Если от бытовых товаров, одежды,
электроники можно на время отказаться или покупать их реже, то есть, как
говорится, хочется всегда. Мы не призываем к голодовке, а лишь предлагаем
более разумно и ответственно подойти к проблеме пищевых отходов.
Так, согласно
канадским исследованиям, можно сократить расходы на еду до 60 000 рублей в
год. Некоторые рестораны даже вводят штрафы за недоеденные блюда. Но это лишь
малая часть того, что можно сделать для уменьшения пищевых отходов. Вот, к
примеру, несколько полезных советов.
Совет 1: своевременно и регулярно
проводите ревизию холодильника
Положили и забыли — действуя по
такому принципу, мы рискуем получить массу испорченных и ненужных продуктов в
нашем холодильнике. Заглядывайте туда не только, чтобы достать привычным
движением пакет молока или кусок сыра. Примерно раз в день старайтесь проверять
количество и состояние содержимого холодильника.
По результатам ревизии, составляйте списки припасов, которые необходимо докупить или обновить. То, что
скоро может испортиться, используйте в первую очередь. Такой разумный подход
позволит значительно сократить пищевые отходы и сохранить ваш бюджет.
Совет 2: сосредоточьтесь на
замораживании
В вашем холодильнике скопилось
слишком много продуктов, и вы опасаетесь, что не успеете их своевременно
использовать? На помощь придет морозильник или морозильная камера. Не секрет,
что в замороженном виде большинство продуктов хранится намного дольше. Особенно
это касается мяса, овощей и фруктов — они без проблем пролежат на морозе в
течение года.
А вот хлеб, жирную рыбу, мясной фарш и остатки столовых блюд
более двух месяцев держать в морозилке не рекомендуется. Решение с заморозкой
позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и заметно разгрузит
полки холодильника. Но не забывайте время от времени заглядывать с проверкой и в
морозильник.
Совет 3: правильно располагайте
продукты в холодильнике
Пищевые продукты могут портиться
от неправильного их расположения на полках в холодильнике. В первую очередь,
убедитесь, что вы положили припасы в соответствии с различными температурными
диапазонами холодильника. К примеру, мясные и колбасные изделия, птицу, рыбу, упакованные салаты, свежие соки,
молоко и готовую еду лучше класть на верхние полки — самое холодное место в холодильнике.
Середина может быть занята молочными продуктами,
овощами и фруктами, домашними блюдами в посуде. А вот нижнюю часть
холодильника нужно отвести для солений в банках, джемов, консервов,
корнеплодов, напитков, приправ в бутылках и прочего.
Начатый йогурт, чтобы не забыть, поставьте в
прозрачную емкость. Полезно на каждый контейнер с остатками еды клеить
стикер с обозначением даты, когда он был отправлен в холодильник.
Совет 4: следите за сроком
годности продуктов
Смотрите на указание срока
годности продуктов не только перед покупкой, но и перед отправкой их в
холодильник. Те припасы, у которых срок годности небольшой, кладите на видное
место и используйте в первую очередь. Но полагайтесь не только на дату,
поставленную производителем, а еще и на внешнее состояние продукта, его запах,
цвет, вкусовые качества. Иногда срок годности, указанный на упаковке, не
совпадает с фактическим — может быть как больше, так и меньше. Особенно
внимательным стоит отнестись к свежим овощам и фруктам, которые быстро
портятся.
Совет 5: не идите на поводу у рекламы
Иногда мы склонны покупать
продуктов больше, чем необходимо. Одна из причин тому — реклама. Она
диктует нам моду не только на одежду, но и на еду. Прислушиваясь к ней, мы
нередко покупаем дорогие, экзотические продукты, тогда как могли бы обойтись
более доступными отечественными аналогами, которые порой обладают лучшими
вкусовыми и питательными свойствами. К примеру, тот же лайм можно
заменить более привычным лимоном, а дайкон — зеленой сладкой редькой.
Совет 6: расходуйте несвежие
продукты с умом
Часто пищевые продукты
отправляются в мусорное ведро только из-за их непривлекательного, увядшего
вида. Однако утратив упругость и изначальную свежесть, они еще могут неплохо
послужить нам. Из слегка подпорченных овощей и фруктов можно приготовить рагу,
соусы, смузи, джемы, коктейли, компоты. А из немного состарившегося сыра и
колбас можно легко приготовить пиццу, начинку для блинов или буррито. Остальные же
пищевые отходы можно использовать в сельском хозяйстве или на даче, к примеру,
для формирования компоста.
Совет 7: ходите в магазин со
списком
Наверняка каждому случалось обнаружить в своем пакете с покупками незапланированные продукты. Потом они могут долго скучать на полках холодильника,
постепенно портиться и пополнять ряды пищевых отходов. Оптимальное решение —
устраивать продуктовый шопинг только с заранее составленным списком. И не
забудьте перед походом в магазин хоть немного подкрепиться, чтобы голод не
диктовал вам условия покупок.