В хумусе высокий процент белка — 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.
Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд. Мы подготовили для вас 5 оригинальных и очень вкусных блюд с хумусом. Рецепт самого хумуса можно посмотреть в материале.
1. Салат из шпината с хумусом
Ингредиенты:
- Шпинат200 г
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Оливковое масло2 ч. л.
- Хумус 200 г
- Соль и перец по вкусу
Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать.
В хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить яйцами, сваренными вкрутую.
2. Пицца с хумусом и баклажаном
Ингредиенты:
- Мука пшеничная грубого помола 150 г
- Мука нутовая 100 г
- Мука ржаная 100 г
- Молоко 100-200 мл
- Дрожжи 15 г
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Хумус 4–5 ст. л.
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Баклажан 12 шт.
- Соль и перец по вкусу
Все виды муки просеиваем в глубокую миску. 2/3 муки убираем на время, а в оставшейся делаем лунку. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и разводим в муке, накрыв влажным полотенцем, убираем на 10 минут в теплое и сухое место.
Через десять минут добавляем оставшуюся муку и оливковое масло, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим его на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на форму для приготовления.
Баклажаны моем и режем тонкими слайсами или дольками. Чеснок с оливковым маслом прогреваем на сковороде, получаем чесночно-оливковое масло, им мы будем сбрызгивать баклажаны.
Берем сковороду гриль и жарим баклажаны в чистом виде без масла, без соли и специй. Выкладываем в тарелку готовые баклажаны и сбрызгиваем подготовленным маслом.
Выкладываем на тесто. Первым слоем выкладываем слой хумуса, поверх хаотично баклажаны и сбрызгиваем слегка оливковым маслом.
Ставим в духовку на 15–20 минут.
3. Паста с хумусом
Ингредиенты:
- Спагетти 500 г
- Помидоры 2 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Хумус 150 г
- Лосось слабосоленый 200 г
- Соль и перец по вкусу
Сварить спагетти. Обжарить помидоры с оливковым маслом в течение 5 минут.
Добавить в готовую пасту хумус, лосось, томаты. Перемешать и добавить специи по вкусу.
4. Заправка для салата
Ингредиенты:
- Хумус 2 ст. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Смешать все ингридиенты и заправить салат. Особенно вкусным эта заправка делает салат с семгой или мясом. Также прекрасно подойдет к овощам.
5. Сосиски, батат и цукини в тонком лаваше с хумусом
Ингредиенты:
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Батат оранжевый 400 г
- Цукини 1 шт.
- Сосиски 4 шт.
- Лаваш армянский 4 шт.
- Хумус 75 г
- Помидоры 15 г
- Соус чили по вкусу
Разогрейте сковороду гриль. В миску налейте оливковое масло, посолите и добавьте нарезанный тонкими кружками батат и нарезанные на части цукини. Аккуратно перемешайте и выложите одним ровным слоем на гриль. Жарьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут до мягкости. Переложите на тарелку.
Жарьте сосиски на гриле 10–12 минут, перевернув 1 раз до золотистой корочки. Переложите на тарелку и охладите 5 минут, затем разрежьте вдоль пополам.
Намажьте каждый тонкий лаваш 1 столовой ложкой хумуса. Добавьте мелко нарезанные томаты. Сверху выложите батат, цукини и половинки сосисок, полейте соусом чили и сверните в рулет.