Хранить в холодильнике не более 4 дней.
Сэндвич с нутом, яблоком и зеленью
Вам понадобятся:
- Нут — 300 г
- Греческий йогурт — 1 ст. л.
- Приправа "Карри" — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Яблоко — 1/2 шт.
- Хлеб — 2 ломтика
- Базилик — 2 листика
- Мята — 2 листика
- Соедините нут, йогурт, карри, соль и перец в средней миске. Перемешайте. Смажьте хлеб равномерным слоем.
- Выложите сверху яблоко, нарезанное ломтиками.
- Добавьте мяту и базилик.
- Соорудите сэндвич и подавайте к столу или оберните его пищевой пленкой и возьмите с собой на работу или учебу.
Салат с тунцом, брокколи и нутом
Вам понадобятся:
- Тунец — 1 банка (185 г)
- Нут — 2 банки (по 400 г)
- Каперсы — 2 ст. л.
- Помидоры черри — 150 г
- Свежая петрушка — 1 пучок
- Красный перец чили — 1 шт.
- Брокколи — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Тунца из банки переложить в миску, предварительно слив жидкость, и размять.
- Промыть нут, положить в миску и добавить каперсы. Затем разрезать помидоры и добавить в миску. Нарезать петрушку и перец чили, а затем добавить в миску.
- Брокколи разделить на мелкие соцветия, стебли нарезать тонко, обдать кипятком, слить воду и положить в миску.
- Смешать брокколи с остальными ингредиентами, приправить по вкусу.
Скумбрия с рисом и брокколи
Вам понадобятся:
- Филе скумбрии — 2 шт.
- Паста карри — 2 ч. л.
- Кориандр — небольшой пучок
- Рис — 130 г
- Брокколи — 200 г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Вино белое сухое — 3 ст. л.
- Овощной бульон — 1 л
- Маскарпоне — 2 ст. л.
- Пармезан — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Филе скумбрии обмазать пастой карри и оставить мариноваться. Брокколи разделить на мелкие соцветия.
- В сотейнике растопить немного сливочного масла и обжарить предварительно очищенный и мелко нарезанный лук-шалот до прозрачности. Добавить рис и перемешать, чтобы он полностью покрылся маслом.
- Далее добавить белое вино. Когда оно выпарится, добавить половник горячего бульона и тушить, помешивая, пока бульон не выпарится. Затем вылить еще один половник бульона и повторить, пока не используете весь бульон. Когда будет использована половина бульона, добавить к рису брокколи.
- В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и обжарить филе скумбрии с двух сторон на медленном огне 10-15 минут (в зависимости от толщины кусков).
- Готовый рис снять с плиты и смешать с тертым пармезаном и маскарпоне. Подавать рис с обжаренным филе скумбрии, посыпав нарубленным кориандром.
Теплый салат с овощами и киноа
Вам понадобятся:
- Киноа — 3/4 ст.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук красный небольшой — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Зеленый горошек замороженный — 1/2 ст.
- Кукуруза замороженная — 1/2 ст.
- Брокколи — 150 г
- Тахини — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень свежая — по желанию
- Отварить киноа, следуя инструкции на упаковке.
- Нагреть сковороду, чуть смазав оливковым маслом, и обжарить яйцо на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить еще немного масла и выложить очищенные и мелко нарезанные морковь и лук.
- Обжаривать 2-3 минуты, а затем добавить разделенную на небольшие соцветия капусту брокколи. Готовить еще 2-3 минуты.
- В конце выложить в сковороду киноа, добавить соевый соус и тахини. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать. Подавать салат теплым, посыпав нарубленной зеленью.
Омлет со спаржей в панировке
Вам понадобятся:
- Яйцо куриное — 8 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сливочный сыр — 60 г
- Зеленый лук — 5 перьев
- Спаржа — 1 шт.
- Мука — 30 г
- Панировочные сухари — 20 г
- Фундук — 30 г
- Масло сливочное — 10 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Обрезать спаржу снизу на 1-2 см и варить в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, чтобы она осталась хрустящей, после чего залить ее холодной водой, чтобы остудить.
- Приготовить 3 отдельные тарелки: одну с мукой, вторую со взбитым с солью яйцом и третью со смесью панировочных сухарей и измельченного фундука.
- Спаржу последовательно обвалять сначала в муке, затем в яйце, далее в панировочных сухарях и обжаривать на разогретой со сливочным маслом сковороде.
- Взбить оставшиеся 7 яиц со сметаной, посолить, поперчить. Готовить омлет на водяной бане, постоянно помешивая, до получения кремообразной массы. Снять омлет с плиты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и сливочный сыр.
- Разложить омлет в небольшие емкости и подавать со спаржей.
Тропический салат с креветками
Вам понадобятся:
- Листья салата — 8 чашек
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Редис — 1 пучок
- Огурец — 1 шт.
- Манго — 1 шт.
- Креветки — 350 г
- Молотый тмин — 1/2 ч. л.
- Молотая паприка — 1/2 ч. л.
- Рубленый зеленый лук — 2 стебля
- Греческий йогурт — 2/3 чашки
- Рубленая кинза — 1/2 чашки
- Сок лайма — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1/3 чашки
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Кешью — 1/2 чашки
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Перец, манго и редис нарежьте на небольшие ломтики.
- Креветки посыпьте солью, тмином и паприкой. Обжаривайте на среднем огне от 3 до 5 минут с каждой стороны.
- Приготовьте соус. Выложите зеленый лук, греческий йогурт, кинзу, сок лайма, оливковое масло, соль и мед в чашу блендера. Смешайте до однородной массы.
- Зелень выложите на тарелку. Сверху поместите овощи, манго и креветки.
- Посыпьте салат кешью и сбрызните оливковым маслом. Подавайте к столу.
Дикий рис с тыквой
Вам понадобятся:
- Дикий и/или коричневый рис — 120 г
- Тыква — 300 г
- Сливки — 100 мл
- Лук-шалот — 1 шт.
- Тмин — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Масло кунжутное — по необходимости
- Очистить и нарезать лук-шалот. Обжарить его в глубокой сковороде на кунжутном масле вместе с рисом.
- Тыкву нарезать кубиками, предварительно сняв кожуру. Добавить ее в сковороду одновременно с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы полностью прикрыть все ингредиенты.
- Уменьшить огонь, добавить тмин и тушить 20 минут, добавив немного воды, если это необходимо. В самом конце залить блюдо сливками, посолить и поперчить.
Суп-пюре с креветками
Вам понадобятся:
- Креветки — 400 г
- Лук-шалот — 10 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь средняя — 1 шт.
- Томатная паста — 70 г
- Вода — 1 л
- Вино белое — 20 мл
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Тимьян сушеный — 2 ч. л.
- Зеленой лук — несколько перьев
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сливки — по вкусу
- Гренки — по вкусу
- Очистить и нарезать чеснок, лук-шалот и морковь. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне и обжарить лук-шалот, морковь и креветки до золотистого цвета 5-7 минут, посолив, поперчив и добавив тимьян.
- Далее добавить чеснок и томатную пасту, обжарить еще 2 минуты, влить вино и тушить 5 минут. Добавить горячую воду, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
- Поместить суп в блендер и измельчить до однородного состояния. Перелить суп обратно в кастрюлю и довести еще раз до кипения. Подавать со сливками и гренками, посыпав зеленым луком.
Фокачча со спаржей и козьим сыром
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная — 400 г
- Свежие дрожжи — 1/2 пачки
- Вода — 225 мл
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Соль — 5 г
- Куркума — 1 ст. л.
- Спаржа зеленая — 1 пучок
- Сыр козий — 200 г
- Соус песто — 4 ст. л.
- Соль крупная — по вкусу
- Смешать муку с водой, замешивая тесто не менее трех минут. Затем добавить дрожжи, соль, 2 столовые ложки оливкового масла и куркуму. Отбивать тесто, пока оно не станет эластичным.
- Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа, периодически отбивая его, если это необходимо.
- Далее разделить тесто на 2 части и раскатать 2 фокаччи, разместив их на смазанный оливковым маслом противень. Пальцем сделать углубления по всей поверхности теста и оставить еще на 30 минут.
- В это время очистить спаржу, чтобы она была мягче, и приготовить ее на пару 5 минут.
- Оставшимся оливковым маслом смазать тесто, выложить на него спаржу, затем песто и козий сыр, размятый руками. Посыпать крупной солью и выпекать в предварительно разогретой до 210 °C духовке 30 минут.