Возможности применения лотков для льда гораздо больше, чем кажется. Нужно только разбудить свою фантазию! Из лотков можно получить не только обычный лед, а, к примеру, фруктовый, йогуртовый или травяной.
Сделать это не составит труда. К тому же результаты таких оригинальных мини-заморозок актуальны не только в жаркий сезон. Делимся идеями применения скромного,
но очень полезного и многофункционального кухонного гаджета.
1.
Йогуртовое мороженое
Фруктовый
лед знаком всем, а вот йогуртовый — вряд ли. Однако к этому лакомству мало кто
останется равнодушным. Оно понравится как взрослым, так и детям. Возьмите
ваш любимый йогурт, заполните им лотки для льда и поставьте в морозильную
камеру на 3–4 часа. Как только душа попросит что-нибудь прохладного, вкусного и
полезного — доставайте ваше йогуртовое мини-мороженое из холодильника и
угощайтесь!
2.
Ароматные кубики
Наряду
с обычным льдом для напитков, можно приготовить ароматные кубики, которые охладят сок или воду и одновременно придадут им неповторимый вкус. К тому же это
не только вкусно, но и красиво. К примеру, в кубике льда могут оказаться
кусочки фруктов, мяты, ягод и даже съедобные цветы (хризантемы, настурции,
анютины глазки).
3.
Масляно-травяная приправа
Если
вы собрали у себя в огороде или приобрели на рынке слишком много пряных трав и
не успеваете их приготовить в свежем виде, то не спешите их сушить — вкус будет уже не тот. Лучше попробуйте их оригинально заморозить. Измельчите
остатки зелени (петрушки, шалфея, орегано и прочее) и смешайте их с оливковым
маслом, затем залейте полученную смесь в лотки для льда и отправьте в
морозильник до будущего обеда. Добавив кубик с пряностями в блюдо, вы
почувствуете неповторимый аромат свежесобранных трав.
4. Овощное и фруктовое смузи
Любители побаловать себя полезными овощными или фруктовыми смузи нередко сетуют на то, что продукты для их лакомства неожиданно заканчиваются, и приходится снова отправляться в магазин. Особенно неприятно столкнуться с таким явлением с утра. Не лучше ли сделать смузи про запас? С вечера приготовьте сразу несколько порций ваших любимых овощных или фруктовых коктейлей, залейте их в лотки для льда и заморозьте. Достав их из холодильника даже через неделю, вы сможете наслаждаться свежим продуктом.
5.
Кубики с соусом
Остатки
соусов в банках или пластиковых упаковках мы часто выкидываем, не задумываясь о
том, что они могут еще пригодиться. Бережливые хозяйки оценят новую идею
для заморозки. Для ее реализации остатки соусов (особенно хороши томатный и
песто) нужно вылить в емкости для льда и отправить в морозильник. Объем маленьких
резервуаров лотка хорош для порционного хранения соусов.
6.
Вино от шеф-повара
Бывает так,
что после праздников или прихода гостей в бутылках остается вино. Вылить его рука не поднимается, а оставить до следующего веселья — значит, потерять вкус и
аромат напитка. Но есть идея получше — заморозить вино в лотках для льда, чтобы
использовать его потом для приготовления кулинарных шедевров. Можно поступить
еще оригинальнее, добавив к вину кусочки цитрусов и ягод. Получится отличное
дополнение к прохладительным коктейлям.
7. Шоколадные конфеты экстра
Неравнодушны к сладкому? Любите побаловать близких кондитерскими шедеврами, но не хватает времени? Тогда эта идея для вас. Быстро приготовить домашние шоколадные конфеты – проще простого. Растопите любой из понравившихся вам видов шоколада, добавьте к нему разные топинги (изюм, орехи, ягоды, воздушный рис, печенье) и залейте получившуюся массу в лотки для льда. Для полной готовности будущие конфеты остается отправить в морозильник на пару часов.
8.
Кофейный фреш
Ценителям
кофе наверняка придется по вкусу идея сливочно-кофейных кубиков. Сварите кофе
по вашему любимому рецепту, добавьте в него сливок, молока или мороженого,
щепотки орехов или шоколада и наполните полученным напитком емкости для льда, а потом заморозьте. В жару такой оригинальный кофейный лед освежает не хуже
знаменитого греческого фраппе.