Отказываться от
витаминов и минералов, входящих в состав граната, из-за того, что его
достаточно сложно чистить – большая ошибка. Только подумайте, что регулярное
употребление этого рубинового плода укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и
сосудов, а значит, вы будете чувствовать себя бодрее, у вас прибавится энергии и
сил.
Прежде чем покупать гранат, обратите внимание на саму кожуру, которая должна быть насыщенного цвета без пятен, каких-либо углублений или вмятин. Бледный цвет кожуры говорит о том, что плод не дозрел, а видимые дефекты – верный признак того, что фрукт может быть уже немного подпорчен. Вторым важным показателем является плотность граната. Если он мягкий, то вероятность того, что он начал портиться, возрастает. И всегда смотрите на черенок. Обнаружив там хотя бы намек на плесень, будьте уверенны, что она есть и внутри.
Более подробно о
том, чем так полезен гранат и почему его нужно включать в свой рацион, мы уже
писали в нашем обзоре, а сегодня давайте поговорим о практических вопросах,
связанных с выбором этого сочного плода, способах его очистки и изготовления
гранатового сока в домашних условиях. Уверены, что эти знания вам обязательно
пригодятся.
1. Как выбрать гранат
2. Как почистить
гранат
Переходим к
самому интересному и предлагаем вам два популярных способа очистить гранат. Для
первого из них вам понадобятся нож, столовая ложка и большая миска. Срежьте у
граната верхушку и надрежьте кожуру вдоль прожилок. Дальше вам остается только
перевернуть гранат над миской и активно постучать по нему ложкой, чтобы зерна
попадали в миску. Если не хотите забрызгать все вокруг, выбирайте максимально
глубокую миску.
При применении
второго способа брызг удастся полностью избежать. Начать нужно со срезания
верхушки плода, а затем разделить его на крупные дольки и погрузить в миску с
водой, аккуратно отделяя зерна, которые будут опускаться на дно. Далее просто
удалите кожуру, всплывшую на поверхность, а воду процедите через дуршлаг. Как
видите, все не так уж и сложно и решайте сами, какому из предложенных вариантов
отдать предпочтение.
3. Как сделать гранатовый
сок
Проводить все
манипуляции по очищению граната ежедневно у вас вряд ли хватит времени и
терпения, поэтому в качестве полезной альтернативы предлагаем приготовить
гранатовый сок, тем более он простоит в холодильнике 3–5 дней, а значит вы
сможете регулярно пополнять запасы витаминов и полезных элементов.
Получить сок из
такого сочного плода, как гранат, довольно просто. Можно разрезать его на 2
части и выдавить сок с помощью обычной соковыжималки. Для еще одного способа
вам понадобится блендер, куда помещаются зерна граната и заливается немного
воды. Взбейте указанные ингредиенты, а затем, процедите сок через марлю или
мелкое сито.
4. Как есть
гранат
И напоследок мы
просто обязаны подарить вам несколько отличных идей, как использовать гранат в
кулинарии, чтобы он никогда не наскучил. Тем более вариантов действительно
немало. Помимо употребления его в свежем виде, зерна граната добавляются в
овощные салаты и десерты. На базе гранатового сока делаются неповторимые соусы,
сочетающиеся с блюдами из мяса и птицы, а также полезные смузи. Кстати, о мясе.
Добавьте зерна при приготовлении говядины или свинины и увидите, какими
оригинальными вкусовыми нотками с легкой кислинкой заиграет ваше блюдо.