Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Почему стоит добавлять специи и пряности в блюда

Специи и пряности не только улучшают вкус блюда и добавляют привычным продуктам интересный и оригинальный вкус, но и укрепляют иммунитет. О других плюсах читайте в обзоре.
4,8
– 15 отзывов
Если вы любите вкусную и здоровую еду, то на вашей кухне обязательно должны быть специи и пряности. Почему? Ответ прост: они созданы для того, чтобы делать ваши блюда еще интереснее, полезнее и аппетитнее. 

Экспериментировать со специями и пряностями можно бесконечно, хотя стоит помнить про сочетаемость продуктов. Так, к курице идеально подойдут куркума, паприка, орегано. А рыбные блюда дополнят базилик, фенхель, тмин, сушеный чеснок и сушеная петрушка. Хотя в целом все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. 

Вкусовые характеристики — это не единственный повод добавить в рацион больше пряностей и специй. Большинство из них еще и чрезвычайно полезны. А кто откажется сделать еду еще более питательной, если это так просто? Мы составили список из 10 причин, которые убедят вас в том, что специи и пряности — это круто. 
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
1. Укрепляют иммунитет

Все специи и пряности без исключения укрепляют иммунитет человека. Связано это с их богатым и поистине уникальным составом. В специях и пряностях присутствуют не только витамины и минералы, но и другие ценные вещества, к которым относятся, например, антиоксиданты и эфирные масла. Ваш организм будет вам благодарен за такую поливитаминную добавку к рациону. 

2. Успокаивают нервную систему

Эфирные масла, которые содержатся в большинстве специй и пряностей самым положительным образом влияют на состояние нервной системы. Чувство тревожности куда-то уходит, первые симптомы депрессии испаряются, а сон становится крепче. А еще проходят головные боли и нервное напряжение. Особое внимание следует обратить на шафран, горчицу, тмин, ваниль, гвоздику, майоран, мелиссу. 
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
3. Оказывают противовоспалительное действие

Специи повышают защитные силы организма и помогают ему бороться с вирусами и инфекциями. Это крутое полезное свойство является общим практически для всех специй и пряностей, но особенно следует выделить сушеные лук и чеснок, имбирь, горчицу, куркуму. 

4. Помогают похудеть

Это отличная причина, которую точно оценят все представительницы прекрасного пола, ведь избавиться от лишних килограммов и сантиметров мечтают практически все. Если вы хотите запустить жиросжигательные процессы, то включите в рацион больше острых и пикантных специй. Это перец чили, молотый кайенский перец, хрен, горчица. Такими же свойствами обладают гвоздика и корица. 
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
5. Обладают мочегонными свойствами

Многие специи и пряности обладают также мочегонными свойствами. Это очень здорово, потому что они мягко выводят из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А еще мочегонный эффект спасает при заболеваниях сердца, почек и легких, потому что снимает с них нагрузку. Таким эффектом обладают, например, бадьян, кумин, майоран, можжевельник, орегано, пастернак, укроп. 

6. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Если вы хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта, то вам также не навредят специи и пряности. Включите в свой рацион куркуму, если у вас гастрит и некоторые другие заболевания желудка. Фенхель мягко очищает желудок и кишечник от всего лишнего. Гвоздика также хорошо укрепляет желудок и улучшает его работу. А при несварениях советуют употреблять черную горчицу. 
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
7. Замедляют старение организма

В специях и пряностях содержится большое количество антиоксидантов. Именно они, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами, которые разрушают иммунитет. Так что регулярное употребление специй и пряностей не дает клеткам организма стареть. 

8. Положительно влияют на работу сердца и сосудов

Заботитесь о здоровье сердца и сосудов? Тогда добавляйте в еду специи и пряности. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезны базилик, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, шафран. 
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
9. Нормализуют гормональный фон

При регулярном употреблении специй и пряностей нормализуется гормональный фон. А это важная составляющая общего здоровья организма. Так что больше специй и пряностей!

10. Понижают уровень холестерина и сахара в крови

Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Их полезное действие сопоставимо с действием лекарственных препаратов. Впечатляет, не правда ли? Особенно полезны куркума и корица. 
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
404
Что-то пошло не так,
но есть еще много всего интересного!
Информация