Куриное филе — это потрясающая база для очень многих блюд, ведь недаром его
так ценят все приверженцы здорового образа жизни и адепты диетического питания.
В куриной грудке содержится минимум жира и максимум легкоусвояемого белка, что
и делает ее столь ценным элементом ежедневного рациона.
Однако настоящие гурманы могут возразить, что именно из-за невысокого
содержания жира, блюда из куриного филе часто получаются сухими и лишенными
ярко выраженного вкуса. Если вы относитесь к неисправимым любителям жирных
мясных блюд, обязательно дайте шанс полезной куриной грудке, приготовив ее по
нашим рецептам, и вы удивитесь, насколько сочной и ароматной она может быть.
1. Запеченное в сухарях куриное филе
Если вы хотите получить необыкновенно сочную куриную грудку, мы советуем ее
запекать в духовке, предварительно обваляв в панировке. Так курица получится очень нежной внутри с
ароматной хрустящей корочкой. Для этого рецепта вам понадобятся: 700 граммов
куриного филе, 50 граммов сливочного масла, 4–5 зубчиков чеснока, 2 стакана
панировочных сухарей, прованские травы, соль и перец.
Подготовьте сухари, смешав их с прованскими травами, солью и перцем. В
сотейнике растопите сливочное масло и добавьте выдавленный чеснок. Опускайте куриное филе сначала в сливочное
масло, а затем обваливайте в панировке. Дальше остается выложить курицу в форму
для запекания, смазанную маслом и поставить в предварительно разогретую до 190
градусов духовку на 45 минут.
2. Куриное филе в горчичном соусе
Другим простым способом сделать куриное филе мягче и сочнее является соус.
В данном случае мы предлагаем вам простой рецепт с горчично-сливочным соусом,
для приготовления которого нужно взять 4 куриных филе, 2 столовые ложки муки, 4
столовые ложки горчицы и 200 миллилитров жирных сливок. Соль и перец добавляйте
по вкусу. Чтобы соус получился нежнее, лучше всего использовать французскую
горчицу.
Обваляйте куриную грудку в муке и обжарьте на оливковом масле до золотистой
корочки. Затем на время переложите ее в другую емкость, а в сковороду, где она
жарилась, выложите горчицу, сливки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и
немного нагрейте соус, пока он не загустеет. Далее верните куриное филе в
сковороду и тушите его около 10 минут, чтобы она полностью пропиталась соусом.
3. Куриное филе, тушенное в вине со шпинатом
Еще один замечательный вариант приготовления куриного филе — потушить
его в вине. Курица в сочетании со шпинатом является поистине идеальным
тандемом, а различные пряности привнесут в достаточно простое блюдо новые
вкусовые нотки. Для приготовления этого блюда возьмите 3 куриных филе, разрезав
их на 2 части, 30 граммов сливочного масла, 3 зубчика чеснока, стакан белого
вина, 3 горсти шпината, чайную ложку паприки и столовую ложку тимьяна. Соль и
перец, как обычно, по вкусу.
Смешайте соль, паприку и перец, а затем посыпьте этой смесью кусочки
куриной грудки. Далее обжарьте их на сковороде с небольшим количеством
оливкового масла по 3 минуты с каждой стороны и добавьте выдавленный чеснок,
тимьян и сливочное масло. Оставьте жариться еще на пару минут, после чего
влейте вино и тушите на медленном огне 15 минут. Далее остается только добавить
крупно нарезанный шпинат, потушить еще 3–4 минуты — и изысканное блюдо готово.
4. Куриное филе с медом и арахисом
Что нужно для того, чтобы превратить простое блюдо в кулинарный шедевр?
Всего лишь немного фантазии. Так, дополнив куриное филе арахисом и медом, вы
превратите его в настоящий деликатес. Из ингредиентов вам понадобятся самые
доступные продукты: 3 куриных филе, 60 граммов арахиса, 3 столовые ложки
жидкого меда, 20 граммов сливочного масла, а также соль и перец.
Обваляйте куриное филе в меде и обжарьте на сливочном масле до золотистой
корочки. Немного посолите и поперчите. В это время слегка измельчите арахис в
блендере и подсушите его на сухой сковороде. Посыпьте им готовые кусочки курицы
— и блюдо готово к подаче на стол.
5. Куриное филе с ананасом и арахисом
Помимо основных блюд, нежная куриная грудка отлично подходит и для
приготовления салатов. Курица с ананасом — это сочетание, уже ставшее кулинарной классикой. Этот сочный плод отлично дополняет и оттеняет легкий вкус
филе. Чтобы сделать такой салат в восточном стиле, возьмите 1 небольшой
ананас, 200 граммов куриного филе, 1 среднюю луковицу, небольшую горсть
арахиса, 3 столовые ложки соевого соуса и лимон. Помимо этого, вам также
понадобятся имбирь в порошке, кайенский перец, соль, перец и столовая ложка
кокосового масла.
Нарежьте куриное филе крупными кусками и обжарьте вместе с нарезанным луком
в кокосовом масле в течение нескольких минут. Затем добавьте соевый соус, сок одного
лимона, имбирь и кайенский перец. Посолите и поперчите. Далее начинается самое
интересное, ведь вам надо сначала разрезать ананас вдоль на две части, а затем
аккуратно вырезать мякоть, не повредив при этом кожуру. Мякоть нарежьте кубиками
и добавьте к курице вместе со слегка измельченным арахисом. Обжарьте все вместе
минут 10, и подавайте салат теплым, выложив его в половинки ананаса и посыпав
кориандром.