После долгой зимы наш организм особенно
нуждается в витаминах и уже начиная с ранней весны мы стараемся покупать как можно
больше свежих овощей и фруктов, которые все активнее появляются на прилавках. Однако
такое рвение не всегда приводит к желаемым результатам и может
еще больше ослабить иммунитет.
Главной причиной такой реакции организма
является, конечно же, использование химических веществ, которые ускоряют созревание
плодов и способствуют последующему сохранению овощей и фруктов. Для того чтобы
максимально обезопасить себя и свою семью, выбирайте только сезонные продукты, а
мы вам расскажем о том, с какими из них следует быть особенно внимательными
в самом начале летнего периода и почему.
1. Клубника
Клубника — это, пожалуй, одна из самых
любимых, а главное, доступных ягод. Именно поэтому с приходом первых теплых дней
нам хочется немедленно сходить на рынок и порадовать себя этим летним лакомством.
Но будьте осторожны.
Во-первых, клубника очень активно впитывает
все пестициды и нитраты, что, безусловно, позволяет ей расти быстрее, но здоровье
от такого количества химических добавок может серьезно пострадать. Во-вторых,
"накаченная" удобрениями ранняя клубника не имеет того восхитительного
аромата, который ассоциируется с летом.
Но сейчас, в середине июня, вы уже можете
смело покупать ее, не опасаясь за качество и натуральность. Сезон сочной клубники
в разгаре.
2. Огурцы
В осенне-зимний период нам приходится
довольствоваться длинными достаточно водянистыми огурцами без характерного, любимого
многими запаха и хруста. Никакой пользы организму они не приносят,
но позволяют хоть немного разнообразить рацион в холодное время года.
В начале лета уже начинают появляться
молодые хрустящие огурчики, но прежде чем их покупать, обратите внимание на то,
где они выращены. Если вам предлагают, например, подмосковные огурцы, то скорее
всего, в них будет превышено допустимое количество нитратов, даже если они парниковые.
3. Помидоры
Согласитесь, что несмотря на наличие помидоров
в магазине круглый год, зимние плоды не такие сочные и ароматные. Именно поэтому
мы с таким нетерпением ждет сезона, но советуем вам не торопиться.
Даже в регионах России с жарким климатом
грунтовые помидоры еще не успели созреть, а представленные на прилавках сорта выращены
в теплицах с использованием химических удобрений. Покупать помидоры, которые не
нанесут здоровью вреда, можно начиная с июля.
4. Арбуз
Среди летних плодов, содержащих нитраты,
бессменным лидером является арбуз, и сколько бы раз нас не предостерегали от его покупки в июле и начале августа, сколько бы замеров вредных веществ не производили, мы
все равно стремимся купить его, как только появляется около дома первых арбузный
развал.
Но помните, что все пестициды и нитраты,
использованные при выращивании арбузов, а также красители, которые нечестные продавцы
ухитряются добавить, чтобы арбуз выглядел спелым, могут вызвать серьезное пищевое
отправление.
5. Яблоки
В июне вы вряд ли увидите на прилавках
местные яблоки нового урожая, а импортных сортов, как и зимой, немало. Здесь главная
опасность таится не в нитратах или пестицидах, а в воске и других веществах, которыми
обрабатывают яблоки, чтобы они сохраняли товарный вид в течение длительного времени.
Именно поэтому многие специалисты советуют чистить импортные
яблоки. Но как известно, в кожhttp://kitchenmag.ru/posts/8765/editуре содержится основное количество полезных витаминов
и микроэлементов, а значит, покупая несезонные яблоки, вы лишаете себя дополнительной
пользы. Дождитесь второй половины июля, когда начнут созревать местные летние сорта.