На протяжении
веков люди использовали различные отвары чая и для удовольствия, и для лечения.
Нам не нужны научные доказательства, чтобы понять, что чашка чая, подслащенного
медом, поможет при боли в горле и первых признаках простуды. Некоторые сорта
чая лучше расслабляют, другие — наоборот, тонизируют. За зеленым чаем
закрепилась слава лучшего жиросжигающего средства, а травяные чаи снимают
напряжение.
В сегодняшнем
обзоре мы подробно расскажем о 7 сортах и видах чая, которые положительно
влияют на здоровье. Более того, некоторые полезные эффекты подкреплены научными
доказательствами — любопытно узнать.
1. Улун
Улун, или же
оолонг — ценный сорт полуферментированных чаев, стоящий по этому параметру
между черными и зелеными чаями. Это небольшая группа пленяет с первого глотка
удивительным вкусом и ароматом. Улун считается чуть ли не самым полезным чаем
в мире. Его полезные вещества активизируют ферменты, ускоряющие расщепление
запасов жира в организме. Одно исследование показало, что женщины, которые
пили чай улун, сожгли большее количество жира, чем те, кто пил только
воду. А благодаря содержанию вещества под названием ниацин, улун хорошо выводит
токсины и даже защищает от кариеса.
2. Черный чай
Черный чай —
один из самых бодрящих и тонизирующих напитков. Достигается этот эффект
благодаря высокому содержанию кофеина — порядка 40 миллиграммов на чашку.
Черный чай также содержит рубигины и теафлавины — 2 типа антиоксидантов,
которые качественно понижают уровень холестерина в крови. Кроме того,
2–3 чашки черного чая ежедневно могут сократить риск инсульта на
21%.
3. Зеленый чай
Зеленый чай — на
все руки мастер. Чашечка напитка с уточненным ароматом поможет и ускорить
сжигание жиров, и облегчит признаки депрессии, и усилит ментальную
концентрацию. Зеленый чай является отличным источником катехинов — другого типа
антиоксидантов. По результатам исследований, особая подгруппа этих соединений
хорошо зарекомендовала себя в предотвращении возникновения рака и сердечных
заболеваний. Например, было установлено, что употребление одной чашки зеленого
чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
4. Белый чай
Белым принято
называть особый сорт чая, который при обработке не скручивается и
не подвергается длительному тепловому воздействию и ферментированию
в отличие от традиционных зеленых сортов. Этот вид чая выводит токсины, обезвреживает вредные радикалы, снимает
усталость и нормализует давление.
Благодаря содержанию катехинов, белый чай защищает от возникновения рака
и сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с исследованиями,
проведенными в США, регулярное употребление белого чая даже уменьшает риск
рецидива рака молочных желез.
5. Ромашка
Нежный
ромашковый чай — всеми любимое средство от воспалений и стресса. Отваром
ромашки можно полоскать волосы для блеска, очищать кожу, лечить проблемы с
желудком и кишечником. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся
в ромашковом чае, помогают сократить рост раковых клеток, а также защищают от
повреждения органы зрения, почки и нервы. А благодаря содержанию в сухих
цветках ромашки витамина C, этим чаем также можно эффективно укреплять
иммунитет и лечить простудные заболевания.
6. Эхинацея
Эхинацея
пурпурная — популярный аптечный чай против простуды и гриппа, который выручит
вас при первых признаках простуды. Полезные вещества этого растения стимулируют
выработку интерферона, повышающего противовирусную активность. Иммуностимулирующее действие эхинацеи научно
доказано и часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Для
приготовления лекарственного чая добавьте 1 или 2 чайные ложки травы на 200
граммов воды, доведите до кипения и подержите на медленном огне 5–10
минут.
7. Лимонный чай с имбирем
Осенью
обязательно держите под рукой корень имбиря и несколько лимонов. Активное вещество имбиря под
названием гингерол, обуславливающее его слегка жгучий вкус, обладает мощным
противовоспалительным эффектом. А пектины и витамин С лишь усиливают это действие,
превращая имбирный чай с лимоном в эффективное оружие против бактериальных
инфекций. Некоторые исследования показывают, что употребление такого чая даже
может устранить сальмонеллез.