Чтобы мясо получилось действительно вкусным, нужно не только уметь выбрать правильный кусок, но и подобрать для себя секретный маринад, который станет визитной карточкой вашего шашлыка.
Большинство маринадов не только помогают улучшить вкус и придать мясу мягкость, но и являются природными консервантами, что очень важно в летний период. Рецептов маринадов и вариаций на их тему очень много. О наиболее популярных мы уже писали.
Этот маринад сделает ваш шашлык очень нежным и ароматным вне зависимости от того, какое мясо вы используете.
Ингредиенты:
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Репчатый лук (полукольца)1 шт.
- Гранат (зерна и корочка)1 шт.
- Гранатовый сок500 мл
- Мясо1 кг
- Кориандрпо вкусу
Способ приготовления:
Рекомендуем подержать мясо в маринаде не меньше 2 часов. Тогда результат вас действительно приятно удивит. Даже достаточно жесткая баранина, полежав в гранатовом маринаде, станет сочной и потрясающе вкусной.
Такой маринад также подходит для любого вида мяса. Он придаст шашлыку пикантную кислинку и дополнительную нежность.
Ингредиенты:
- Мясо (любое)1 кг
- Грейпфрут (сок)1 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Кинза (крупно нарезанная)50 г
Способ приготовления:
В таком маринаде мясо лучше держать не меньше 5 часов.
Пиво советуем покупать не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое сочным и справится даже с неприятными запахами. Именно поэтому чаще всего в нем маринуют баранину.
Ингредиенты:
- Мясо1 кг
- Пиво1,5 литра
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Вместо пива можно вполне использовать домашний квас. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде.
Качественное оливковое масло способно даже шашлык из жесткой говядины сделать максимально нежным и тающим во рту. Большинство считают говядину непригодной для шашлыков, предпочитая свинину или баранину. Но воспользовавшись этим маринадом, вы оцените вкус шашлыка из говядины и по-новому посмотрите на этот вид мяса.
Ингредиенты:
- Мясо1 кг
- Соль, перецпо вкусу
- Сухой базиликщепотка
- Репчатый лук (нарезанный кольцами)1 шт.
- Оливковое масло50 мл
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте нарезанное мясо и хорошо перемешайте.
- Советуем подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов.
Отличный способ сделать мясо сочным и нежным. Не подходит для куриного мяса, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш. Посолите и поперчите 1 кг мяса, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 измельченных киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.
Ингредиенты:
- Мясо1 кг
- Киви2-3 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Репчатый лук (нарезанный кольцами)1 шт.
Способ приготовления:
- Посолите и поперчите мясо, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник.
- За полчаса до приготовления шашлыка добавьте измельченный киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.
Этот маринад сделает мясо очень ароматным и нежным. Отлично подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, телятины.
Ингредиенты:
- Мясо1 кг
- Соль, перецпо вкусу
- Соевый соус2 ч. л.
- Чеснок3 зубчика
- Имбирь (тертый)1 см
- Сок лайма2 ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и замаринуйте нарезанное мясо минимум на полчаса при комнатной температуре, если вы готовите блюдо сразу, либо в холодильнике на сутки, если к барбекю вы готовитесь заранее.
Отличный выбор для любителей куриного шашлыка и ноток восточной кухни. Куриный шашлык получится слегка сладковатым, пикантным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Курица1 кг
- Соус терияки3 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Розмарин2-3 веточки
- Соевый соус1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
В таком маринаде рекомендуем подержать куриное мясо не меньше 1 часа.
Очень приятный маринад для свинины и телятины. На 1 кг мяса понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.
Ингредиенты:
- Мясо1 кг
- Растительное масло5 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Соль, перецпо вкусу
- Белое вино50 мл
- Мята6-10 веточек
Способ приготовления:
Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.
Как ни странно, заварка – отличный маринад. Подходит для свинины, баранины, телятины.
Ингредиенты:
- Мясо1 кг
- Черный чай1 пачка (50 г)
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Залейте чай кипятком, через 15 минут перелейте заварку в мясо и держите его в этом маринаде не меньше 3 часов.
- Чай не только сделает мясо нежным, но и придаст ему приятный
темно-золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- Мясо1 кг
- Соль, перец, красный перецпо вкусу
- Репчатый лук1 шт.
- Сушеный базилик3-4 веточки
- Минеральная вода250 мл
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарежьте кольцами, положить в миску и добавьте к нему все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте.
- Держать мясо необходимо 3-4 часа.
- Мы рекомендуем мариновать мясо в стеклянной или керамической посуде.
- Для маринада лучше выбрать только один продукт, содержащий кислоту.
- Чтобы шашлык был более ароматным, используйте тертый чеснок и мелко нарезанные лук и зелень.
- Очень важно тщательно перемешивать мясо и маринад руками, для того чтобы ваш шашлык равномерно замариновался.
- Солить шашлык советуем крупной морской солью.
- Травы в маринад лучше класть веточками, мелкие их частицы быстро
сгорают и портят вид и вкус мяса.
Ямайский Джерк маринад для шашлыков
Джерк Маринад - традиционный на Ямайке соус, в котором маринуют мясо, креветки, рыбу перед тем, как обжарить на гриле. Он придает блюду аромат и делает его вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- Жгучий красный перец1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Имбирь, тертый1 ст. л.
- Зеленый лук2 пера
- Тимьян, измельченный1 ст. л.
- Гвоздика1 ст. л.
- Мускатный орех3/4 ч. л.
- Корица3/4 ч. л.
- Перец1 ч. л.
- Коричневый сахар1 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Белый уксус2 ст. л.
- Соевый соус2 ст. л.
- Темный ром1 ст. л.
- Апельсин (для цедры и сока)1/2 шт.
- Лайм (для цедры и сока)1 шт.
Способ приготовления:
1. Натрите цедру с лайма и лимона. Выжмите сок.
2. Соедините вместе все ингредиенты. Перемешайте.
3. Используйте соус для мариновки креветок, мяса, птицы.
4. Варьируйте время для маринования, исходя из размеров и количества кусочков. Чем больше мяса, тем больше потребуется времени для пропитки. Минимальное рекомендуемое время - 20-30 минут для креветок, 1 час - для мяса и птицы. Но лучше всего - оставить продукты в соусе на всю ночь.
Корейский маринад для курицы барбекю
Как известно, совершенство в мелочах. Внести разнообразие в привычный рецепт курочки на углях поможет вкусный и необычный соус.
Ингредиенты:
- Сахарный песок1 чашка
- Соевый соус1 чашка
- Вода1 чашка
- Луковый порошок1 ч. л.
- Молотый имбирь1 ч. л.
- Лимонный сок (по желанию)1 ст. л.
- Острая паста чили (по желанию)4 ч. л.
Способ приготовления:
1. В небольшом ковше смешайте сахар, соевый соус, воду, луковый порошок и имбирь.
2. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Убавьте температуру и помешивайте 5 минут.
3. Уберите соус с огня, охладите и взбейте венчиком, добавляя в смесь лимонный сок и пасту чили.
4. Обмажьте курицу получившейся смесью, оберните пленкой или накройте посуду с курицей крышкой, и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.
5. Выложите кусочки курицы на решетку и обжаривайте до готовности.
Шашлык в горчичном маринаде
Время жарить шашлык! Чтобы мясо получилось нежным, приготовьте секретный маринад на основе горчицы и рисового уксуса.
Ингредиенты:
- Мясо для стейка1 кг
- Для маринада:
- Чеснок3 зубчика
- Горчица1/3 чашки
- Кленовый сироп1/4 чашки
- Рисовый уксус1/4 чашки
- Оливковое масло3 ст. л.
- Петрушка рубленная1/3 чашки
- Красный перец3/4 чашки
- Шампуры16-20 шт.
Способ приготовления:
1. Разрезать кусок мяса пополам и вдоль тонкими полосками. Получится 16-20 полос. Отложить.
2. Для маринада: в большой миске смешать все ингредиенты и выложить в миску мясо. Хорошо перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 1-8 часов.
3. Разогреть гриль. Насадить мясо на шампуры и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавать в горячем виде.
Куриные бедра в йогуртовом маринаде
Существует множество рецептов приготовления курицы и сегодня мы вам предлагаем попробовать один из них. Куриные бедра, предварительно замаринованные, а затем запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кожи4 шт.
- Греческий йогурт200 г
- Чеснок2 зубчика
- Лимон1 шт.
- Масло растительное4 ст. л.
- Приправа для курицыпо вкусу
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Накануне приготовления сбрызнуть куриные бедра соком одного лимона и приготовить маринад.
2. Для маринада смешать греческий йогурт с приправой для курицы, очищенным и выдавленным чесноком, а также соль и перцем.
3. Выложить куриные бедра в миску (не металлическую), залить маринадом, накрыть крышкой или пленкой и убрать на ночь в холодильник.
4. За час до приготовления вынуть курицы из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.
5. Форму для запекания смазать маслом и выложить куриные бедра.
6. Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Далее убрать фольгу и готовить курицы еще 30 минут, чтобы она подрумянилась.
Маринад винный
Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.
Ингредиенты:
- Мясо1,5 кг
- Вино (сухое, красное)2-3 стакана
- Лук3 шт.
- Перец черный молотый2 ст. л.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Сахар1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
2. Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.