Разумеется, золотистые румяные блины хороши сами по себе, но всегда можно разнообразить их вкусными и питательными начинками.
Мы составили для вас специальный гид по самым удачным наполнителям главного праздничного блюда и узнали, как любят готовить блины настоящие шефы.
Готовьте вкусные начинки для блинчиков и топинги для панкейков вместе с нами и радуйте своих близких всю неделю. Счастливой Масленицы!
Топинги для панкейков
Икра с теплыми панкейками
- Панкейки — 80 г
- Икра красная — 20 г
- Икра щучья — 20 г
- Икра сига — 20 г
- Салат фризье — 5 г
- Масло сливочное — 30 г
- Кресс — 2 г
Для панкейков:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко 3,2% — 440 г
- Мука — 300 г
- Дрожжи сухие — 2 г
- Сахарный песок — 130 г
- Масло растительное — 90 г
- Соль — 5 г
- Разрыхлитель для теста — 7 г
1. В небольшом количестве молока растворите соль, сахар, добавьте разведенные дрожжи, смесь соедините с остальным молоком, подогрейте до 35–40 °C.
2. Добавьте муку, яйца и перемешайте до однородной массы, введите растительное масло и снова перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте (25–35 °C) примерно на три часа.
3. После этого можно выпекать панкейки на растительном масле до золотистой корочки.
4. Готовые панкейки выложите на тарелку. Подавайте с кусочком сливочного масла, с икрой: красной, щучьей, сига. Украсьте блюдо кресс-салатом и фризье.
Автор рецепта: ресторан Moregrill.
Быстрый лимонный топинг для панкейков и блинов
Вам понадобится:
- Желтки — 6 шт.
- Сливочное масло топленое — 100 г
- Цедра двух лимонов
- Сок четырех лимонов
- Сахар — 200 г
1. В просторной миске взбейте венчиком сахар с желтками до однородной массы. Добавьте цедру и лимонный сок, после чего снова как следует перемешайте.
2. Сварите на водяной бане лимонный крем. 8–10 минут при постоянном помешивании будет достаточно, чтобы смесь загустела. На этом этапе, продолжая интенсивно помешивать, постепенно вводите топленое сливочное масло.
3. Остудите топинг в холодильнике час-другой.
Панкейки с бананом, клубничным вареньем и мороженым
Вам понадобится:
- Панкейки — 300 г
- Клубничное варенье — 65 г
- Банан — 40 г
- Мороженое — 75 г
- Мята — 1 г
Для панкейков:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко 3,2% — 440 г
- Мука в/с — 300 г
- Дрожжи сухие — 2 г
- Сахарный песок — 130 г
- Масло растительное — 90 г
- Соль — 5 г
- Разрыхлитель для теста — 7 г
1. В небольшом количестве молока растворите соль, сахар, добавьте разведенные дрожжи, смесь соедините с остальным молоком, подогрейте до 35–40 °C.
2. Добавьте муку, яйца и перемешайте до однородной массы, введите растительное масло и снова перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте (25–35 °C) примерно на три часа.
3. После этого можно выпекать панкейки на растительном масле до золотистой корочки.
4. Подавайте панкейки стопкой из пяти штук. Сверху полейте клубничным вареньем, выложите слайсы банана, а затем — шарик мороженого. Украсьте блюдо свежей мятой.
Автор рецепта: ресторан Moregrill.
Быстрый шоколадный соус для панкейков и блинов
Вам понадобится:
- Шоколад горький — 150 г
- Сливки — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Ванилин — щепотка
- Вода — 150 мл
1. На водяной бане растопите шоколад и, когда он растает, влейте сливки. Как следует перемешав, добавьте сахар и ванилин.
2. Держите смесь на водяной бане до полного растворения ингредиентов. После этого добавьте в смесь воду и доведите консистенцию до однородности.
3. Слегка остудите соус перед подачей. Можете украсить свои панкейки дольками банана, а после этого уже поливать их шоколадным соусом.
Яйца пашот с пюре из авокадо на теплых панкейках
Вам понадобится:
- Помидоры узбекские — 110 г
- Базилик — 2 г
- Масло кинзы — 4 г
- Панкейки — 120 г
- Пюре авокадо — 70 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Соль — 2 г
- Перец черный — 2 г
- Айоли апельсин-кимчи — 40 г
Для панкейков:
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Молоко 3,2% — 880 г
- Мука в/с — 600 г
- Дрожжи сухие — 4 г
- Сахарный песок — 160 г
- Масло растительное — 180 г
- Соль — 7 г
- Разрыхлитель для теста — 14 г
Для пюре из авокадо:
1. В небольшом количестве молока растворите соль, сахар, добавьте разведенные дрожжи, смесь соедините с остальным молоком, подогрейте до 35–40 °C.
2. Добавьте муку, яйца и перемешайте до однородной массы, введите растительное масло и снова перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте (25–35 °C) примерно на три часа.
3. После этого можно выпекать панкейки на растительном масле до золотистой корочки.
4. Приготовьте пюре из авокадо, протерев его через сито. Посолите, поперчите и добавьте сок лайма.
5. Сделайте яйцо пашот. В кипящей подсоленной воде с добавлением уксуса закрутите воронку и разбейте туда яйцо. Варите одну минуту.
6. На панкейки выложите нарезанные слайсами помидоры, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, затем выкладывайте пюре из авокадо, а в сделанное углубление поместите яйцо пашот.
Автор рецепта: ресторан Moregrill.
Начинки для блинов
Сыр со шпинатом
Вам понадобится:
- Шпинат — 250 г
- Молоко — 300 мл
- Мука — 20 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки жирные — 40 мл
- Сыр или ассорти сыров — 200 г
1. Сделайте соус. В молоко добавьте сливочное масло и лавровый лист по вкусу. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите до загустения. Приправьте смесь по вкусу и снимите с огня, после чего влейте туда жирные сливки и тщательно перемешайте.
2. Шпинат промойте и обжарьте на сковороде. Добавьте мелко нарезанный сыр, полейте 2–3 столовыми ложками соуса и посыпьте зеленью по вкусу. Начиняйте блинчики!
3. Оставшийся соус подайте к готовому блюду отдельно.
Грибная начинка
Вам понадобится:
- Шампиньоны — 250 г
- Твердый сыр — 120 г
- Молоко — 100 мл
- Луковица
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
1. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные грибы с луком. Добавьте муку, перемешайте, влейте молоко, сметану и добавьте специи и приправы по вкусу.
2. Доведите смесь до однородной массы и, когда она начнет закипать, снимите с огня.
3. Начинайте блины горячей начинкой, предварительно посыпав их тертым сыром.
Капустная начинка
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 1 небольшой кочан
- Вареные яйца — 5 шт.
- Зелень — 2 пучка
- Специи и приправы — по вкусу
- Соевый соус
1. Мелко нашинкуйте капусту, уложите ее в сковородку с подсолнечным маслом, добавьте зелень, измельченные вареные яйца, соевый соус.
2. Обжарьте смесь на медленном огне в течение 5–7 минут, слегка помешивая. Уберите огонь, накройте сковородку крышкой и оставьте томиться на 15–20 минут. Начинка для блинов готова!
Мясная начинка
Вам понадобится:
- Фарш свиной — 250 г
- Фарш говяжий — 250 г
- Специи и приправы — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло
- Свежая зелень
- Сметана — по вкусу
1. Мелко нашинкуйте лук и чеснок, переместите их в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до прозрачности на среднем огне.
2. Добавьте в сковороду фарш, перемешайте и жарьте 10–15 минут до полной готовности. В конце добавьте соль и приправы по вкусу.
3. Начинка готова! Ешьте блины с мясом горячими, а блюдо подайте со свежей зеленью и сметаной.
Рыбная начинка
Вам понадобится:
- Филе красной рыбы — 200 г
- Шампиньоны — 150 г
- Сливочный соус к рыбе — 120 г
- Свежий укроп — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
1. Филе рыбы отварите. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте в сковороде с растительным маслом (можно заменить на сливочное).
2. Добавьте в сливочный соус мелко нарезанный укроп и перемешайте.
3. Вы можете начинять блины следующим образом: в центр выкладывайте чайную ложку соуса, затем нарезанную на слайсы рыбу, а потом грибы. По вкусу посолите и поперчите блины и полейте сверху остатками соуса.