Все
растительные масла похожи по своему
составу. В них содержатся жиры, которые
являются концентрированным источником
энергии; полиненасыщенные жирные
кислоты, которые участвуют в строительстве
клеток и делают их устойчивыми к
повреждениям; фосфолипиды, которые
участвуют в регуляции жирового обмена;
фитостерины, которые снижают уровень
холестерина в крови; а также витамины
и антиоксиданты.
Теперь посмотрим, в
чем особенности разных видов масел. Берите на заметку и используйте эти масла в готовке, чтобы разнообразить свое меню.
1. Кунжутное
масло
Производится
из семечек кунжута, обжаренных и сырых.
Первое обладает насыщенным
ароматом и ярким коричневым цветом.
Второе имеет более тонкий вкус и светлый
цвет.
Используется в основном в азиатской
кухне. С ним можно готовить
рыбу,
мясо,
лапшу и другие блюда.
При этом надо иметь в
виду, что жарить на нем нельзя, так как
его температура горения очень низкая.
Преимущество кунжутного
масла в том, что оно долго не портится
благодаря содержанию в нем антиоксиданта
сезамола. Он также благотворен для кожи
и других систем организма.
Особенность
этого масла в высоком содержании кальция
не только по сравнению с остальными
маслами, но и с другими продуктами
вообще.
2. Масло
виноградных косточек
Масло
виноградных косточек известно прежде
всего своими косметическими свойствами.
Действительно, в нем содержится до 70%
полиненасыщенной кислоты омега-6, которая
поддерживает кожу в увлажненном состоянии
и стимулирует процесс регенерации. В
косметологии используют масло холодного
отжима, которое в кулинарии неприменимо
из-за горечи.
Для готовки
используется рафинированное масло,
обладающее тонким ароматом и вкусом. У
него высокая температура горения,
поэтому на нем можно жарить, но лучше
все-таки не подвергать его термической
обработке, чтобы оно сохранило свой
вкус и полезные свойства. В частности,
масло виноградных косточек отлично
подходит для несладких салатов с участием
фруктов.
3. Арахисовое
масло
То,
что в американских фильмах герои
намазывают на хлеб, правильнее будет
назвать арахисовой пастой, мы же говорим
о растительном масле в классическом
виде. Нерафинированное арахисовое масло
обладает ярко выраженным ароматом и
часто используется в азиатской кухне,
рафинированное — более нежное, с ним
чаще готовят в США и европейских странах.
Основная особенность арахисового масла
— высокое содержание растительных
белков, поэтому оно делает блюда более
питательными и сытными. По той же причине
оно частый гость на столе у вегетарианцев.
Кроме того, в арахисовом масле содержится
комплекс витаминов группы B,
которые известны своей пользой для
нервной системы.
Рафинированное
арахисовое масло имеет высокую температуру
горения, за счет этого его для жарки
требуется в 2–3 раза меньше, чем
подсолнечного. Это и диетично, и экономно.
4. Тыквенное
масло
Несмотря
на то что тыква вполне обыденный овощ,
масло из ее косточек — весьма ценный
продукт. Дело в том, что из косточек
обычной тыквы получается очень мало
масла, поэтому его делают из тыкв особого
сорта, которые растут в Австрии, в
федеральной земле Штирия. Для 1 литра
масла требуются косточки 30 тыкв. Именно
поэтому оно так дорого стоит — около
700 рублей за литр. Если вы видите продукт
с гораздо более низкой ценой, стоит
насторожиться.
Настоящее тыквенное
масло довольно густое — капля не
растекается сразу. Оно пахнет обжаренными
тыквенными косточками, а не тыквенной
мякотью. Благодаря ярко выраженному
вкусу и запаху, достаточно только немного
капнуть его в блюдо, чтобы оно приобрело
новые гастрономические оттенки. Тыквенное
масло быстро окисляется, поэтому его
надо держать в темноте, на нем нельзя
жарить и даже салат с таким маслом лучше съесть как можно
быстрее.
Особенность
тыквенного масла в высоком содержании
витамина А, очень полезного для зрения.
К тому же по сравнению с другими маслами,
в нем много минералов: цинк, магний,
кальций, фосфор и другие.
5. Кедровое
масло
Так
же как и тыквенное масло, кедровое
весьма дорогое. И по той же причине: для
производства 1 литра требуется очень
много сырья — кедровых орешков. Не
говоря уже о трудоемкости процесса. Но
затраты оправданы: кедровое масло очень
вкусное и, может быть, одно из самых
полезных среди всех видов масла.
Витамина
F в нем содержится в три
раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина
E — в 5 раз больше, чем в
оливковом масле. Конечно, для того чтобы
все полезные вещества в кедровом масле
сохранились, его лучше не нагревать.
6. Масло
грецкого ореха
Еще
один рекордсмен по содержанию витамина
Е — масло грецкого ореха. В кулинарии
используется только масло холодного
отжима. Причем оно может быть разных
оттенков желтого и коричневого цветов
в зависимости от сорта орехов.
Лучше
всего заправлять этим маслом зеленые
салаты. Кроме того, масло грецкого ореха
может придать приятный вкус и аромат
выпечке. Ну и конечно, это масло незаменимо
в кавказской кухне. Помимо определенных
специй, именно оно создает характер
грузинских и армянских блюд.
7. Горчичное
масло
Особенность
горчичного масла в том, что оно является
природным консервантом. Если добавить
его в хлеб, он долго не зачерствеет и к
тому же будет пышнее. По той же причине
горчичное масло используют при
консервировании. При этом горчичное
масло можно использовать и в салатах,
и в горячих блюдах. Оно недорогое, хорошо
хранится, у него высокая температура
горения, к тому же оно весьма полезно.
Интересно,
что горчичное масло производится в
России с начала XIX века в
бывшей немецкой колонии Сарепта-на-Волге (теперь в составе Волгограда). Один из жителей этого
поселения, немецкий врач, вывел особый
сорт горчицы, который отлично подходил
для производства масла. Работе
покровительствовала Екатерина II,
очень любившая горчицу.