К покупным
пельменям и блинчикам в морозилке многие уже привыкли. Это действительно просто и
очень быстро: один раз купил и по мере необходимости достаешь и разогреваешь.
Такой подход особенно актуален, если на приготовление пищи совсем нет времени. Однако
само слово "полуфабрикаты" имеет скорее негативный характер и у многих
ассоциируется с не очень натуральной едой.
Мы спешим вас в
этом разубедить и рассказать о том, какие прекрасные домашние блюда можно
замораживать. Да, если полуфабрикаты вы не покупаете, а готовите
самостоятельно, а потом замораживаете, то придется потратить немного времени. Зато
у вас под рукой всегда будут не только вкусные, но и полезные блюда, которые
можно разогревать на завтрак или ужин и даже брать с собой на работу, чтобы
пообедать.
1. Как
замораживать и размораживать блюда
Прежде чем
переходить непосредственно к рецептам, давайте сначала поговорим об основных
правилах заморозки и разморозки приготовленных блюд. Это очень важный этап,
ведь если вы что-то сделаете неправильно, то изменится вкус блюда и, скорее
всего, не в лучшую сторону.
Например, есть
продукты, которые не подходят для замораживания, и их лучше не добавлять в
блюда, которые вы собираетесь хранить в морозилке. К ним относятся огурцы,
кабачки и другие водянистые овощи, которые при разморозке теряют вкус, а также
сырой картофель, который приобретает очень неприятный привкус. К приготовленному
картофелю это не относится, но об этом чуть позже.
После того как
вы приготовили блюдо, которое собираетесь отправить в морозилку, охладите его
сначала при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в
холодильник, и только потом в морозильную камеру. Разморозку производите в
обратной последовательности, то есть сначала дайте блюду оттаять в
холодильнике, прежде чем его разогревать. Однако если совсем нет времени,
можно воспользоваться специальной функцией разморозки в микроволновой печи.
2. Как правильно
хранить блюда в морозилке
Другим важным вопросом
является то, как же правильно хранить замороженные блюда. Лучше всего делать
это в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, в
которых потом можно разогреть блюдо. Отлично подходят и значительно экономят
место в морозилке специальные пакеты с zip-lock, но имейте в виду, что годятся они не для всех
блюд, так как не сохраняют форму.
Приготовив блюдо
и правильно его заморозив, имеет смысл отдельно поговорить и о сроках его
хранения в морозилке. Из-за низкой температуры действие всех микроорганизмов
прекращается и продукты могут храниться долго. Но учитывая то, что мы регулярно заглядываем в
морозильную камеру, возникают перепады температур, которые сокращают срок
хранения готовых блюд. Именно поэтому специалисты советуют не рисковать и
обновлять запасы не реже, чем раз в 2 месяца.
3. Идеи домашних
полуфабрикатов
Итак, пора
переходить к самому интересному, а именно к различным вариантам тех блюд,
которые вы можете приготовить заранее и заморозить. Начнем, пожалуй, с завтрака.
Утром у нас
обычно меньше всего времени на домашние заботы, в том числе и на приготовление
вкусного завтрака. Но не переживайте. Приготовив заранее вкусные черничные
маффины, заморозьте их, соблюдая описанные выше рекомендации, а утром просто
разогрейте в духовке или микроволновке. Если же предпочитаете более сытный завтрак, то попробуйте наш рецепт маффинов с сыром и ветчиной.
Большинство из
нас обедает на работе, поэтому готовые блюда лучше всего сразу раскладывать в
пластиковые контейнеры, которые удобно брать с собой и разогревать в
микроволновке. Один из отличных вариантов — это фаршированные перцы. В данном
рецепте мы вам предлагаем использовать коричневый рис, чтобы блюдо было еще
сытнее и полезнее.
Также очень
просто и быстро можно приготовить макаронную запеканку с колбасками или
запеканку с говяжьим фаршем и луком-пореем. Оба эти блюда идеально подойдут как для обеда, так и
для ужина. И если сырой картофель при заморозке теряет свой вкус, то с уже приготовленным блюдом этого не произойдет.
Неплохим
вариантом для быстрого приготовления различных блюд могут быть куриные наггетсы
или митболы. Последние вы можете замораживать сырыми и добавлять затем в
любимые блюда, например, супы. Другой вариант — заморозить готовое блюдо, чтобы
потом просто его разогреть и съесть с выбранным гарниром. Митболы в остром томатном соусе идеально подходят в
качестве экспресс-ужина.