Чаще всего котлеты готовят из мяса или из рыбы. Тем не менее не стоит ограничиваться только этими ингредиентами. Это особенно актуально во время Великого поста. Овощные котлетки тоже очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.
Мы выбрали для вас 5 интересных овощей, из которых можно приготовить вкусные и сочные котлетки.
1. Картофельные котлеты с грибами
Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Картофель700 г
- Шампиньоны200 г
- Лук150 г
- Оливковое или растительное маслодля жарки
- Мука2-3 ст.л.
- Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
- Мятапо желанию 1 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
- Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
- Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
- Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
- Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.
2. Морковно-яблочные котлеты
Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Морковь5 шт.
- Яблоко1 шт.
- Манная крупа1/2 стакана
- Мука1/2 стакана
- Оливковое или растительно масло1 ст. л.
- Сахар2 ч. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
- Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
- Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
3. Котлетки из баклажана со сладким перцем
Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.
Ингредиенты:
- Баклажан2 шт.
- Красный сладкий перец1 шт.
- Панировочные сухари5 ст. л.
- Мука1 стака
- Сольпо вкусу
- Листья салатапо вкусу
- Оливковое или растительное масло1 ст. л.
Способ приготовления:
- Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
- Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
- Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
- Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
- Подавать с листьями салата.
4. Чечевичные котлетки
В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.
Ингредиенты:
- Красна чечевица1 стакан
- Панировочные сухари4 ст. л.
- Лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Томатная паста1 ст. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Свежая зеленьпо вкусу
- Сухой тимьянщепотк
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
- Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
- Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.
5. Котлеты из капусты с луком
Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста1 кг
- Лук1 шт.
- Манная крупа100 г
- Панировочные сухари100 г
- Мука100 г
- Чеснок2-3 зубчика
- Зеленьпо вкус
- Растительное масло50 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
- Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
- Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
- Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
- Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.