Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Обзоры

Как сократить пищевые отходы и ничего не выбрасывать

Большая статья расходов семейного бюджета — еда. Но при грамотном контроле продуктовых отходов можно реально сэкономить. Делимся советами, как уменьшить пищевой мусор.
2,0
– 1 отзыв
Если от бытовых товаров, одежды, электроники можно на время отказаться или покупать их реже, то есть, как говорится, хочется всегда. Мы не призываем к голодовке, а лишь предлагаем более разумно и ответственно подойти к проблеме пищевых отходов. 

Так, согласно канадским исследованиям, можно сократить расходы на еду до 60 000 рублей в год. Некоторые рестораны даже вводят штрафы за недоеденные блюда. Но это лишь малая часть того, что можно сделать для уменьшения пищевых отходов. Вот, к примеру, несколько полезных советов.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Совет 1: своевременно и регулярно проводите ревизию холодильника 

Положили и забыли — действуя по такому принципу, мы рискуем получить массу испорченных и ненужных продуктов в нашем холодильнике. Заглядывайте туда не только, чтобы достать привычным движением пакет молока или кусок сыра. Примерно раз в день старайтесь проверять количество и состояние содержимого холодильника.

По результатам ревизии, составляйте списки припасов, которые необходимо докупить или обновить. То, что скоро может испортиться, используйте в первую очередь. Такой разумный подход позволит значительно сократить пищевые отходы и сохранить ваш бюджет.
Совет 2: сосредоточьтесь на замораживании 

В вашем холодильнике скопилось слишком много продуктов, и вы опасаетесь, что не успеете их своевременно использовать? На помощь придет морозильник или морозильная камера. Не секрет, что в замороженном виде большинство продуктов хранится намного дольше. Особенно это касается мяса, овощей и фруктов — они без проблем пролежат на морозе в течение года. 

А вот хлеб, жирную рыбу, мясной фарш и остатки столовых блюд более двух месяцев держать в морозилке не рекомендуется. Решение с заморозкой позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и заметно разгрузит полки холодильника. Но не забывайте время от времени заглядывать с проверкой и в морозильник.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Совет 3: правильно располагайте продукты в холодильнике 

Пищевые продукты могут портиться от неправильного их расположения на полках в холодильнике. В первую очередь, убедитесь, что вы положили припасы в соответствии с различными температурными диапазонами холодильника. К примеру, мясные и колбасные изделия, птицу, рыбу, упакованные салаты, свежие соки, молоко и готовую еду лучше класть на верхние полки — самое холодное место в холодильнике. 

Середина может быть занята молочными продуктами, овощами и фруктами, домашними блюдами в посуде. А вот нижнюю часть холодильника нужно отвести для солений в банках, джемов, консервов, корнеплодов, напитков, приправ в бутылках и прочего. Начатый йогурт, чтобы не забыть, поставьте в прозрачную емкость. Полезно на каждый контейнер с остатками еды клеить стикер с обозначением даты, когда он был отправлен в холодильник.
Совет 4: следите за сроком годности продуктов

Смотрите на указание срока годности продуктов не только перед покупкой, но и перед отправкой их в холодильник. Те припасы, у которых срок годности небольшой, кладите на видное место и используйте в первую очередь. Но полагайтесь не только на дату, поставленную производителем, а еще и на внешнее состояние продукта, его запах, цвет, вкусовые качества. Иногда срок годности, указанный на упаковке, не совпадает с фактическим — может быть как больше, так и меньше. Особенно внимательным стоит отнестись к свежим овощам и фруктам, которые быстро портятся.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Совет 5: не идите на поводу у рекламы

Иногда мы склонны покупать продуктов больше, чем необходимо. Одна из причин тому — реклама. Она диктует нам моду не только на одежду, но и на еду. Прислушиваясь к ней, мы нередко покупаем дорогие, экзотические продукты, тогда как могли бы обойтись более доступными отечественными аналогами, которые порой обладают лучшими вкусовыми и питательными свойствами. К примеру, тот же лайм можно заменить более привычным лимоном, а дайкон — зеленой сладкой редькой.
Совет 6: расходуйте несвежие продукты с умом 

Часто пищевые продукты отправляются в мусорное ведро только из-за их непривлекательного, увядшего вида. Однако утратив упругость и изначальную свежесть, они еще могут неплохо послужить нам. Из слегка подпорченных овощей и фруктов можно приготовить рагу, соусы, смузи, джемы, коктейли, компоты. А из немного состарившегося сыра и колбас можно легко приготовить пиццу, начинку для блинов или буррито. Остальные же пищевые отходы можно использовать в сельском хозяйстве или на даче, к примеру, для формирования компоста.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Совет 7: ходите в магазин со списком 

Наверняка каждому случалось обнаружить в своем пакете с покупками незапланированные продукты. Потом они могут долго скучать на полках холодильника, постепенно портиться и пополнять ряды пищевых отходов. Оптимальное решение — устраивать продуктовый шопинг только с заранее составленным списком. И не забудьте перед походом в магазин хоть немного подкрепиться, чтобы голод не диктовал вам условия покупок.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация