Мы часто обвиняем продавцов в том, что
купленные буквально несколько дней назад продукты начинают быстро портиться. Одной из
главных причин является неправильное хранение, которое и приводит к быстрой порче.
О том, как правильно хранить различные продукты, мы вам подробно расскажем в нашем
сегодняшнем обзоре.
1. Фрукты и ягоды
Одними из самых скоропортящихся продуктов
являются фрукты и ягоды. Тем не менее если вы не делаете больших запасов, то хранить
их в холодильнике вовсе не обязательно. Покупая фрукты и ягоды на 2–3 дня вперед,
выложите их в специальную вазу для фруктов и поставьте в самое проветриваемое место
на кухне, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Чтобы подольше сохранить ягоды, которые
уже при транспортировке выделяют сок и могут быстро покрыться плесенью, выложите
их в один слой в картонный или деревянный ящичек и уберите в холодильник. На случай
если фрукты вы собираетесь хранить неделю или даже 10 дней, то их тоже можно убрать
в холодильник в специальный отсек для овощей и фруктов.
Но имейте в виду, что такие фрукты, как
яблоки, груши и бананы выделяют бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание
плодов, поэтому лучше не класть их в один отсек с другими плодами. Однако, если
вам нужно, чтобы авокадо или киви быстро дозрели, положите их в бумажный пакет вместе с бананом. И уже через сутки авокадо и киви будут мягкими и готовыми к
употреблению.
2. Овощи
Несмотря на то что в холодильнике предусмотрено
место для хранения овощей, хранить там картофель, морковь, тыкву и свеклу не следует.
Лук и чеснок также не нуждаются в пониженных температурах. Именно поэтому мы советуем
вам выделить отдельный, желательно деревянный, ящик для таких овощей, поставив его
на пол в кухне. Как и в случае хранения
фруктов, старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на продукты.
3. Орехи и семечки
Как известно, орехи и семечки богаты полезными
растительными маслами, которые, к сожалению, имеют свойство быстро прогоркать. Чтобы
этого не происходило, покупать их лучше всего в скорлупе и хранить на кухонной
полке в обычной стеклянной банке. Но если у вас нет времени на то, чтобы их колоть
потом, то уже очищенные орехи и семечки пересыпьте в герметичный пластиковый контейнер
и храните в холодильнике.
4. Зелень
Вся зелень, которая имеет стебель, например,
петрушка, укроп и базилик, должна храниться в стакане с небольшим количеством воды,
который мы рекомендуем поставить в холодильник. И не забудьте предварительно подрезать
стебли на 0,5–1 сантиметр. Так нежные листочки не пожелтеют и не поникнут раньше
времени.
Если речь идет о салатных листья, рукколе
или шпинате, то мы советуем все тщательно помыть, даже если зелень была упакована
в герметичный пакет, и высушить. Для этого лучше всего использовать специальную
сушку для зелени. Далее вам останется только сложить все в вакуумный контейнер и
поставить в холодильник. И еще маленький секрет: положите в контейнер свернутое
в несколько раз бумажное кухонное полотенце. Оно будет впитывать лишнюю влагу и
не давать листьям портиться.
5. Как организовать пространство в холодильнике
Мы уже говорили о специальных выдвижных
ящиках в холодильнике, которые предназначены для фруктов и овощей. Но на каких уровнях
следует хранить другие продукты?
Самую верхнюю полку оставьте под уже готовые
блюда, которые вы не успели доесть. Храните их в герметичных контейнерах или накрывайте
пищевой пленкой, чтобы не было запаха. На второй и третьей полке разместите сыры,
колбасные и рыбные изделия, например, крабовые палочки, а также морепродукты.
В дверце холодильника хорошо хранить яйца,
тем более там даже есть специальный отсек. Также туда можно поставить разные соусы
и напитки. А вот в морозилку можно убрать практически все. Более подробно об этом
мы вам рассказывали в нашем обзоре.
6. Что размещать на кухонных полках
Не только в холодильнике все нужно раскладывать
по полочкам, но и в кухонных шкафах. На самом верху разместите крупы, чуть ниже
макаронные изделия, соль, сахар и муку. Хлеб и баночки со специями можно хранить
на полке, висящей непосредственно над рабочей поверхностью, чтобы они всегда были
под рукой. А вот в самом низу лучше всего поставить консервы, банки с вареньем и
бутылки с растительным маслом.