Обзоры

Пять видов меда, которые обязательно стоит попробовать

В сегодняшнем обзоре рассказываем о 5 очень вкусных и, что немаловажно, целебных видах меда, которые не только внесут в ваш рацион разнообразие, но и помогут решить некоторые проблемы со здоровьем.
То, что мед — продукт не только очень вкусный, но и полезный, знает практически каждый. Однако далеко не каждый знает, что мед имеет огромное количество сортов, которые различаются по вкусу, аромату и своему воздействию на наш организм.

В сегодняшнем обзоре рассказываем о 5 очень вкусных и, что немаловажно, целебных видах меда, которые не только внесут в ваш рацион разнообразие, но и помогут в профилактике здоровья и даже в лечении некоторых видов заболеваний.

Акациевый мед

Ранний весенний мед, который производится из цветков белой или желтой акации. Собирают акациевый мед в южных районах, на Кавказе, в средней полосе России. Особенно ценится мед, собранный в экологически чистых горных районах.

Отличительные особенности

Светлый, почти прозрачный жидкий мед. Иногда, благодаря примесям других растений — например, эспарцета — может иметь янтарный оттенок. Акациевый мед часто используется в кулинарии, поскольку не перебивает вкус других ингредиентов, а мягко дополняет и подчеркивает его.

Период кристаллизации

Кристаллизуется акациевый мед медленно, в течение примерно 2 лет. Считается одним из самых вкусных и полезных сортов меда.

Полезные свойства

Акациевый мед обладает общеукрепляющим и успокоительным действием на организм, используется в качестве эффективного средства при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях.

Гречишный мед

Именно этот вкусный и полезный мед используют для производства знаменитых на весь мир медовых тульских пряников. Его начинают собирать в конце июня и продолжают вплоть до конца августа.

Отличительные особенности

Гречишный мед отличается яркой цветовой палитрой: от темно-желтого до темно-коричневого цвета с выразительным красноватым оттенком. Он обладает острым, немного терпковатым вкусом и сильным, ярко выраженным ароматом.

Период кристаллизации

Гречишный мед быстро кристаллизуется — буквально за 1–1,5 месяца с момента сбора, однако и в этом виде сохраняет свой потрясающий вкус и полезные свойства.

Полезные свойства


В составе гречишного меда содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов: белки, углеводы, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин. Особенно много в гречишном меде железа, благодаря которому его используют как вспомогательное средство при анемии, болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гипо- и авитаминозах.

Каштановый мед

Каштановый мед очень популярен во Франции и в странах Средиземноморья, а в нашей стране его собирают на территории Черноморского побережья Краснодарского края, на Кавказе и в Крыму.

Отличительные особенности

Каштановый мед имеет темный цвет и густую, вязкую консистенцию. Вкус — насыщенный, с приятной горчинкой.

Процесс кристаллизации


Кристаллизация каштанового меда занимает приблизительно полтора года. За это время структура меда становится еще гуще, он приобретает желеобразную консистенцию. Иногда в процессе кристаллизации мед может расслаиваться, но это никак не отражается на его вкусе и полезных свойствах.

Полезные свойства

Каштановый мед обладает ярко выраженным антимикробным действием. Он благотворно влияет на сердечно сосудистую систему и органы ЖКТ, стимулирует иммунитет, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей.

Липовый мед

Липовый мед считается одним из самых ценных и полезных сортов. Собирают его в начале июля, главным образом на Дальнем Востоке и в Башкирии.

Отличительные особенности


 Липовый мед ценится за восхитительный аромат и насыщенный вкус. Цвет меда — светло-желтый, почти прозрачный, но примесь разнотравья придает ему более яркий оттенок.

Период кристаллизации


Кристаллизуется липовый мед достаточно быстро, в течение 1–2 месяцев с момента сбора. В процессе кристаллизации оседает и приобретает пластичную консистенцию.

Полезные свойства


Липовый мед обладает бактерицидными свойствами, благодаря которым часто используется в качестве антисептика при ранах и ожогах. Липовый мед незаменим при простудах и вирусных инфекциях, помогает при насморке и воспалениях горла, обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Одуванчиковый мед

Сбор этого вкуснейшего вида меда приходится на май месяц, когда по всей России начинают цвести одуванчики.

Отличительные особенности

Этот душистый мед имеет густую, вязкую консистенцию и красивый золотисто-желтый цвет.

Период кристаллизации


Кристаллизуется одуванчиковый мед очень быстро, буквально в течение пары месяцев. В процессе кристаллизации он мутнеет и приобретает темно-янтарный оттенок.

Полезные свойства:

Одуванчиковый мед обладает сильным общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Он помогает при бессоннице, заболеваниях печени, повышенном давлении, отложении солей.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация