Люди делятся на 2 категории. Для одних процесс приготовления пищи — это рутинное занятие,
другие же подходят к вопросу творчески, постоянное пробуя новые рецепты. Но и
тех и других объединяет одно — отсутствие интереса к техническим аспектам
установленной на кухне бытовой техники. Однако это может сослужить хозяйкам
плохую службу, особенно если речь идет о микроволновой печи.
Живя в режиме
постоянной экономии времени, мы стараемся найти возможность ускорить процесс
приготовления еды, именно поэтому микроволновки завоевали такую популярность и
сейчас кулинарные сайты предлагают все больше простых и доступных рецептов блюд
именно для микроволновой печки. Но прежде чем начать готовить, вам все же
придется разобраться в некоторых нюансах, иначе вместо, например, вкусных
маффинов легко можно получить сморщенные подгоревшие комочки теста.
1. Мощность
микроволновки
Итак, чтобы
такого не произошло, в первую очередь нужно выяснить мощность вашей
микроволновки и сопоставить ее с указанной в рецепте. Безусловно, этот параметр
указан в руководстве по эксплуатации, но вряд ли она у вас всегда под рукой,
поэтому просто обратите внимание на переднюю панель, где она может быть
указана, или поищите специальную наклейку на боковой или задней поверхности
печки.
В среднем
мощность микроволновки колеблется от 600 до 1500 Вт, поэтому, выбирая рецепт,
обращайте внимание на этот показатель. Но что делать, если рецепт рассчитан на
мощность в 600 Вт, а ваша печь мощнее? Здесь все просто. Достаточно установить
60% мощности и ничего больше не менять. Аналогичные математические подсчеты придется
производить всякий раз, когда увидите нестыковку, но со временем это будет
происходить все быстрее, особенно если вы часто готовите в микроволновке.
Дело обстоит сложнее,
если ваша печь не обладает достаточной мощностью. Тут придется менять время
готовки, указанное в оригинальном рецепте, и адаптировать его под вашу
конкретную микроволновку. Общее правило такое: 10 дополнительных секунд на
каждые недостающие 100 Вт. Так, если в рецепте написано, что готовить блюдо
нужно 2 минуты при мощности 1300 Вт, а у вашей микроволновки максимум 1000 Вт,
то общее время готовки составит 2,5 минуты.
2. Типы
микроволновок
Выделяют 3
основных типа микроволновых печей. Первые, и самые простые, это обычные или,
как их еще называют, соло. Они продаются с самым минимальным набором функций и
подходят в основном для разогревания уже готовой пищи.
Ко второму типу
относятся печи с конвекцией, то есть помимо самого нагревательного элемента там
установлен вентилятор, который направляет горячий воздух. В таких
микроволновках удобно готовить даже самые сложные рецепты, поэтому не бойтесь
экспериментировать и у вас все обязательно получится.
Инверторные
микроволновые печи, относящиеся к третьему типу, постоянно поддерживают
заданную мощность на протяжении всего времени, что, безусловно, очень удобно
при готовке и напоминает скорее по принципу работы духовой шкаф. Особенно эта
функция незаменима, если вы часто используете микроволновку для размораживания
продуктов.
3. Дополнительные
факторы
Если вы думаете,
что знать мощность и тип микроволновки достаточно, чтобы просто поставить
заветное блюдо и задать время приготовления, то вы ошибаетесь. Микроволновая
печь подключается к электросети и зависит от энергосистемы вашего конкретного
дома, которая не всегда испытывает одинаковые нагрузки.
В определенное время
года, например, летом, и даже время суток нагрузка может повышаться, а значит,
выбранный вами для готовки режим может отличаться. Именно поэтому мы вам
советуем не отходить далеко и все же следить за тем, на какой стадии
приготовления находится ваше блюдо.