Ах, как много в спарже витаминов, минералов и других полезных веществ! В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота!
В новом обзоре мы решили поделиться секретами приготовления идеальной спаржи и посоветовать вам несколько вкусных рецептов. Если вы еще не придумали, что будете готовить сегодня на ужин, то может, стоит обратить внимание на спаржу?
Как выбирать спаржу?
Решили отправиться в магазин за спаржей? Тогда выучите эти простые советы, которые помогут вам выбрать свежий и действительно очень полезный продукт.
Конечно, в первую очередь необходимо внимательно осмотреть спаржу. Обратите внимание на кончики: они должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена. Пощупайте стебли, чтобы убедиться, что они твердые и плотные, а не мягкие и увядшие. Стебли не должны быть ребристыми или плоскими. В идеале они будут округлые.
Кстати, у свежей спаржи нет запаха. Учтите это и не стесняйтесь понюхать продукт, который покупаете. А еще у свежей спаржи стебли тоньше и готовить ее гораздо проще. Что касается цвета, то выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка. Это один из признаков качества.
Как правильно подготовить спаржу
Как поговаривают профессиональные шеф-повара, во французской кухне все, что может быть очищено от кожицы, будет очищено. То же самое и со спаржей. Это вовсе не обязательно и зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но есть 2 причины, почему спаржу лучше очистить.
Во-первых, ее кожицу тяжело пережевывать. А, во-вторых, спаржа может приготовиться неравномерно. Стебли готовятся дольше, но за это время внутри спаржа может превратиться в кашицу. Кончики, кстати, тоже лучше обрезать острым ножом.
Советуем готовить спаржу максимально быстро. Очень велик риск, что вы передержите ее, и блюдо будет испорчено. Идеальная спаржа должна быть жизнерадостного зеленого цвета и хрустеть. А вот спаржа, которую переварили, станет излишне мягкой, увядшей и не особо аппетитной.
Секреты приготовления спаржи
1. Как варить спаржу
Это проще простого! Вскипятите как можно больше воды (можно немного посолить ее) в большой кастрюле, всыпьте спаржу и варите 2–3 минуты. Помните, что чем быстрее вы приготовите спаржу, тем лучше. Время в принципе зависит только от толщины стеблей. Затем слейте воду, выложите спаржу на тарелку, добавьте специи по вкусу или сок лимона и подавайте к столу.
Важно! Не добавляйте жидкости с кислым вкусом в процессе приготовления спаржи (уксус, вино, лимонный сок, соусы). Ее цвет и вкус могут измениться не в лучшую сторону. Добавляйте такие ингредиенты перед подачей — и будет очень вкусно. Это применимо к любому способу приготовления спаржи.
2. Как готовить спаржу на гриле
На природу можно взять с собой и спаржу. На гриле она получается очень вкусной, ароматной, с дымком. Ее приготовление займет у вас всего 5 минут. Просто разогрейте гриль до средне-высокой температуры, сбрызните спаржу оливковым маслом и готовьте.
3. Как тушить спаржу на сковороде
Можно приготовить спаржу и на сковороде. Это не самый полезный способ приготовления, но не менее вкусный. Разогрейте в толстой сковороде сливочное или растительное масло. Выложите целые стебли спаржи или порежьте их по диагонали на средние кусочки. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая. Перед подачей украсьте соком лимона или тертым сыром.
4. Как запекать спаржу
Если вы купили спаржу с толстыми стеблями, то запеките ее! Смажьте противень или форму для выпекания небольшим количеством масла, выложите спаржу равномерным слоем на некотором расстоянии друг от друга. Полейте спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Готово!
Вкусные рецепты
1. Спаржа с сыром и лимоном
Отличный ужин, в котором очень много витаминов и минералов. Спаржа с сыром и лимоном понравится и взрослым, и детям.
3. Спаржа с овощами и домашним сливочным сыром с травами
Это очень вкусно. Вот так просто можно разнообразить обычный овощной салат. Делимся рецептом.
4. Спаржа в беконе
Спаржа в беконе готовится всего 15 минут! И это очень простое в приготовлении блюдо. А какое вкусное!
5. Тост с яйцом и спаржей
Прекрасный завтрак для вас и вашей семьи. Тост с яйцом и спаржей утолит голод и зарядит энергией до обеда уж точно.