Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Другой сахар: 9 полезных заменителей привычного рафинада

В сегодняшнем обзоре рассказываем про 9 крутых заменителей привычного сахара — и никаких рафинадов, только на 100% натуральные и полезные продукты.
То, что сахар вреден для нашего здоровья, нам внушают едва ли не с пеленок. И стараясь соответствовать модному в последние годы ЗОЖ, мы заменяем белый сахар на коричневый, а свекловичный на тростниковый…

Между тем мы совершенно не задумываемся о том, что дело не в цвете сахара и не в сырье, из которого он производится, а в рафинировании — процессе производства, в ходе которого сахар теряет большинство полезных веществ, оставляя в своем составе лишь пустые калории.

В сегодняшнем обзоре рассказываем про 9 крутых заменителей привычного сахара — и никаких рафинадов, только на 100% натуральные и полезные продукты.
1. Стевия

Стевия на сегодняшний день считается одним из самых популярных натуральных заменителей сахара. При том, что она в несколько раз слаще своего собрата, она обладает низким гликемическим индексом и совсем небольшой калорийностью. Кроме того, стевия весьма полезна: она уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Поэтому смело добавляйте этот натуральный подсластителей в любимые напитки или низкокалорийные десерты.
2. Мед

Этот любимый многими продукт хорошо известен большинству из нас с самого детства. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, благодаря которым обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с микробами и вирусами. Однако не забывайте, что мед достаточно калорийный продукт, поэтому соблюдайте чувство меры.
3. Патока

Еще одна полезная альтернатива обычному сахарному песку — это патока. По сути, она представляет собой побочный продукт рафинирования тростникового сахара. Благодаря входящим в ее состав микроэлементам — железу, магнию, кальцию, калию, цинку и меди — патока очень полезна при малокровии и болезнях костей. 
4. Кленовый сироп

Мы говорим "кленовый сироп" — подразумеваем "Канада". Однако в последние годы один из самых вкусных заменителей сахара пользуется популярностью далеко за пределами этой страны. И это неудивительно, ведь кленовый сироп — полностью натуральный продукт, в котором нет ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов. Зато в нем довольно много железа, калия и кальция.
5. Сироп агавы

Заменить сахар-песок в некоторых случаях можно также достаточно популярным в России сиропом агавы. Это растение обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему и оказывает антибактериальное воздействие на организм. 

Однако будьте осторожны. Сироп агавы содержит большое количество фруктозы, что сказывается на его калорийности — в среднем она составляет от 307 до 399 килокалорий на 100 граммов продукта. Хотя в защиту сиропа нужно сказать, что у него низкий гликемический индекс, а значит, что уровень инсулина в крови не повышается, и аппетит после употребления этого продукта не усиливается.
6. Экстракт ванили

Восхитительный запах ванили не раз заставлял трепетать сердца сладкоежек. Но помимо вкуса и аромата ваниль обладает еще и массой других достоинств, например, полезным составом. так , в ней содержится марганец, калий, магний, кальций, цинк, железо, а а также витамины группы В. Так что смело добавляйте ванильный экстракт в любимые напитки — он утолит вашу тягу к сладкому и порадует вкусовые рецепторы.
7. Пальмовый сахар

Процесс производства этого сахара достаточно кропотливый: сначала сок сахарной пальмы собирают в специальные сосуды, а затем долго уваривают до образования кристаллического сахара. Пальмовый сахар содержит множество витаминов и полезных веществ, включая калий, цинк, железо, а также витамины B1, B2, B3 и B6.
8. Финиковый сахар

Вегетарианцы и сыроеды не устают петь дифирамбы финиковому сахару. И есть за что. В отличие от обычного тростникового или свекольного рафинированного сахара, этот необычный продукт не что иное как мелко измельченные финики. И никакой обработки — на 100% чистый и натуральный заменитель сахара, который можно использовать для любых кулинарных целей: добавлять в выпечку, йогурты, смузи и даже в кофе.
9. Сухофрукты

Казалось бы, причем здесь сухофрукты. А ведь самые сладкие их представители — например, инжир, изюм, финики, курага, бананы — во многих рецептах вполне могут заменить сахар. В магазинах для сыроедов большой популярностью пользуются приготовленные из них конфеты и халва, которые вполне можно приготовить и дома. Так что самое время осваивать новые кулинарные горизонты!
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация